杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 【今日早报】显示屏提醒离开车还有两分钟,地铁车门突然关闭夹住1岁宝宝

显示屏提醒离开车还有两分钟,地铁车门突然关闭夹住1岁宝宝多亏好心人帮忙拉开车门
孩子一家想找到他表谢意

显示屏提醒离开车还有两分钟,地铁车门突然关闭夹住1岁宝宝

多亏好心人帮忙拉开车门

孩子一家想找到他表谢意

□本报记者 吴佳妮

昨天是周六,天气又非常好,许多人外出游玩。卢女士和大家一样,带着父母亲和16个月的儿子,坐地铁准备前往临平去呼吸新鲜空气。

没想到,在客运中心站下了地铁列车,准备转支线地铁列车前往临平时,意外发生了,因为列车门突然关闭,16个月大的儿子的头被车门夹住,幸亏旁边好心人帮了一把。

车门突然关闭 冲门时宝宝被卡

昨天中午,卢女士和父母亲一起,带16个月的儿子乘坐地铁:“我一个人坐过好几次地铁了,但是带着爸爸、妈妈和宝宝这么一大家子,是第一次。”

一开始,地铁之旅还很顺利,但是到了客运中心站换车时,出事了。

“当时大概是中午11点半,有一辆从客运中心站开往临平方向的列车停靠在站台上,车门和屏蔽门都敞开着,我们坐进去坐了一会,车子还是没开,我儿子就坐不住了,要跑到站台上玩。”卢女士瞄了一眼站台上方的显示屏,“那上面显示距离开车时间还有4分钟。”她说,“我想还有这么长时间,就让我爸爸抱着我儿子到站台上玩会吧!”

卢女士告诉记者,她不是没有安全意识,儿子和父亲在站台上的时候,她也时不时瞄一眼显示屏,“上面显示距离开车时间2分钟的时候,我叫我父亲带着宝宝进车厢来。”她说,“就在这时,听见一阵铃声响,车门就马上开始合起来了,我爸爸抱着宝宝冲过来,但是已经来不及了,孩子上半身被卡在列车门里,我爸爸整个人都在列车外面,身上卡着屏蔽门。”

好心人帮忙 拉开列车门

孩子的头被列车门给卡住,第一反应就是惊慌。

“宝宝被吓得大声叫起来,不过看到我和奶奶过来了,就安静下来。”卢女士说,“我赶紧用手掰两扇门,想把列车门打开,但是门关得很紧,后来我一使劲,门稍微有点松动了,我爸爸赶紧把宝宝往车厢里面塞,但是我手劲一松,列车门又开始合起来,宝宝还是被卡着。”

这时候,地铁列车上另一名乘客上来帮忙。“一名中年男子,大概40多岁,穿了一件棕色夹克衫。”卢女士说,“他上来帮忙拉开了车门,把我父亲和宝宝拉了上来,然后车子就开动了。”

整个事情发生得很快,不过几秒钟,“当时没觉得怎么样,事后想想越来越后怕。”卢女士说,“我一直抱着宝宝安慰他,问了帮忙的那个热心人,知道他姓秦,在乔司站下车。我都有点懵了,只知道不停地对他说谢谢,也忘了谢谢旁边也帮过忙的其他人。”

卢女士想找到好心人 登门表示感谢

对于这场意外,卢女士除了惊魂未定,还有疑问求解:为什么显示屏里显示距离列车开车时间有2分钟,但列车车门却突然关了,然后开动?列车门夹到东西时,为什么没有自动松开,难道没有自动感应系统吗?

对于卢女士的疑问,记者向杭港地铁进行了求证。相关负责人查看监控后告诉记者,目前地铁列车仍由人工操作,但感应系统已经启动了。监控显示,列车门在关上五秒后自动打开,但列车内部的情况没有监控影像资料。

卢女士告诉记者,因为当时抱着孩子不方便拿手机,只把自己的手机号码留给了那位帮忙的好心人秦先生,让他拨打自己的手机,但后来查看的时候,发现秦先生的手机号码并没有留下来。卢女士希望秦先生如果看到这篇报道,能够拨打她电话,她们一家将登门感谢。

在此也提醒大家,地铁列车关门铃声响起时,意味着地铁列车门就要关闭,如果还没上车,就等候下一列列车,千万不要冲门,以免发生意外。

怎么说辞都不一样 看不出谁对谁错
有安全意识就不会冲门了,这跟屏幕显示的时间准不准没有半毛钱关系
感觉是乘客不对 关门了还要上车
感应系统5秒钟才会有反应? 不应该马上弹开吗?!
不是一个站停靠30-45秒吗>
buickcxw 发表于 2013-1-27 17:50
不是一个站停靠30-45秒吗>

大哥……客运中心是起点站……
对的   临平方向的车会停时间长一些
地铁,在之前新闻报道的时候都说怎么怎么安全、怎么怎么有保障,但事故发生之后,就是各种没有监控、各种延迟响应、各种未完善……

起点站显示屏时间不准是老问题了,没有一点解决的迹象;

椅子上有凹陷,叫“压窝”,虽然在做的过程中,不锈钢老是反弹,做不成功,但杭州地铁集团还是坚持要做,这样当列车加速时,可尽量避免人体在光滑椅面上滑动;

我还是在滑动

还有扶手、椅子等的高度,都是根据大多数人身高设置的,最上面横杆高度1.85米,拉环高度1.60米,还有直杆,尽量让每种身高的人都有扶杆可抓。

我的裆部都快贴着坐着的乘客的嘴巴了

杭州地铁在刹车时,能把动能转换成电能。

估计这句话摘自设计方案,实际制造的时候被取消了

车辆采用轻量化设计,车体采用国际先进的大断面铝合金挤压型材的全焊接结构,满足车辆结构强度的同时,有效减少车重,节能。

这有什么值得炫耀的?

列车内灯为LED灯,比传统荧光灯节能40%。

少见多怪!

比如,座椅是用不锈钢做的,为避免冬天坐上去冷,座椅下都有采暖装置,当车厢内温度低于一定数值时会自动开启

我屁股冷了一个冬天了,低于一定数值?是低于零下30度时开启吗?

车辆能根据背景噪声大小自动调节广播音量,让人听清楚。为防止乘客在上下车时被自动车门夹伤,车门在夹到异物后,能自动再开门;

对不起,5秒之后才开