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[图档] 金色缅甸:多少佛塔烟雨中(3)摩诃牟尼大金佛

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发表于 2014-7-2 06:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
        空荡荡的乌本桥仍在坚守,就像缅甸这个国家,不知道还能抵挡多少现代文明的喧嚣?
        这是桥下的景区饭店,看得出从建材到装饰的极端简陋,正对镜头的服务员穿的就是缅甸的国服——隆基了。穿隆基,配的是夹拖,无论男女,一年四季,隆基和夹拖这两样东西都在他们身上挂着。实质大概是缅甸人偷懒不想穿衣服裤子打扮,就拿一整块布随意地往身上一裹。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:44 | 显示全部楼层
        令人惊异的是这里居然还有一辆车,不知道是不是自驾了。看过去,乌本桥实在太单薄。
        在缅甸旅游真的不累,到处都有免费饮用的水。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:45 | 显示全部楼层
        回去没有皮卡车了,要走到实皆路口,路过一个市场,比泰国简陋多了。
        从阿玛拉普拉到摩诃牟尼寺也是坐来时的双条车,使劲砍价,缅甸人的价格是150甲每人。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:46 | 显示全部楼层
        看见这些壁画,以为到了寺庙的中心,结果又是一个市场。
        一条昏暗的甬道直通中央的光明处,就这么简单粗暴的拉一根电线来照明。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:47 | 显示全部楼层
        这座曼德勒最大的寺庙过于宏伟,先在外围一睹她的芳容。整个寺庙从中心佛龛开始呈十字型向四方展开,游廊连接入口,入口外是甬道。游廊和寺庙的内壁上部描金,下部呈红色,金红交接处有金色图像装饰,绘着礼佛的天神。整个寺庙用红色的花岗石铺地,光脚踩上去很舒服。寺庙的主体结构是四方体,顶部塑有一座金塔,四周环绕无数小塔。寺庙的中央有一间三面洞开的神殿,内有圣坛,佛像上坐。
        在马哈牟尼寺的前庭院里看到好几座古老的铜质佛像。这些原是在高棉吴哥窟的佛像,1431年被暹罗军队劫掠至泰国第二王朝首都大城。1767年,緬缅甸入侵暹罗占领大城,又将三十座这样的銅佛像帶回缅甸,现在只剩下了六座,安放在摩诃牟尼佛寺里。眼前所见的便是这些历经沧桑的佛像了。人间战火竟连佛像也不得安宁! 緬甸人相信这些佛像有治病的神力,这也是摩诃牟尼寺成为缅甸香火最旺盛寺庙的另外一个原因。这两个铜人是湿婆。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:48 | 显示全部楼层
        这口大钟可能也是入侵泰国的战利品吧。
        根据传说,佛祖在公元554年曾访问过Dhanyawadi城,瑟利亚(Thuriya)国王立即带着他的王后和王公大臣贵妇淑女几千人欢迎佛祖到来。佛祖开讲佛法,听者云集。法会毕,国王向佛祖请求铸像。佛祖推辞不过,随即在菩提树下入定7天。期间,帝释天下凡,用国王的供奉开铸,佛祖从胸口取汗水七滴,化入铜水。佛像成,佛祖亲自开光,赐名“Candasara”,并预言此像将代其驻足人间五千年。因此,这座摩訶牟尼像便成为最像佛祖生前的真人等身像了。像始铸于何时已不可考。只知道是由缅甸最伟大的孟云王在1784年带到缅甸來的。其间又经过多次的损毁之后又修复。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:48 | 显示全部楼层
        相传在佛祖一生中,一共造了五尊真身佛像,两座在印度,两座在天国,剩下的那座如今就在玛哈牟尼神庙中。佛像是用6.5吨重的青銅铸成,坐落在一个6英尺高的底座上,全高达12.5英尺。佛肩宽1.84米,腰宽2.9米。佛冠上满飾有钻石与紅蓝宝石。千百年來,信徒們不断贴在佛身佛头上的金箔已厚达5.9英寸。据记载,1884年,当摩诃牟尼金佛寺被烧毀时,在遗址上发掘出來的黃金多至91公斤之重,可见历史上緬甸人民对摩诃牟尼金佛之崇敬膜拜。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:50 | 显示全部楼层
        缅甸人如此贫穷,却还是争先恐后地买一美元一小块的金箔贴上,举手投足之间都显得无比虔诚。但是这寺庙有个古老的规矩——女性不可近前。佛教是有性别歧视的,原本如来都不许女人出家为尼,经过阿难恳求后才勉强首肯。尽管这样,佛祖在圆寂时仍开示说,原本正法会驻世千年,由于允许女人为尼,驻世时间打了五折,希望有缘人珍惜时间。女性是不许触碰圣坛的,所以在圣堂外面铺了长长的地毯,供女信众跪拜祈福。祈福区的周围有执事维持次序。缅甸的佛教信仰根深蒂固,连政府高官都不例外。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:51 | 显示全部楼层
        匹夫无罪,怀璧其罪。在蒲甘王朝期间,阿努律陀王就曾试图将佛像抢去蒲甘,但是没有成功。1784年孟云王的太子Thado Minsaw扫平盘踞在若开邦的妙乌国,将其国内的所有珍贵的佛教遗存作为战利品打包带回了曼德勒。那座佛像实在太重,太子爷只能下令就地分割,带到曼德勒新建的玛哈牟尼神庙里重新拼装安放。佛寺在1879和1884两次全城大火中被毁,但是佛像却安然无恙。1896年,围绕着毫发无损的圣坛,佛寺被重建,在火灾中回收回来的91公斤金子被打制成金色绶带,至今悬挂在佛像胸前。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:51 | 显示全部楼层
        一不小心走到外面来了。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:52 | 显示全部楼层
        这里是展示佛祖从天上来到人间,首先去印度,我们可以看到右侧中国东南海岸线的轮廓。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:53 | 显示全部楼层
         走到水池的另一头视角很好,可以看到整座摩诃牟尼寺壮观的全景,不过一则是太阳太烈,二则是缅甸的地太脏,赤脚走这么一大段路实在吃不消,只能心向往之了。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:53 | 显示全部楼层
        钟楼的顶是非常好看的缅甸屋顶。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:54 | 显示全部楼层
        从摩诃牟尼寺坐车回到Zeigyo市场再换一次车就可以到金庙,它是敏东王所建的柚木宮,尤以其舞蹈与墙上的木雕闻名。敏敦王死於此宮內。1880年,其子Thibaw王将这整座寢宮搬迁到了现址,并将它改作一座供他平日静思的佛寺。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:54 | 显示全部楼层
        时间太晚,如果花10美元买通票只能去一个地方太不合算,只能作罢。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:55 | 显示全部楼层
        这里步行几分钟就到了固都陶佛塔,Kuthodaw paya 的意思是全世界最伟大的功德佛塔, 全名是玛哈罗迦玛若盛佛塔,玛若盛是佛的称号。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:55 | 显示全部楼层
        佛塔于1857年修建完成,当时召集了全缅甸和东南亚共计2400余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经等刻在729方云石碑上,建造成了珍存三藏经的佛塔。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:56 | 显示全部楼层
        佛塔内墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门。

