杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[铁道分享] 【自制线路图系列13】杭州铁路3小时内通达车站示意图

前言:
最近不少媒体又开始大肆吹嘘,什么1小时到黄山,1小时到温州云云。回想起先前每每高铁新线开通,媒体就会提到X小时生活圈,可真的能在指定的X小时内到达对方车站么?

抱着这个疑问,我试着列出杭州前往周边车站的理论最短用时,并作了3张图,直观的看出杭州的1小时、2小时、3小时铁路圈。

统计规则
由于江浙沪地区车站密集,出行方式多样,故制定以下规则,便于统计。
1、抵达时间是指从杭州杭州东站出发,抵达该车站的理论最快耗时。
2、所有列车数据以2014年1月27日的为准(包含少量临客)。
3、为了降低耗时,部分车站采用了换乘的手段到达。
同站的最低理论换乘时间:出站通道连通的车站为2分,出站区分隔的为5分
4、大城市中不免进行跨站换乘,为了避免混乱,规定仅公认的当地大站间能采用市内交通方式换乘。
(如上海只有3大站间可以市内换乘,上海西、春申等必须通过铁路到达。)
理论换乘时间按以下方式计算:有轨交的城市,按照轨交运行时间外加15分;没有轨交的城市,按照两车站的实际距离每10km/h的时间计算。两种算法均以5分钟为单位向上取整。
(计算中实际使用:上海虹桥-上海站,50min;上海虹桥-上海南,45min;南京-南京南,45min;昆山-昆山南,20min)
5、真实场景中试图尝试换乘时请三思,除了祈祷列车正点,另外请发挥想象完成换乘,如采用■■■■■、■■■■■等手段。而一部分换乘因为列车图定晚点、车站管理严格、市内交通不畅等原因实现的可能微乎其微,请注意。

1小时的通达范围也在情理之中。沪杭高铁缺乏上行标杆,到虹桥需要52分。杭宁和杭甬高铁上的瓦屋山和庄桥虽是小站,却意外的有高等级的车停靠,勉强挤进60分钟。普速方面则惨不忍睹,即使拥有动车的沪昆浙赣段,也不容乐观,最远只能到达义乌。

最速车次参考
车站
车次
时间(分)
铁路里程(km)
余杭
D5466/D5482等
海宁西
G7552/D3202等
德清
D272等
桐乡
G7554/G7502等
湖州
G254等
绍兴北
G7503等
嘉兴南
G7504/G7532等
长兴
G58/G7674/G7660
上虞北
G7519/G7525
海宁
T212/T82
宜兴
G594
嘉善南
G7554/G42等
余姚北
G7511
德清西
K348/K892
金山北
G7532/G7520/G7590
诸暨
D97/D105
绍兴
K75/K8563
松江南
G7522
嘉兴
T102
溧阳
G594/G58/G56
宁波
G7505/G7517
上海虹桥
G7504/G7506/G7512
义乌
D679
瓦屋山
G52
庄桥
D5455

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2小时的图就要复杂多了,我们可以从上海虹桥和南京南两个方向开始向沪宁两条高铁上的车站进发。因为京沪高铁沪宁段的车辆大多数都是虹桥和南京南到发,因此转车时候可以有较多机会选择快速班次,从而在2小时内到达高铁线上各个车站。但城际线就不容乐观了,先不说虹桥出发的班次少,而且有些幽灵小站简直无法达到。2小时内能路过的小站有上海西、南翔北、安亭北、花桥、宝华山、仙林,最终只有安亭北和花桥能在2小时内到达。上海南站的到达采用的是到虹桥后进行市内转乘,虽然基本只有理论上的可能,但却能春申和新桥进入2小时圈。沪昆浙赣段令人惊讶,2小时时间只能到金华西。隔壁的兰溪、龙游、衢州 、武义都只差了一点,非常可惜。特别是龙游,完全是因为被直通动车抛弃才会不能在2小时内到达的。

