杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 68携手上海NGO、上海益优公益环保活动感想

六月八日杭城经过前一日的雨水淋漓洗礼,空气格外清新,天空格外明媚,白云在蓝天的怀抱中变换着姿态,阳光时而闪耀大笑、时而羞娇躲藏。就在这样一个美好的天气里,我和我们的义工伙伴们聚集在西湖边,与来自玫琳凯和紫衫金控两个单位的若干同志共同参加了携手上海NGO、上海益优公益环保活动。这次与以往的西湖环保有所不同,除了常规的清理捡拾垃圾外,还要和景区的游客互动,了解人们对垃圾分类的认识情况,并设置四处垃圾分类拼图游戏参与点,增加与游客们的互动性,同时也增强和巩固人们对垃圾分类的认识。在活动过程中,还给参与者赠送环保图标贴纸作为奖励和纪念。
     在活动开始前,聆听了上海益优的陈讲师对环保活动中的一些方法和建议,认为很有必要。例如:对乱丢垃圾人的劝说,要注意语气和态度,积极的提醒而非憎恶的批判;对爱护环境的人应及时给予称赞,并鼓励不仅要自己做的好,也要适时的去督促身边的人,扩大环保意识范围等等。这些方式方法都能更有效的提高我们做公益环保的效果,使更多人身体力行的在日程生活每一天都可以参与环保这个需要长期坚持的活动中。
         本次我的工作是,作为一组拼图游戏点的辅助宣传员,负责和在该点周边的游客进行沟通互动。开始人们难免对象我们这样做活动宣传的人有所戒备和不解,当我用微笑的表情、温和的态度去介绍自己和活动的目的后,人们更多的是接纳和赞赏,这令我非常欣慰。除了了解互动人自身的环保认识外,我以“对西湖周边乃至杭州城市整体环境的感受和建议”为切入点,听取大家的意见,希望能找出现有环保工作中的不足之处以便日后改进。参与和我单独互动的人有:一对来杭旅游的情侣、一对上海来的母子、年过六旬重庆来旅游探亲的姐妹俩,德国的一对夫妻,河北大学同宿舍的四姐妹,一位退休的老杭州伯伯、一家三口的新杭州人。通过沟通,大人们自身的环保意识都比较好,并称赞西湖以及周边的环境干净整洁,有两位提出个别地段垃圾桶偏少。小孩子在大人的教导下都知道不乱丢垃圾,但是对于垃圾分类的知识灌输还需要加强。在活动中还遇到一位旁观看热闹的拉客司机,向我要了一张贴纸,并对我讲,说我的工作没意义的,没必要和来这玩个一天两天的外地人说这些,他们才不会理你呢。但是我告诉他,环保不是仅限于西湖、限于杭州,应该是深入每个人的内心带到每个城市、乃至全国和全世界各地,而我只是做了我力所能及的事情,至于对方,他们肯定有他们自己的评判。
       在最后我要赞扬一双父母,就是紫衫金控的一位同志和他爱人带着仅四个多月大的宝宝一起来参加这次活动,这种选择本身就蕴含着一种力量和潜移默化的影响,为你们鼓掌。此外还要感谢一位朋友,也许我们只是短暂的交流几句话后便在人生的旅途中擦肩而过不在相逢,但是还是要感谢这位德语翻译,一位年轻的帅哥,友善的支持和帮助,才能让我和外国友人一起存留美好的一幕,谢谢你!
2041晓伟

该贴已经同步到 agan416733的微博
{:soso_e163:}这次是西湖环保的升级版~
感谢在这个空气特别清新,天特别蓝的日子里,一起在西湖边携手环保的义工朋友们!义工们的微笑让西湖更美丽~
果然升级了。
垃圾分类,文明杭州。
Ellen11 发表于 2013-6-9 12:23
感谢在这个空气特别清新,天特别蓝的日子里,一起在西湖边携手环保的义工朋友们!义工们的微笑让西湖更美丽 ...

谢谢版主赞誉