杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 春运送姜茶---在于“送出”还是“守候”感想

27号晚上送姜茶有感:
一年一度的送姜茶时间到了,送姜茶的第一感觉是比往年有条理,人员搭档和姜茶摆放地理位置都很妥当,呵呵,很高兴就投入送姜茶的队例中去。
春运送姜茶目的是为了给返乡旅客送去温暖与关爱,帮助他们抵御严寒的同时使他们从心里感受杭州这座充满爱心的东方品质之城的温暖,春运送姜茶也成为义工的我期盼已久的向往!但在送姜茶的过程中,有一点异议,送姜茶项目服务准则第七条,“每个送姜茶点的义工都定点在该点,不主动出去派发姜茶给乘客,不连续派发姜茶给同一位乘客”,我对这条有异议,
1.       首先,送姜茶目的在于送,不是让我们去火车站守候姜茶桶。
2.       火车站本身人多,还没到达上车时间的乘客能占到一个座位等候已经很不错了,特别是二楼的露天阳台上,他们大包小包的等候在那里,看到有送姜茶在吆喝,但为了物品的安全,只能望茶兴叹;
3.       我们本身就是来送姜茶的,而不是坐等他们来索取的;
4.       带上家庭用的水壶,灌装,然后进行派发,两人合作,2分钟时间可以送出去20杯左右,有效的时间,做有意义的事情,这有违背送姜茶的目的吗;
5.       在寒冷中继续续杯姜茶,这是对我们姜茶认同,说明他喜欢喝的同时也起到抵御寒冷的作用,续杯有错吗;
呵呵呵,简单的就写这么点吧,为了旅客安全,我能理解管理人员不让派送的用心良苦!但能否怎么方便怎么来,如何?当然,很多义工还是主动出击,不被那么多规则给束缚住!
我特别要说一下的是,有一些性格内向的旅客,想来一杯,但怕是要收费的,有些是不好意思前来索取的,都远远的渴望着,与其让他们渴望,不如我们主动送出,听到一句,“终于喝到了”那句心里话,你内心还是那么平静吗?我和其他义工一样内心是不平静的,所以我们还是“顶风作案”,提着水壶流动性吆喝,“姜茶,姜茶,免费的姜茶”!呵呵!
以上谨代表个人观点,如有雷同,纯属偶然
{:soso__16984349925490629196_1:}

解释一下,大家可能对这些规定不是很理解,但这些规定是我们这几年送姜茶的经验之谈,可能从表面看不是很人性化,但事实是作用很大的。
1、为什么不发给同一个人?
这句话可以反过来理解,我们是不希望同一个人喝太多的姜茶,姜茶本身是御寒的,但如果人体摄入过多,会造成一定的不良影响,所以我们是建议一人一杯,你在现场也带过,如果有人希望给同伴带一杯,义工们也是很乐意给他的

2、为什么不走出去送
如果你前几年来送过姜茶,你应该知道,前几年我们是有走出去送的,但在送的时候,我们发现这么做是有问题的,我们发姜茶的地点在春运时可以说是在候车室的门口,而这个地方是旅客出入口,包括上车的旅客在发车前由铁路工作人员引导进入站台的必经之路,如果我们随意在那个出入口发放姜茶,势必会影响那边正常的秩序,而且姜茶是很烫的,一旦被碰洒了很容易烫伤,所以为了维护当地的秩序,也尽量避免受伤,我们不允许再出去散发姜茶。

有些规定看起来似乎不近人情,但这样做却能够给旅客有一个秩序井然的候车环境,同时也为了旅客和义工的安全,所以被制定出来!

很简单的道理,今年春运,杭州站预计始发人数达2千多万,2千万的旅客,只要有一个旅客因为姜茶喝多了导致身体不适,这就是我们的失败,2千万的旅客,只要有一个旅客因为我们在送姜茶时不小心烫伤了,这就是我们的失败,我们不可能为2千万客人都送上姜茶,但我们要尽量保证2千万客人没有1个因为我们而受到伤害。

楼上的~也顶下我吧!

