杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

评千古名帝!

老夫书读得少,说得不是,还请指教。
商纣我不想说,这个朝代属于神话时代,没有考证,甚至很多东西都胡扯到它身上。我想的是秦朝开始。有句话,灭六国者六国也,非秦也,同样族秦者秦也,非天下也。这让很多人认为秦国的嬴政是个暴君,历史也给了嬴政暴君的烙印。但是我想到的并非嬴政的暴,一个合纵连横,天下归一的人,在那个年代是个救世主,解救百姓于水火,远离连年的战争。试想任何一个时期的百姓,谁愿意天天打仗。再加上修筑万里长城,书同文,车同轨,统一度量衡,甚至北击匈奴。这样一个人,难道看不到一丝他想自己辛苦得来的天下安稳百年吗?也许他的错,是错在自己的用人和坟墓上。赵高和李斯才是毁了秦国的主要负责人,而千古奇墓秦始皇陵,则是爆发百姓不满的主要因素。要说那个时代生活不好,有点不相信,光看秦始皇的表现就知道,他管理国家的能力可不差,至少比宋徽宗要好多了。只是他的子嗣不够牛,再加上赵李之祸,但是最重要的是,他遇上了驭人如神,会耍心机的汉高祖刘邦。
一个亭长的起义,居然推翻了大秦帝国,想想是不可能的。但是事实上,在那个时期,秦国早已是内忧是非严重了,被推翻简直就是轻而易举的事情。再者那时项羽也在另外一个角落发动起义,名将之后自然很多人愿意追随,声势浩荡地击溃了秦军主力。在这个问题上,我看到了一个类似近代的问题,大家都懂的,到底是谁击败了“秦军主力”,历史自有定论。而刘邦在我看来,是个只会耍耍心机的小人而已,更要命的是他的夫人吕雉,更是少有的毒妇。当项羽被刘邦灭了之后,大汉从此建立,从西汉到东汉,400多年,止于三国。
我个人对刘邦的评价并不高,总觉得这个人能成为皇帝无非就是驭人这个能力。其心机之好,恐千古不少皇帝都不及,甚至连奸雄曹操,以及夺帝的司马懿都不及。况且此人在建国后,不断地害死功臣,自己不行,让自己的老婆动脑子,两夫妻完全是狼狈为奸。吕雉最有名的话就是:非尽族是,天下不安,可见刘邦两夫妻对异姓王的恐惧。我个人非常不齿刘邦这个人物,觉得此人没有任何人类的特征。
三国的开局围绕的就是要做皇帝,董卓是暗地里的皇帝,而曹操是拿着天子当皇帝。但是不管谁,称帝就结局凄惨无比。首先是袁术,被伐自刎。其后刘备,也死得快。之后曹氏家族,曹操死后,曹丕称帝后,基本后面的都早就死了,最后还落得被司马懿家族篡位。这里我说几个人物,刘备,刘备完全是属于前期自己不行,依赖诸葛亮到最后不但不信任诸葛亮,还用法正来抵制诸葛亮。不愧是皇帝料啊,既要用你,又要防你。可惜诸葛亮是没有篡位之心的,反而彰显了刘备的小人之心。刘备死前托孤之话,我想只要诸葛亮说错半句,可能就立马身首异处了。相对来说曹操就高明多了,到死都未称帝(这也导致了曹操没有被所有人攻击。),甚至及早地看到了司马懿的野心。做到既要用司马懿又要防司马懿,不愧是奸雄。但是曹家后人不行,才给了司马懿家族机会。东吴就不说了,孙权和刘邦是一样的,就是会用人,用对了人,才会三足鼎立到最后,唯一不足的是他们兵力不行,将也不行。否则刘备伐吴时,早完蛋了。这里我想到了荆州,实际上原本刘备是可以统一的,但是命运却死在了荆州,倘若刘备能按诸葛亮来,关羽不莽撞,孙权没让吕蒙做都督,也许就不会这样了。
司马晋朝就不说了,不太了解,明天开始说隋朝!

很高兴看到你还在灯火。支持哈
kan kan `````````````
听雨眠 发表于 2013-7-20 12:16
很高兴看到你还在灯火。支持哈

我对文字的热爱,远远超越我对女人的热爱。
落枫 发表于 2013-7-26 09:20
我对文字的热爱,远远超越我对女人的热爱。

怎么没有下文了呢?
{:soso_e179:}等楼主更新~