杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新121路设站不合理

线路走向:云栖小镇始发,经河山街、周浦路、杭新路、之江路、梅灵南路、梅灵隧道、梅灵北路、灵溪南路、灵溪隧道、灵溪北路、紫荆花路、文一西路至蒋村公交中心站。
    沿途停靠:郑家畈东、江口村、转塘东、大诸桥(与4路并站)、宋城、云栖竹径、梅家坞、上天竺(法喜寺)、中天竺(法净寺)、三天竺(法镜寺)、灵隐东、立马回头、府苑新村、皇朝花园西、紫荆花路文二西路口、紫荆花路文一西路口16对双向停靠站。
同条梅灵南路(之江路口至梅灵隧道)上的

103路,梵村、感应桥北、梵村花苑、外大桥、云栖竹径梅坞农居、梅坞南口、梅家坞小牙坞梅灵隧道……
324路,同103路
324区,梵村花苑、外大桥、梅坞农居、梅家坞
假日2线,宋城、梵村花苑、外大桥、云栖竹径、梅坞农居、梅坞南口、梅家坞、小牙坞、梅灵隧道……

请问121路,你把中间的,梵村花苑、外大桥两站,吃掉了还是坑掉了,是歧视呢,还是认为这地方没人坐车,公交公司你就不怕,121路给你拦下来。人家家门口过,都不设站,我以为可以愉快的进出城西。urse:" />

还有一点,引用ericma1996观点
我感觉121路主要是解决云栖小镇的乘客的通勤及其他出行需求的,顺带城西市民旅游的功能,因此采取大站停靠的模式。若梅灵南路其他站点的乘客确实有到城西的需求,我想公交集团应该会考虑增设站点。

我感觉目前梅灵南北路的公交线路有些重复,324路和103路完全可以合并起来。

目前,经过部分或全部路段的线路有:

编码  起讫站     票价 停站方式 备注
103       岳王路-九溪   3 站站停  
103区 岳王路-云栖小镇 3 站站停  定时班
121  蒋村站-云栖小镇 3 部分站点 定时班
324  灵隐-九溪    2 站站停  定时班
324区 梅家坞-九溪   2 部分站点 高峰线定时班
假2  西溪天堂-宋城东 2 站站停  假日线定时班

这些线路中,324区为校车线路、假2为西溪天堂换乘中心的配套线路,均有明确的功能;103区和121是云栖小镇的配套线路,也都有明确的意义。而324的走向几乎和103路完全重合;324在灵隐站可换乘的线路乘坐103路都可以换乘的到——唯一的区别是324路比103路便宜1块钱。

我觉得这样的安排稍稍有些不妥,因为上香高峰期103路常常是车少人多,并且由于线路较长,运送效率恐怕不容易太高。而324路在高峰期没有起到分流103路的作用,有也是让压力巨大的7路、807路压力更大。

因此,我认为103路和324路应合并成一条兼顾当地居民出行及香客上香的线路。个人认为可以将103路和324路合并为九溪至浙大公交站的新324路,增加班次,保持2元的票价不变,至梅灵北路后改经龙井路、灵隐路、玉古路至浙大公交站。乘客可以在浙大换乘15、16、21、28、82、79、89、197路前往市区各地,在高峰期间可高效地为103路分流。同时将103路区间更名为103路,并适当增加定时的班次。这样,原来各线路的乘客均不受影响(之江路沿线去城里,恐怕没人会坐103吧),在高峰期间324路却能起到明显的分流作用。

324和103合并,假日2改常规化,可以是121的区间车。

稍安勿躁,我标题是取个不够严谨,但是,路线还得优化
318 发表于 2015-5-22 11:16
你这么说来凌家桥,象山,午山,梅坞农居,梅坞南口,小牙坞,梅灵隧道都要加了

凌家桥,这个大诸桥免费换189,1400,鸡山东走个400米左右到凌家桥
象山,这个同大诸桥换189,或者郑家畈东,往回500米可达
午山,转塘东250米可达
梅坞农居,400米可去云栖竹径
梅坞南口,梅家坞自己有个大战
小牙坞,那里人,不去城西,蒋村么?以为家家户户开车,城西那边人不来这里喝茶么?开车还是坐公交?建议加站。
梅灵隧道,隧道附近就一家单位,上下车的乘客,也是游客,适当可以增加一个站
horatius_cheng 发表于 2015-5-22 11:09
我家在茶科所工作住在城西,我都没说话呢你在这里说什么

因为,你用不到121,或者,坐103换车方便。
如果哪天你要坐121,从你家走到,宋城站,或者云栖竹径站,你不会去想吗,难道很高兴走过去么?
破车一辆 发表于 2015-5-22 12:19
稍安勿躁,我标题是取个不够严谨,但是,路线还得优化

再说我说拦车,有人在半路拦车要坐车,你给上还不给上,难道不说明这个地方要乘车的需求么
604647354 发表于 2015-5-22 12:15
只要不经过我家门口的线路都是烂线,经过我家门口但不停站的更是烂线。好吧光轰一条线也就算了把别的线路轮 ...

每个人都是尽量为自己方便考虑,但,还是靠总体落实和优化,既然经过,干嘛不设站,有人下车,有人上车,有这个公交出行需求;没人上车,没人下车,你公交车直接开过去,损失啥。如果你原本不经过的路线,要绕下你这边,那另当别论。
604647354 发表于 2015-5-22 12:59
你听说过一种形式叫做大站快车么?对于121这种超过20公里的线路,站站乐对于城西转塘之间来往的乘客吸引 ...

请问上天竺(法喜寺)、中天竺(法净寺)、三天竺(法镜寺)
这3个这么近如何解释,人流量少,不代表没人坐,只要有1个人要坐这车,我这个就论据成立,还有公交车不是高铁站,不用花大价钱建站,我这个建议,你只要多立2块牌子,有人就停,没人就越过,没有其他成本,再说,有站点的站,那没人坐车或下车,司机也会一站站停么?
loganese 发表于 2015-5-22 13:21
梅灵路(上天竺以南)平峰真没客流,103都是直接开过的,司机减速都不减
121本来就是长途大站车,照顾长途 ...

公交车不是高铁,多立2块牌子,要求站站停么,站站不停么,同上道理。
ericma1996 发表于 2015-5-22 13:52
非常同意你的观点。按照规定,杭州公交到达站点必须停车,因此对于一条定位为大站快线的线路来说,增加不 ...

多谢,我只是说了我想说话,不是拦,是我要拦车上车,不行么,我要出行,你公交车路过不给坐么?
还有这条路上,103应该去转塘那一带,九溪的,留着324就行,假2常规化,或者同时和121优化,就不错了。重复的太多,好多浪费资源,反而体现不了它公交的价值,
604647354 发表于 2015-5-22 15:46
然后,楼主如果真的认为121设置不合理可以向公交公司反映,公交公司是做客流调查的,如果认定梅灵南路有 ...

很简单,正要反着说,夸大题目,才会引起大家看法。
有正面也有负面