這個說法還是挺認同的,但是我覺得我們那樣大聲吆喝是否必要,感覺有點類似推銷。假如是默默的送過出去,乘客也是那樣默默的接受,然後是一句輕聲的謝謝,不客氣。這樣可能會更加的溫暖。
郊外的晚上 发表于 2013-1-28 13:23
這個說法還是挺認同的,但是我覺得我們那樣大聲吆喝是否必要,感覺有點類似推銷。假如是默默的送過出去,乘 ...

大声吆喝是为了告诉别人,我们的姜茶是免费的!!!大部分外来务工人员很多都以为我们是卖的,不敢来拿!不想花钱!
圣地亚哥 发表于 2013-1-28 13:19
解释一下,大家可能对这些规定不是很理解,但这些规定是我们这几年送姜茶的经验之谈,可能从表面看不是很人 ...

1.都是成年人,是否需要再续杯自己会衡量的;2,只因为姜茶很烫,直接用杯子送过去安全,还是提个水壶送到他面前,问一声你需要吗来的愉快;3.有点夸张,看来你是不懂养生的!
郊外的晚上 发表于 2013-1-28 13:23
這個說法還是挺認同的,但是我覺得我們那樣大聲吆喝是否必要,感覺有點類似推銷。假如是默默的送過出去,乘 ...

一般情况走到旅客面前,都会问声你需要吗,请注意安全,别烫着,喝完后请把杯子放垃圾桶,等等提示!还是会顾及到旅客朋友的情绪的!
45596301 发表于 2013-1-28 13:30
1.都是成年人,是否需要再续杯自己会衡量的;2,只因为姜茶很烫,直接用杯子送过去安全,还是提个水壶送到 ...

责任,不是一句“都是成年人”就可以推卸的。
秩序,可能你一个人走过去并不影响秩序,但当一群人在穿插的时候,就不是乱的问题了。
至于养身,我不是很懂,但至少我知道,辛辣的东西还是不要多吃为好!
解释一下,大家可能对这些规定不是很理解,但这些规定是我们这几年送姜茶的经验之谈,可能从表面看不是很人 ...

可能這兩天乘客還不是特別多,我看車站次序還是挺好的。就如樓主說的,一些乘客需要佔位不便出來,也是個問題,完全的站定不送應該也不現實。
圣地亚哥 发表于 2013-1-28 13:41
责任,不是一句“都是成年人”就可以推卸的。
秩序,可能你一个人走过去并不影响秩序,但当一群人在穿插 ...

成年人都会衡量利弊的,那些随便找理由的,只能说心智不健全的!说起秩序,那不需要那么多人,两个人就可以搞定,说起养生,当然你不懂,四川湖南贵州的人长年吃辛辣的,长的都很强壮啊!
郊外的晚上 发表于 2013-1-28 13:45
可能這兩天乘客還不是特別多,我看車站次序還是挺好的。就如樓主說的,一些乘客需要佔位不便出來,也是個 ...

这两天天气还算好,假如阴冷天,那在露天等候的感受是无法描述的,既然做了,我想方便与他人也是我们的送姜茶的目的!

那也顶~~~~{:soso__16984349925490629196_1:}
有了个这个说明,大家就不容易误解了~~~关于大家其他几点争论,只是出发点和着重点不同而已,没有对错,只有选择不同。

我喜欢参与,喜欢看到别人快乐了,我就满足了!
我不喜欢评论,实在不方便与他人了,我要评论!
就事论事!我还会继续参与!

