杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] [照片中的首尔历史1]我是首尔站

1900年,也就是电车出现在京城的1年之后,我来到了这个世界上。

我比当时京城的任何建筑都豪华
当然我被建成了日本风格
我的背后是京义线(首尔--开城--平壤--新义州)和京釜线(首尔--大田--大邱--釜山),让我着实自豪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1910年朝鲜半岛沦为了日本殖民地。日本人把有的没的全抢走了,带来的是残酷的统治

突然见到这样的场景,依靠日本人建造起来的我感到十分羞愧。人们不会恨我吧?(1910年日本军队通过铁路进入首尔)

35年过去,漫长的殖民统治到了尽头,我们迎来了光复

重回祖国怀抱真令人幸福解放后京城改名首尔(中国2005年前仍译为“汉城”),我也跟着改名首尔站

每天都有很多人来找我。靠日本人建造起来的我虽然惭愧,但也慢慢获得了自信。也许这是我一生中最幸福的时光,如果一直这样下去该多好

本帖子中包含更多资源

x
1950年,朝鲜战争开始了

所有人不顾寒冬酷暑和饥饿,离开我逃亡远方(朝鲜战争中随着双方拉锯,地处半岛中部的首尔时而被人民军和志愿军攻下,时而被联合国军占领,损失惨重。战争中地主,资本家和亲日派携家眷逃往南方,无产主义者逃往北方)

枪炮声似乎至今都在耳边回响

那真的是一段充满苦难的岁月,我还会有幸福吗?

战争终于结束了。首尔重回韩国的怀抱。人们开始逐渐回来了

本帖子中包含更多资源

x
充满苦难的战争岁月远去,来找我的人又渐渐多了起来
(上世纪50年代中期的首尔)

京义线虽然断了,但出现了统一号列车。

战争结束10年后,我完全地恢复了过来,迎来了真正的全盛期

每到中秋,我这里总是人满为患(韩国人有中秋回家团聚祭祖的习俗)

站前广场总是停满了出租车

上世纪60年代,首尔火车站前的电车

我听到了一个令人惋惜的消息。陪伴我60年的电车就要改成汽车了(大标题是:电车停开。带着遗憾停下脚步。计划用200台市营巴士替代)

本帖子中包含更多资源

x
新村号和无穷花号出现了。随着火车班次的增多,乘客也越来越多。每到中秋,站前广场总是聚集着几万名焦急回家的旅客

但这样的场面也太狼狈了

真是受打击。。。最近十几层的大楼慢慢变多不说,现在连25层高的大楼都出现了。原本最高最豪华的我相比之下有些逊色了

我身旁出现了高架,为缓解混乱的交通出了大力

和周边建筑相比,我真的变破旧了

偶尔也会有防空演习(六七十年代韩国军政府执政时期,经常进行此类演习)

本帖子中包含更多资源

x
1974815日,地下铁诞生了

它的名字叫1号线。看着虽然有点嫉妒,但既然它来到我身边,还是努力和它亲近起来吧

31大厦建成了。作为70年代最高的建筑物,它自然受到了人们的关注。现在我真的只是一个交通集散点了

但每到中秋,站前广场上依然热闹非凡

70年代末80年代初,广场上的大规模集 会渐渐多了起来

1980年的新年开始,站前广场就水泄不通。万幸的是,他们的声音终于被全世界听到

88年的夏天到了。韩国召开的第一届奥运会让人满怀期待(可以看到火车站大楼增加了倒计时牌,拍摄当天距离首尔奥运会还有77天)

火车站售票处和三星电子的迎奥运广告

对我来说,秋运就是希望

本帖子中包含更多资源

x
进入21世纪。世界真的变了,我也真的老态龙钟了

在我的左边,新首尔站开建了

伴随KTX高铁的开通,一直伴我走来的统一号也消失在历史之中。随着网络的发展,私家车的普及和高速路网的建设,中秋彻夜等票的回乡客也少了很多

站前的高架也消失了,取而代之的是公交换乘枢纽

许多东西都消失在了记忆中,有一种孤独凄凉的感觉

终于,我退休的那天来到了

本帖子中包含更多资源

x
但意外的是我变成了一座美术馆,重获新生

我是经历了数不清的绝望与希望,亲历了时代变迁,113岁的,首尔火车站。

==完==

本帖子中包含更多资源

x
不错。棒子觉悟比我村ZF高。
第三张图让我想到了铁路大亨
LZ辛苦,给我们上了堂历史课哈~
感动的看完
鬼子的设计还是精巧的
棒子近几年发展不错
我村毅然决然的把城站改为水坝,o(︶︿︶)o 唉
比起济南、长春老站房他可真是幸运!
打完仗的韩国也是一穷二白,发展速度确实快
我村领导能有品位把浙江展览馆改建成杭州美术馆吗
历史沧桑啊。