杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 急行苏中南(三)体验姑苏地铁

拍摄时间:2012年7月、2013年4月

关于苏州地铁

苏州地铁一号线开通于2012年4月28日。是中国内地第一个单独开通城市轨道交通的地级市。苏州地铁一号线采用B型车4节编组,全程25.7公里,共设24座车站,全部地下线。起点位于苏州吴中区木渎站,终点为工业园区钟南街站,横跨苏州6个区。

具体线路:木渎—金枫路—汾湖路—玉山公园—苏州乐园—塔园路—滨河路—西环路—桐泾北路—广济南路—养育巷—乐桥—临顿路—相门—东环路—中央公园—星海街—东方之门—文化博览中心—时代广场—星湖街—南施街—星塘街—钟南街。

苏州地铁票价采取里程分段计价方法,实行“递远递减”:起步价2元可乘6公里,6至16公里每1元可乘5公里,16至30公里每1元可乘7公里,30公里以上每1元可乘9公里,全程6元。

苏州地铁有发行计次月票:分为20次、30次和50次三种,价格分别为50元、75元和120元。

看图说话

苏州地铁的指示牌有中文字样,这让外地乘客能一眼看明白。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
苏州地铁有发行计次月票,杭州地铁敢不敢效仿?

本帖子中包含更多资源

x
东方之门站3号出入口的设计很火红,而那天可能刚好城管比较忙,所以站外的小吃摊比比皆是。

本帖子中包含更多资源

x
购票层的装修不算华丽,但也大方得体,只是这地砖,好像和杭州差不多的“花纹”了。

本帖子中包含更多资源

x
这是购票层的线路示意图,简洁清晰。

本帖子中包含更多资源

x
自动购票系统界面操作比较简单,票价也非常和谐。

本帖子中包含更多资源

x
可惜这张单程车票被我拍糊了……

本帖子中包含更多资源

x
然后就可以进站了,苏州地铁的标识系统做得很清楚到位。

本帖子中包含更多资源

x
站台上的站名标识显示感觉没什么好点评了。

本帖子中包含更多资源

x
再来一组东方之门站的站名表

本帖子中包含更多资源

x
除了站台上方的站名显示系统,站台上还有灯箱式的站名表。

本帖子中包含更多资源

x
车辆到站显示屏只提示两趟列车,但在我看来其实根本就无所谓的么。白天现在已经是六分的间隔。

本帖子中包含更多资源

x
车辆到站显示屏只提示两趟列车,但在我看来其实根本就无所谓的么。白天现在已经是六分的间隔。

本帖子中包含更多资源

x

车来了,列车与屏蔽门的对准程度想到到位,而运营半年的杭州地铁目前还是对得六神无主。

屏蔽门外的地面标识也很清楚,而杭州画了这么多黄线好像也不晓得在表达什么。

本帖子中包含更多资源

x
车内到站提示屏有些似曾相识,到底是一家厂做出来的东东。

本帖子中包含更多资源

x
就连内饰也那么眼熟,吼吼。

本帖子中包含更多资源

x
站台层的公共卫生间,且标识也非常到位。

本帖子中包含更多资源

x
几张出站标识

本帖子中包含更多资源

x
苏州地铁好像没常态布置便利店,于是这样的自动售货机就变得极为需要。

本帖子中包含更多资源

x
苏州地铁保驾护航专用车,而且还是鄂A的牌照?

本帖子中包含更多资源

x
最后来一张东方之门。

【本集完】

【欢迎转载 · 只需注明出处】

本帖子中包含更多资源

x
计次卡?杭港集团表示:“这是什么?我从来没听说过”{:soso_e113:}
终于有后续了。。。
有中文字样的指示牌?杭港集团表示:“这是什么?我从来没听说过,来坐杭州地铁,就必须认得我的标志”

不过这个指示牌的小广告有点厉害啊
jason 发表于 2013-5-26 17:51
苏州地铁有发行计次月票,杭州地铁敢不敢效仿?

苏州地铁:“50元/20次   120/50次,欢迎市民购买计次卡”

杭港:“100元/20次  250元/50次,我的肉好痛啊,这是割肉让利啊”
cnzjhzxhcsc 发表于 2013-5-26 19:15
终于有后续了。。。
有中文字样的指示牌?杭港集团表示:“这是什么?我从来没听说过,来坐杭州地铁,就必 ...

那地儿已经蛮偏了,所以被贴上了小广告也属正常的。