车站
车次
时间(分)
铁路里程(km)
溧水
G34/G56等
江宁
G60
上虞
K75
句容西
G36
南京南
G32
嘉善
K12
长兴南
K348
奉化
G7677
昆山南
G7506上海虹桥G7130
苏州北
G7512上海虹桥G144
上海
G7362
金华西
D679
宁海
G7659
松江
K288
无锡东
G42
苏州
G7504上海虹桥D3068
镇江南
G32南京南G7197
苏州园区
G7506上海虹桥D5466
上海南
G7504等上海虹桥…上海南
余姚
G7561宁波Z32
三门县
G63
昆山
G7506上海虹桥G7130昆山南…昆山
花桥
D5682上海虹桥G7134
滁州
G254
无锡新区
G7506上海虹桥G7130
临海
G7511
阳澄湖
D2282
丹阳北
G32南京南G7197
全椒
G594
无锡
安亭北
G7362上海G7038
常州北
G7532上海虹桥G120
台州
G7525/G7561
春申
G7512上海虹桥…上海南C3621
镇江
G60南京南G7239
定远
G1224
新桥
苏州新区
G7320上海虹桥G7142

本帖子中包含更多资源

x

3小时的通达范围。令人震惊的是竟然还没有跨局……
沪宁城际线终于从两头合拢了,但幽灵小站十分不好处理。南京边上的两小站不仅班次极少,而且时刻很差,杭州出发难度很大。最终仙林通过2次换车勉强赶进,而宝华山站则只能通过夜行普速绕上海换乘,最快估计需要5小时多。合蚌高铁同样纠结,杭州的车到合肥后竟然衔接不上,只能选择去蚌埠南进行反向换乘。沿海铁路则只能到温州南,虽然还留有较多时间,但尝试各种换车法都无法在3小时内到达瑞安,有点遗憾。
普速线上沪昆浙赣段终于到了江山,上饶差一点能到。通过南京南到南京的跨站换乘,南京为中心的普速可以抵达中华门和滁州北站。京沪线沪宁段因为除了昆山,办客车站全部并站并且能通过动车到达,所以就直接连上了。金山铁路全线走通,芦潮港车通过极限换乘可以到达海湾站。

车站
车次
时间(分)
铁路里程(km)
上海西
G7508上海虹桥…上海G7060
广德
龙游
D5689/D5677
惠山
G7508上海虹桥G7132
常州
温岭
G7525
肥东
G586
金山卫
G7504上海虹桥…上海南C3015
车墩
丹阳
G60南京南G7239
戚墅堰
G7584
南翔北
G7362上海G7202
衢州
D679
兰溪
D637金华西T7785
叶榭
宿州东
G54
亭林
武义
D93金华西K1258
江山
D93
合肥
G586
金山园区
雁荡山
G55宁波D3301
乐清
G7511
宣城
K348
丹徒
G594南京南…南京G7049
温州南
G7561
合肥北城
G52蚌埠南G7287
滁州北
G586南京南…南京L8596
绅坊
D3209
徐州东
G60
水家湖
G32南京南G110蚌埠南G261
淮南东
G38蚌埠南G7285
永康
D93金华西K1258
永嘉
G7673宁波D3305
中华门
G52南京南…南京K783
海湾
D5682上海虹桥…上海南K8353
仙林
G38南京南D3041镇江G7132

本帖子中包含更多资源

x
其实这图开始绘的时候是想看杭州出发到这些车站大概是要多久,不过后面就变成到某个车站的最快换乘方案的探讨了{:soso_e127:}特别像是宝华山、仙林、合肥北城这种BOSS级别的车站,只允许铁路到达的话难度相当大……

