杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 第一次发帖,纪念陪我度过大学时光的K525路

记得第一次坐525,是在大学一年级的下学期,那一次,是为了送一个关系还不错的同学去城站。第一次坐的时候,感觉525,很长,很绕,尤其是在经过四堡的时候,路堵得要命,真不知道什么时候才能到终点站?我每每坐一趟从来没坐过的公交车的时候,总是喜欢坐在前面,看着前挡风玻璃送来的风景,品味着一些新鲜感带来的快乐。
就那样,第一次坐525,让我带着好奇与心急,穿过了下沙,四堡,钱江新城,总管塘,城站。路很远,很累,但我却很喜欢。
在后来,我发疯似的喜欢上了一个我不该喜欢的女生,她是一个外地人,和她在一起,自然也少不了525的陪伴。记得那时,我拖着行李,从四号大街走到文溯站,跟在等待的队伍的最后面,转身回望,却常常等不到一辆熟悉的大巴进站。那会儿的我总是喜欢扛着大包小包,挤到队伍的最前面,上车,投币,抢位置。渐渐地,这一切让我感到了熟悉和亲切。不管是文溯站的站台,还是525的报站声。
大二的生活,我因为那个不该喜欢的人,而变得浑浑噩噩,而我也在这一切阴差阳错之中,和525有了更多的接触,产生了更浓的感情。还记得那年中秋,我和那个女生到文溯站等车,因为队伍实在太长,我们也等待了太久。还记得那年初春,我因为一些难以启齿的原因,跟一个傻瓜一样,在一个下午,坐着525,从下沙到城站,愣是打了两个来回。我已经看惯了沿街的风景,以及杭海路上拥堵的车流,我只希望,525能快一点,再快一点。我也是在525上,看到了杭海路的修缮,看到了钱江新城的茁壮。我很开心,更是欣慰。
在那会儿,我几个住在市区的朋友,也喜欢在城站坐525来下沙看我。我也没次都会把他们送到文溯站,也会目送着525载着他们离开。
因为525并不是下沙公司的线路,所以,我常常喜欢在525的车上,下沙调度室里,用杭州话向工作人员咨询,我只想寻求一份向往的亲切。
后来,我毕业了,地铁也开通了,我也想起了当时陪了我太多时光的525,我也知道陪他的人会越来越少。于是我就在那一天,来到城站,525的站台,坐在第一排,回到了下沙。文溯站,那个给予我太多回忆与亲切的地方。下车的时候,我说下一次我还会再来。谁曾想,那一次,竟成永别。
当我看到525即将取消的消息时,有着太多的惋惜与不舍,因为有事在身,原本想去下沙坐末班车为他送行的计划也无奈放弃。这让我不免想起了一年前我对B1区间1取消时同样的惋惜。
525还在的那段时间里,我常常拿他和夜间车210做比较,我也常常称210是“夜间版的525”我想,今后如果我有时间与空间,我一定会去再坐一次525,在地铁开通的今天,再去走一走525曾经带我走过的路,体会一下,525最后的余温。
我很感谢525,能在我最浑浑噩噩,最迷失自我的时间里,能够陪着我,带我走过一段又一段,一次又一次,他脚下,真正正确的路。或许很多年过去以后,我会忘了我很多的大学同学,忘了那个我曾经的错误,但我想,我不会忘记,那几年,在下沙的小路旁,默默地坚守,默默地等待的公交车,那辆饱经沧桑的525.

评分

nowonder + 10 + 10 赞一个!

525路确实承载了不少下沙莘莘学子的思念和回忆,欢迎新手上路。

在老杭电,老理工学子心中,给他们带来深厚感情的应该是11路,另外还包括后来的15路,19路。
下沙的学子不如小和山的幸运。小和山人留下了193,但是从此炸山再也不敢倾听民意了。
604647354 发表于 2014-7-7 11:16
下沙的学子不如小和山的幸运。小和山人留下了193,但是从此炸山再也不敢倾听民意了。

确实是这样。
hzbuss 发表于 2014-7-7 11:28
确实是这样。

其实那段时间应该是炸山最得民心的时候,我一度以为以后的重大调整都会提前征求意见。但是小和山的调整无疑是失败的。如果这次172 294的调整提前到那时,估计193直接就进换乘站了,也没那么多后患。
顶,我也坐那辆车去城站
。。一下子看到好多校友、、、、
真棒
第一次进下沙视察就是坐着浙客525去的,两头开得死慢,中间飞一般
525从1.5元坐起到到三元,哎,记忆中了。
在杭州坐的最多的是B支2以及355
我对525的记忆还要早得多……以前去下沙,只有艮山电厂那条临时线,也就是已故595的前身,每次在闸弄口装无数的货……直到后来,下沙路上迎来了从葵巷沿杭海路过来的525……非常新鲜,特地乘过,虽然也没有进入下沙开发区……后来下沙线路越来越多,525地位逐渐下降……不过城站让他有了自己的价值……致命一击应该算是地铁吧……哎
喜欢的那个人为什么你会浑浑噩噩?
又能看到好文章,为楼主点赞,欢迎来到巴家
小汤姆 发表于 2014-7-7 22:10
第一次进下沙视察就是坐着浙客525去的,两头开得死慢,中间飞一般

可是这几辆525的浙客以前在13路的时候,开得非常快,一到525就慢得和乌龟一样…
青葱岁月
我也喜欢站在车头前面,可以看到前面的风景。不过每次有其他乘客上来的时候就不得不往后走了
525坐过一次,当时还有售票员,我问从三堡坐到七堡多少,他说三块,我问坐到下沙多少,他说也是三块,那我问反正都是三块,为什么不自动投币?他无语,没过多久,这个车也变成无人售票了
路灯幻想 发表于 2014-7-7 11:03
我也是。来杭州上大学去下沙第一次坐的就是525,整个大学坐的最多的是就是B1和525,虽然沿途杭海路很破,虽 ...

杭电后门只有bz4了,前门还有,后面还有384夜
第一次坐525是在B1刚开通的时侯,从下沙坐到城站
K525