杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[空铁运转] 【开版献礼】台铁內湾支线运转

咳咳,最近实在是很忙,不过为庆祝巴家新版块开张特地整理了一些图。大家随便看看吧~

先上张自己画的简陋的不能再简陋的地图

当天行程为:
台北 台铁自强号 新竹
新竹 台铁区间车 九赞头
九赞头 台铁区间车 內湾
內湾 台铁区间车 竹中
竹中 台铁区间车 六家

新竹 高铁自由座 板桥

再上张车票 其中中间的4段本人都是用悠游卡支付的 所以没有车票。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一大早还没完全醒来 在去程的自强号火车上吃了两个面包作为早饭 打了个瞌睡就到新竹了 刚到新竹站 车站广播就提示 往九赞头方向的XXXX次区间车马上就要开车了 What the heck! 我还没买票。。。

于是我小跑着到人工出站通道(台铁的出站闸机会回收车票 所以收藏车票不能过闸机 要去人工通道盖章) 再飞奔到进站口刷悠游卡进站 冲到那个月台却发现停着的是另一趟南下往苗栗的区间车 难道。。。

还好在站台碰到了一位工作人员 上前询问才知道 原来这个站台停着2列列车 北边是2节编组往【九赞头】的区间车 南边是4节编组往【苗栗】的区间车 冲到北边 还好 车还有1分钟走

列车2节编组 其中一节车厢坐满了小学生 没错 他们坐火车去游玩。。我便跑到另外一个车厢

列车到达九赞头站 也是这趟车的终点站 在对面月台的列车在我们列车到站后便出了站

出站通道

本帖子中包含更多资源

x
我准备换乘下一趟开往內湾的列车 个么就在车站随便拍拍吧

水牌

站牌

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
出站看看 九赞头是一个无人售票的招呼站 所以可以随便进出

车站外面的洗手间

本帖子中包含更多资源

x
外面的门牌

我要坐的车来了

还是两节编组的柴油动车

本帖子中包含更多资源

x
上了车 戏剧性的一幕发生了 列车员过来让我补票 因为九赞头站没有售票员 我告诉他 我在新竹站刷了悠游卡进站乘车 目的地是內湾 而他却说 “因为九赞头站不能使用悠游卡进出站 而使用悠游卡不能中途下车” What the heck! 上一班车的终点站是九赞头 又不是我想在这里换乘的。。在悠游卡享受连续计费区段内很多区间都没有直达列车 难道乘客每到一个站都要出站再进站?这简直就是瞎扯淡么。。。不过想想,在车上补张票收藏也不错,结果他在查询我悠游卡进站记录后说 “算了,下次知道就好了” 这。。。。
到內湾就出站拍了一张照片 就立即进站准备去抢车厢最前面的观光座 结果有人比我早TAT。。。

候车室

本帖子中包含更多资源

x
在月台上我又碰到了刚刚来找我补票的列车员 我便向他请教 我从內湾到六家 在竹中换乘 是否需要在竹中进出站 他的答案是否。。。这。。。算了 我也不跟他争了 说了句谢谢便找了个位置坐下了

某车站 改造成展示馆的台铁普快车。。

平交道

本帖子中包含更多资源

x
横山车站 只有一台一线

竹东车站 算是內湾线上的一个大站

上员车站 仍然一台一线

列车到达 竹中站 竹中是六家线 內湾线的汇合点 其中1A月台为內湾线往內湾、新竹方向 1B月台为六家线往新竹方向 2月台为六家线往六家方向

本帖子中包含更多资源

x
通过地道 上2月台

1月台人好多

站牌

本帖子中包含更多资源

x
最左边的六家线、中间的台湾高铁以及右边的內湾线

往下看看

车来了 4节编组的电力动车组

本帖子中包含更多资源

x
马上就和 台湾高铁 平行运行了

车门

车门上的显示屏 台铁作为高铁的竞争对手 却能提供如此详细的高铁信息 让我镇的公交地铁情何以堪

本帖子中包含更多资源

x
六家站 到了!

对面的站台 右边就是高铁新竹站

往高铁站方向的 出站通道

本帖子中包含更多资源

x
原本打算买最近那趟车的标准车厢的车票的 不料我去买的时候已经售罄了 只剩比标准车厢贵约100%的商务座了 而台湾高铁的商务座跟我们CRH的ZY差不多 极其不划算 我便买了张自由座的票 再到7-Eleven买了个汉堡做为午餐 这时候已经有不少拿自由座车票的乘客上月台排队了 等我上去当然没位置了 不过过了桃园车厢就很空了 虽然我也快到了。。

板桥站

本帖子中包含更多资源

x
车头

准备出站

板桥火车站的通道

【END】谢谢观赏!

本帖子中包含更多资源

x
( ^_^ )不错嘛
现在很流行“随便看”哈。

自由座是不就是内地的“无座”?还是有什么其它讲究?
ericma1996 发表于 2013-11-15 19:44

两节编组?
ericma1996 发表于 2013-11-15 19:56
外面的门牌

这个车站也够迷你的。
ericma1996 发表于 2013-11-15 20:12
上了车 戏剧性的一幕发生了 列车员过来让我补票 因为九赞头站没有售票员 我告诉他 我在新竹站刷了悠游卡进站 ...

你这段剧情也够狗血的,不过列车员能查询到你的进站记录也让你免受了不白之冤。

OK便利店在东南亚好像有不少。
ericma1996 发表于 2013-11-15 20:16
在月台上我又碰到了刚刚来找我补票的列车员 我便向他请教 我从內湾到六家 在竹中换乘 是否需要在竹中进出站 ...

这人业务知识好不熟哈。
ericma1996 发表于 2013-11-15 20:32
马上就和 台湾高铁 平行运行了

台铁和高铁应该是完全独立的竞争对手吧?还能如此照顾对方的换乘信息?
ericma1996 发表于 2013-11-15 20:40
原本打算买最近那趟车的标准车厢的车票的 不料我去买的时候已经售罄了 只剩比标准车厢贵约100%的商务座了 而 ...

看来我刚才没猜错,自由座就是无座哈。

不过吐槽一下14楼的标识牌啊,这客运站是不是类似长途巴士站?如果是的话,这个bus station就稍微有些不妥了哈。
站台上的站牌好看!繁体汉字和汉语拼音的组合,猛一看,有点混搭感!
jason 发表于 2013-11-15 21:15
看来我刚才没猜错,自由座就是无座哈。

不过吐槽一下14楼的标识牌啊,这客运站是不是类似长途巴士站? ...

跟我镇东站学的?
不过指示牌总体上设计文雅,指向明确,比我镇还是强多了。