送姜茶的活动,如果能统一做大一点明显一点的宣传横幅,字不用多,写上“免费送姜茶”,字打得大一些,让远处的人也一目了然,也许能避免很多的吆喝。

现在确实像促销,有些难言的尴尬...
想法没有错与对,我们最终的目的是一样的,规矩的制定是为了更好的完成目标,也许不适合所有人和所有事,但其制定的初衷都是好的!我们也会不断的改进,前几年什么流程都没有,今年制定了,而且就我看到,今年目前为止已经没有往年那样断水的情况发生了,这就是一个好的开始,世上没有完美的东西,规定我们会慢慢改善的,大家拭目以待吧!
圣地亚哥 发表于 2013-1-28 15:09
想法没有错与对,我们最终的目的是一样的,规矩的制定是为了更好的完成目标,也许不适合所有人和所有事,但 ...

一个建议:我那天看到有送姜茶相关的手册的,但说实话许多义工压根就不知道有那个手册,自然也不知道手册中提到的许多注意事项。这个要不增加大家传阅的安排,要不弄个概要内容在报名贴(或单独立贴)。其实这个许多人还是不看的,最好就是让组长去和组员说明和强调下(估计也有这个安排,但我那天估计是忙着搬东西,真没人和我说,一切依然只能自己看着办)。
{:soso_e100:}有讨论是好的,最后还请服从安排,遵守纪律
Ellen11 发表于 2013-1-28 14:58
送姜茶的活动,如果能统一做大一点明显一点的宣传横幅,字不用多,写上“免费送姜茶”,字打得大一些,让远 ...

說的對,每次我都想把那個易拉寶擺到外面顯眼一點的位置,躲在後面乘客看都看不到。
我的评论还没审核通过啊~~~{:soso_e132:}
4050苍穹仰望者 发表于 2013-1-28 16:38
我的评论还没审核通过啊~~~

发了什么少儿不宜的东西啊?
郊外的晚上 发表于 2013-1-28 16:44
发了什么少儿不宜的东西啊?

嘿嘿,你懂的~~~不过不是少儿不宜~~~
各有所难,但是真心希望有大的免费姜茶等横幅大出,这样才可以免去吆喝 的尴尬。
4050苍穹仰望者 发表于 2013-1-28 16:38
我的评论还没审核通过啊~~~

我这边后台没显示
没看到“未审核”的东西

其实对于主动出去送姜茶我也不怎么认同,因为我发现很多的义工是在真正的不管你需要不需要,都去说“喝杯姜茶吧”,这已经不符合送温暖的意义啦,不过连续两天就结束的时候去推着车子34个人去流动的派送,我觉得在一定的前提是是可取的,首先必须是熟练的义工,就是对送姜茶有这一定的认知和认识的。另外就是任何一件事情,都不可能兼顾到所有人的,而且一件事情的本身也牵扯到太多人,当我看到一个小女孩苦恼的想吃泡面,但是却不能给他开水的时候,我能做的就是拿着他的泡面自己去候车室给他接水,
      有些问题不合理,提倡改正,但是不提倡私自去违反者规定去做,毕竟就像上面说的,我们首先应该保证的是车站正常的秩序,
45596301 发表于 2013-1-28 14:47
我喜欢参与,喜欢看到别人快乐了,我就满足了!
我不喜欢评论,实在不方便与他人了,我要评论!
就事论事 ...

我们参与进来,代表的是杭州网义工分会,负责人考虑的比我们可能要更多一点,都是对的,理解和包容大家也需要多一点,其实每天晚上我在送姜茶的时候看到那边的清洁工我都有一种愧疚感,不得不说,其实我们给他们带来啦一定的困扰,25号晚上,我就看到一个清洁工阿姨很气愤的吧放在地上的一杯别人喝剩下的姜茶,给踢撒在地上,然后很气愤的吧杯子用扫把甩到垃圾桶边上,是的  是甩  不是扫,那天我记得是25号木子的那个点,当时我们34个人还小讨论啦一下,其实我们送得是温暖,但是哪怕有一个人或者一件事出问题,到时候背负的压力和责任是整个杭网义工会,而不是咱们参与者,所以大家在发现一些跟自己意愿不相符的时候多多理解,多多包容一下!