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:56 | 显示全部楼层
        光说难以理解佛塔的规模和构造,在地面上又没办法拍全景,只能看一下完全仿真的模型了,除了壮观之外还能有别的评价吗?

 楼主| 发表于 2014-7-2 06:57 | 显示全部楼层
        落日的余晖下,独自面对这些全世界最大的书,灵魂得到了安置。

 楼主| 发表于 2014-7-2 07:03 | 显示全部楼层
        除了历史文物之外,缅甸所有的佛塔都像这里一样金灿灿的,和缅甸人牛马不如的生活形成了鲜明对比。

 楼主| 发表于 2014-7-2 07:03 | 显示全部楼层
        再往北走几分钟,看见这两只大狮子,就是曼德勒山的入口了。曼德勒山旧称罗刹女山,是著名的佛教胜地。海拔236米。从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。曼德勒山虽然不高,但座拥在市区之畔。著名的缅甸母亲河—伊洛瓦底江从天边宛然而来,弯弯曲曲绕过曼德勒山,向肥沃的平原流去,从山脚下沿着山坡逐级而上,有一千七百个台阶,沿途有八大寺庙。

 楼主| 发表于 2014-7-2 07:07 | 显示全部楼层
         在半山腰处会见到一个大庙,据说,庙内有佛陀的3块遗骨。 走完路程的2/3,路旁立着一尊镀金的施依亚塔佛的塑像。他的手伸出去指着大皇宫的位置,造型非常独特,它是在明登国王的金色之城动工之前树立的,象征佛的预言——将来在这里会建立一座伟大的城市。

 楼主| 发表于 2014-7-2 07:08 | 显示全部楼层
        登上山顶的时候,白天已经快要结束了。

 楼主| 发表于 2014-7-2 07:08 | 显示全部楼层
        山顶的小庙仍然是金灿灿的。

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