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[新闻] 【杭州日报】游客舌尖上的杭州

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发表于 2012-8-15 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
游客舌尖上的杭州
2012-08-15
  记者 任彦 实习生 王诗韵  摄影 李忠

  说到杭州的好处,除了西湖,除了千年不断的浪漫传说,除了各种美景,还有能让外地游客惦记的,可能就是美食了。
  而这几年,市委、市政府提出要将杭州打造成“购物天堂、美食之都”的目标之后,随着时间的推移,具有悠久历史的杭帮菜也顺应时代,融合全国美食口味,改良口味,创新突破,而且更加平民化。
  前段时间,纪录片《舌尖上的中国》热播后,杭帮菜又风头见涨,不少游客不远万里来到杭州寻觅正宗地道的菜肴。
  这几天,记者在杭城的多家特色餐馆,寻觅到了不少外地来的食客,他们通过自己的舌尖,感受到了不一样的杭州。
  东坡肉:边吃边回味历史
  慢着火,少着水,火候足时他自美……
  谈到杭州美食,不能不说东坡肉。而说到东坡肉,又不能不让人记起苏东坡。
  苏东坡,古代一位美食家,创制出众多美食,至今脍炙人口。在杭州任上,他见西湖的鱼肥美,便用西湖的鲤鱼做菜,这就是“东坡墨鲤”。苏东坡的一“肉”一“鱼”,当即风靡全国。此外还有“东坡肘子”、“东坡豆腐”、“东坡饼”、“东坡酥”等“东坡”系列美食。
  两天前,仁和路知味观总店,记者见到了苏州的罗先生父子。看样子,父子俩都超爱东坡肉,一人点了一块,正吃得津津有味。
  “出发前,杭州的朋友一口气给我推荐了五六个饭店,我走过不少地方,自然对‘本地菜’有兴趣,所以慕名而来,确实给我不少惊喜。”罗先生指着一桌的菜,向记者介绍,“叫花鸡、东坡肉、干炸响铃,都是地地道道的杭帮菜。”
  但说到最喜欢的,罗先生认为是东坡肉,果然名不虚传,连连称赞不愧是杭州的特色菜之一。“肉肥而不腻,酥而不烂,的确是美味。”罗先生说,吃着东坡肉,和儿子一起回忆历史,几百年前,东坡先生在杭州,修苏堤,写诗词,做美食。“在这个历史名城,白天看风景,晚上品美食,回味历史,感觉自己真能和这个城市融合了。”
  西湖醋鱼:鲜嫩酸甜,和西湖美景相得益彰
  《舌尖上的中国》第五集,向观众介绍了中式厨房的一个秘密——火候。火候是一个极其微妙的学问,讲究时机的掌握、火力的大小以及与不同食材的配合。杭州传统风味名菜——西湖醋鱼正是对火候要求非常高的一道菜。
  制作西湖醋鱼要选西湖鲲鱼做原料,烹制前一般先要在鱼笼中饿养一两天,使其排泄肠内杂物,除去泥土味。烹制时火候要求非常严格,仅能用三四分钟烧得恰到好处。烧好后,再浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,带有蟹味,味道鲜嫩酸甜。
  因此,在记者的采访中,众多外地游客下馆子,首选西湖醋鱼。
  记者在西湖边的楼外楼,遇到了从重庆来的陈小姐一行6人,他们是自助游,因此出游查攻略时,都不忘先看一看有什么好吃的。通过美食网站搜索,他们就找到了西湖醋鱼,因此,边玩边在楼外楼坐下,直接就点上。
  “酸酸的、甜甜的,和我们想象中不一样,但还是感觉很嫩的,在西湖边吃着从里面捞上来的鱼,感觉很美妙。” 陈小姐对西湖醋鱼的评价是,鲜嫩酸甜,和西湖美景相得益彰。
  片儿川:从中感受杭州的味道
  都说“到杭州不吃奎元馆的面,等于没有游过杭州”。
  苏东坡在杭州做地方官时曾说过 “无肉令人瘦,无笋令人俗”。片儿川内除了面条,配菜就是肉丝、笋干,正是从中得到了灵感。
  遇到来自桂林的赵先生和妻子,是在解放路奎元馆。