之后会视情况制作4小时、6小时、8小时、12小时、18小时、24小时等……不过目前鉴于规则太复杂,分支情况太多,还在考虑怎么实施……

如果有什么不同见解请提出……毕竟靠人脑计算时间什么的不大靠谱~

还有再说一遍,不要轻易尝试换乘方案,这些都是理论可行……除非想挑战极限
(如虹桥~南站:运气不错正点到达→下车冲到地铁站(3分)→运气很好10号线立刻开车(1分)→运行平稳至虹桥路(19分)→立刻冲上楼换乘(2分)→运气很好3号线立刻来车(1分)→运行平稳至南站(11分)→出站(2分)→冲进站(3分)→开车前3分停检(3分)……咦,刚好45分啊……哈哈,换金山线可能容易些)

嘛~最后祝大家新春愉快,趁春运低谷多多运转{:soso_e120:}
赞赞赞赞赞赞……
先赞一下,再细看
亚行天下 发表于 2014-1-29 10:14
先赞一下,再细看

有些你帮我算算看呗,沪宁小站算得我头都晕了
上海-上海西用地铁大约22分钟,刚好可以挤进2小时吧

本帖子中包含更多资源

x
慈天独厚1 发表于 2014-1-29 14:33
上海-上海西用地铁大约22分钟,刚好可以挤进2小时吧

不不……上海西按规则排除出能用市内交通到达的车站……不然很乱算不好了,特别像是南京周围的仙林啊,宝华山啊……

原则上是每条线路1个车站能进行市内换乘,魔都就虹桥、上海站和上海虹桥……不然像什么松江下来换地铁到南站啊……这种就情况太杂了,无法统计了
LZ又出神贴了呀!赞赞赞
真是人才啊。。。这种计算还考虑换乘。。。
神贴啊,哈哈。3小时的这张图给了我不少运转的idea,嘿嘿。
ericma1996 发表于 2014-1-29 18:30
神贴啊,哈哈。3小时的这张图给了我不少运转的idea,嘿嘿。

测试需谨慎哈~小心换乘来不及接不上的哦~
j8417 发表于 2014-1-29 19:51
测试需谨慎哈~小心换乘来不及接不上的哦~

你说的是宝华山么2333
现在发现某些小站的班次确实应该增加了,比如安亭北、庄桥、瓦屋山、花桥、阳澄湖、宝华山之类的
慈天独厚1 发表于 2014-1-29 22:38
现在发现某些小站的班次确实应该增加了,比如安亭北、庄桥、瓦屋山、花桥、阳澄湖、宝华山之类的

没客流班次少……恶性循环~话说紫金山东这个站造好还没启用呢……
真是神贴。。。。楼主计算这些东西花了多久啊
可惜大苏北啊,距离杭州那么近,可是都没有进3小时铁路圈
受版主邀请,特来祝贺!

1、指正哦,杭州——台州,2个小时好象不太够哦。

2、浙江高铁,我比较期望的有两条:
     A、2014年能开通的“杭长高速”,到南昌、长沙、武汉都快了。
     B、期待金温铁路二线开通200码的动车组,理论上“温州——杭州”比现在可以快半个小时以上。

3、借杭长高铁开通之即,希望金华西火车站边上能配套“快客”,如金华——东阳,金华——丽水,金华——武义,金华——永康,金华——兰溪等。
亚行天下 发表于 2014-1-29 23:27
可惜大苏北啊,距离杭州那么近,可是都没有进3小时铁路圈

谁让仪征六合不办客了~
姜峰 发表于 2014-1-29 23:32
受版主邀请,特来祝贺!

1、指正哦,杭州——台州,2个小时好象不太够哦。

姜老师能给面子前来十分感谢……
台州的话只有大站车能跑进2小时,多集中在晚上。您可以查下时刻表。大部分都是2小时出头点

你提的第二点就快实现了……第三点的话金丽温方向可以交给新金温线,其他短途的客运肯定会补上的
第五点写得好含蓄啊。
j8417 发表于 2014-1-28 16:49
1小时的通达范围也在情理之中。沪杭高铁缺乏上行标杆,到虹桥需要52分。杭宁和杭甬高铁上的瓦屋山和庄桥 ...

溧阳原来可以如此速达。