杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 杭州种类繁多的公共交通卡:谈谈自己的一些建议 [已经更新]

我记得25块还是15的工本费,当时没有问清能否退卡还费
现在很多人都不愿意去办地铁卡,而宁可排10分钟的队伍去机器买票
太高的学习成本,导致了运输效率和通行效率的极大浪费。
希望地铁能大力宣传刷卡入闸,把服务落实到实处。

再抱怨一句···杭州的城市卡 太多太杂了···没法统一
我手上就有a卡 d卡 市民卡 地铁卡····乱七八糟···有些卡还要收管理费的 一年半之后就相当于不能退款了
实在太坑爹了···
-----------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------各位抱歉,可能我对杭州的交通卡确实了解不够深入,但是我确确实实已经在杭州待了3年了。
说说现在我的情况,手头两张卡。
一张是来杭进单位的第二天,去朝晖办的公交卡,当时啥都不知道,就以为公交卡就一种,问都没问办了现在手头的D卡(电子钱包)。一个超厚的塑料外壳,包着一张卡,正面是珠穆朗玛峰 =。=  反面呢,写着D卡以及一些常用的须知。 这张卡也成了我的主力使用卡,因为我平时做的公交车是801路,不能包月,所以也懒得去换后面我所知道的可以包月的a卡了。
第二张是后来地铁通了之后我就办了杭州通(也叫T卡),原因就是 我市场来回在上海杭州之间,而地铁不能充值我的D卡,所以就把杭州通作为我的主卡,看了看杭州通的使用说明,几乎就是一个D卡(但是不能支持B卡),而且每个地铁站都可以充值,比较方便。

至于两种卡的退卡规则,我刚才也去官网上找了一下,官网是这么描述的:
管理费每年4元,不足一年的,按每月0.33元计提。用户退卡时,押金按使用期扣除折旧后退还。押金全额计提折旧后,IC卡归持卡人所有。
也就是说5年吃光卡的办理成本,且办理退卡的方式繁琐。

好了,今天我总算你是弄清楚杭州的所有卡类了
A卡:包月卡,有电子钱包区
B卡:学生卡
D卡:纯粹电子钱包
T卡(杭州通):类似于A卡,不记名。
市民卡:权限最高的卡,啥事儿都可以做,但是办申请、补办等业务办理缓慢,挂失还得同时挂失医保等。

所以,杭州用于公交的卡,一共有5种!复杂么,其实看了之后不复杂,但是你得花上半个小时去读规则,而且最初的一段时间,还可能和撸主这样傻傻分不清A D卡。
更重要的是,这卡收费···需要保管费,为了这个保管费,可能好多人都不愿意去办卡,宁可每次都到自动售票机等10分钟去买票,虽然他每月只收你0.33元而已。
从这点来看,不得不说上海是先进的。一张卡,不记名,通用所有交通工具都可以使用,甚至的士上使用率都是100%。

所以我的建议也很简单:
当下政府和公交公司将所有卡片统一成一种卡,权限设置类似于杭州通+B卡,而且只收工本费,可以退卡,不收取管理费。好处有以下两点:

第一 这样可以减少卡片种类,减少多种卡片造成的浪费。
第二 减少不必要的学习成本,来杭州的人都可以办卡,而且一张卡搞定杭州交通,同时离杭是可退卡退工本费。
只要你规定不收管理费,无条件退卡。其实未必会有这么多人会选择退卡,但是只要能够退卡,就会有许多人愿意去办卡,这样就可以减少地铁买票的等候时间,大大提高通行的效率。

当然这都是我自己想的,也有可能是公交公司有自己的难处才导致现在的局面,但是作为我来说,还是希望公交公司与政府能够解决下这种虽然小,但是很细节的事情。

1张A卡打遍天下
什么是地铁卡?
TrolleybusD9 发表于 2013-7-2 16:51
什么是地铁卡?

杭州通?就是那张绿色的
shilka 发表于 2013-7-2 16:36
1张A卡打遍天下

a卡不是电子钱包好像不能用的吧 5 8开头的公交车用不了吧
/v?PH=7?/v 发表于 2013-7-2 21:23 a卡不是电子钱包好像不能用的吧 5 8开头的公交车用不了吧

是不能刷月票,要电子钱包的
LZ自己搞不清状况,a卡 d卡 市民卡 地铁卡,A卡兼有D卡和地铁卡的功能,市民卡兼有A卡的功能,所以其实只要1张市民卡就行。
市民卡=A卡+D卡
杭州通=不记名的A卡+D卡
市民卡的钱包相当于T卡,不是D卡。
hguhgu 发表于 2013-7-4 11:06
LZ自己搞不清状况,a卡 d卡 市民卡 地铁卡,A卡兼有D卡和地铁卡的功能,市民卡兼有A卡的功能,所以其实只要 ...

好吧 可能是我自己没弄明白
我把主题给更新下
loganese 发表于 2013-7-4 13:00
市民卡=A卡+D卡
杭州通=不记名的A卡+D卡

挂失方面呢?
顶一下,更新了下,希望大家能够支持杭州卡的改进~
有了杭州通以后,T卡已停止发行。。。另外楼主貌似还漏了Z卡
1张A卡打遍天下

A卡电子钱包区可以坐地铁吗
TrolleybusD9 发表于 2013-7-4 22:25
有了杭州通以后,T卡已停止发行。。。另外楼主貌似还漏了Z卡

各种凌乱···z卡干嘛用的?
在官方的说明说中,是这样写的:杭州通(T卡)
那好像就是一种卡。
大雪封隧道 发表于 2013-7-4 21:40
挂失方面呢?

只有杭州通不挂失,原来的T卡也不挂失
DD顶顶顶D 发表于 2013-7-4 22:31
A卡电子钱包区可以坐地铁吗

可以,只要电子钱包,不管A、B、D、Z、市民卡、杭州通都可以坐地铁
老卡可能需要激活
/v?PH=7?/v 发表于 2013-7-4 22:44
各种凌乱···z卡干嘛用的?
在官方的说明说中,是这样写的:杭州通(T卡)
那好像就是一种卡。

Z是自行车卡,凭身份证办理,300元,期中200元借车后锁定,剩余的就是电子钱包,退卡300全退,没有手续费(普通电子钱包要扣1%)
T卡是不记名的,除了AD的功能,还能坐出租车等,现在停售了,由杭州通代替
loganese 发表于 2013-7-4 23:11
只有杭州通不挂失,原来的T卡也不挂失

有说法市民卡能挂失,里面的公交卡不能挂失
大雪封隧道 发表于 2013-7-4 23:20
有说法市民卡能挂失,里面的公交卡不能挂失

应该可以,因为第一次要去龙翔桥开通的
以前的说法是:挂失是能挂失的,25元重新交。。。现在市民卡充公交卡也不收钱了反正
1张A卡打遍天下

我也是的。
发现很多人用市民卡拿来作为公交卡使用,每天把自己的脸往这里嘀一下那里嘀一下,特别扭,而且外一丢了补补很麻烦。所以我宁愿多办张A卡,再充电子钱包也不愿天天用市民卡。
好像龙翔桥那边充一次值就帮你自动开通地铁功能了
loganese 发表于 2013-7-4 23:12
可以,只要电子钱包,不管A、B、D、Z、市民卡、杭州通都可以坐地铁
老卡可能需要激活

Z卡坐不来地铁的