  当时正值晚饭时,两人各点了一碗片儿川,吃得满头大汗。赵先生很健谈,和记者打趣,“慕名而来,白天玩了西溪,就直接打车过来了,进来才知道原来这里主要是吃面条的,出人意料。”
  夫妻俩一问,这里最有名的面条叫“片儿川”,又是奎元馆首创的,两人赶紧点上尝尝。面条一端上桌,又觉得名字很奇怪,而且面条和配菜很特别。
  “相比桂林的面,杭州的面条更加好吃,”赵先生的妻子尝了几口后说道,“桂林的面细细窄窄的,口感远没有这个面条来的顺口,有嚼劲。不过杭州的菜对我们来说口味略重,偏咸了一些。”
  赵先生认为,杭州菜没有上海的甜但比上海的咸。“虽然有点吃不惯,但吃这样的本地菜,能感受到杭州这个城市的味道,如果哪里的菜都是合口味的那就没有特色可言了。”
  来自江西的李小姐只身一人来杭州玩,也是误打误撞走进了旅馆附近的奎元馆,又误打误撞点了一碗片儿川。“面筋斗,笋脆,肉嫩。”李小姐点评道。
  奎元馆的服务员告诉记者,虾爆鳝面、片儿川是店里招牌,不少外地游客正是冲着这个来的。而8元一碗的片儿川,价格实惠,也让很多外地游客不甚喜欢。
  素斋:让城市人进入了另一个世界
  如果对杭州研究比较多的游客,都知道,西湖边除了风景美外,寺庙也很多。
  采访了杭州的素食店后发现,素菜流传至今,早已从传统演化成了时尚,因此,景区内素斋店也比比皆是:杭州寿康永素菜馆、杭州净慈寺净莲居、净莲居素斋、菩提精舍等等。
  其实,素菜早年的确起源于寺院,后来才逐渐流传到民间。在六世纪的《齐民要术》中,便记载了素肉的起源——
  “在米粉中倒入热水,充分搅拌后,放入能使之凝固的盒子中。将盒子放入开水中烫,做成年糕状的东西。将其用热水煮,然后再放入冷水中,就会变得和肥肉一模一样。”
  上海的林小姐,是个信佛之人,她告诉记者,第一次来杭州,因朋友介绍,去了净莲居,感觉很美妙。“一桌素菜宴,道道菜做得是色香味俱全,黄色的是蟹粉、红色的是红烧肉、粉色的是虾仁,个个不光看着像荤菜,尝起来也像是。”
  林小姐说,吃着素斋,让人感觉突然从繁华都市中走了出来,味清而淡雅,非常美妙。
  改良版的杭帮菜:更亲民更受欢迎
  在记者的采访中,很多年轻的,比较喜欢上网的外地游客,都会说到几个特色餐馆,比如“外婆家”、“绿茶”等等。
  朱小姐从宁波过来,她说,在宁波,杭州外婆家的名气就很大。“昨晚特意去吃了一下,果然不错,酱鸭、茶香鸡、青豆泥什么,我都很喜欢,很有特色。”
  确实,这几年,随着时代的发展,杭帮菜也有了不小的变化,很多平价的、有特色的杭帮菜馆纷纷出现,它们的菜式不仅价廉物美,而且融合了全国美食的精髓,深受食客们的喜欢。
  杭州有很多外婆家分店,但没有一家是不排队的。它的法宝就是物美价廉,特色菜首推外婆红烧肉、茶香鸡、绿茶饼、青豆泥,鱼丸汤嫩得要死,口感很独特。人均消费不到40元,已经吃得很饱。
  还有一家绿茶餐厅,更是不拘泥于某一种菜系,而是融合各地的极致美食,除了特色热菜以外,还有各种各样的时尚甜品,只用“好吃”来套牢你的嘴。
  当然,平民化最为直观的体现就是菜单的变化。之前,餐厅还名为尘依食辅时,菜单就是最传统的样式,由照片、菜名和价格组成,而如今,外婆家和绿茶等平价餐厅一样,只有菜名和价格,它既是菜单,也方便顾客直接在上面打勾点菜。

发表于 2012-8-15 10:13 | 显示全部楼层
奎元馆的服务员告诉记者,虾爆鳝面、片儿川是店里招牌,不少外地游客正是冲着这个来的。而8元一碗的片儿川,价格实惠,也让很多外地游客不甚喜欢。

——上广告软文可以,不过虚报价格就不厚道了,哦,原来8元一碗,价格太实惠,许多游客不“甚”喜欢?所以,为适应游客不断增长的消费档次,现在奎元馆的片儿川要价11元?
发表于 2012-8-15 11:21 | 显示全部楼层
不“甚”喜欢?甚(shèn)=“是(sh)很(ěn)”
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