杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经历] 异地公共交通体验之天津

到一个城市,首选是步行,时间能控制,方向能把握,一张地图靠自己;其次是地铁,有,那时最好,沿线附近,自然是准时又方便;偏一点儿de,或者地铁到不了de,就选择公交车;最后de,如果不熟悉或实在也来不及熟悉de,就打个的吧。
这次小破去天津,步行、地铁、公交车,一样儿都不少,体验le一把,想看看和这里有啥区别。

A、Bus
从火车站出来,不远处就是一个公交总站,周边有几个地铁出入口。车子不多,基本只停靠一辆在站牌前候客。

车头显示路数和起终点,这和杭州de一样;车身外贴着标识,写着路途经过de几个大站,以及票价,灰常醒目。

车内也有电子显示屏,指示日期时间、起终点、警示语之类de,但不会实时显示下一站,觉着这样用途也不是狠大,可有可无。关键是木有语音报站,全靠自己关注,或者看窗外站台。

而且有些司机关门狠快,一个动作慢,就错过下车le。小破就因此差点儿下不了车坐过站。门口有俩S帽儿不下车,手紧紧抓着栏杆不放,小破只能从它们身后绕过去,车厢里人多,一挤就浪费时间,司机关门le,小破只能敲le几下门、喊le几句话,当时司机也木有听到,是旁边有一好心人儿提醒le一下才重新开门。这情况在好几站上下客时发生过。所以,人不多de时候就得站在门口,或者直接提前提醒司机下一站要下车。对于外来de乘客,得特别注意这一点。。。

B、Metro
相比Bus,Metro最大de优点就是标识清晰,有明显de语音提示&站点指示&路标指向。

天津de Metro线路比杭州多,有1、2、3、9号线,站站间隔也就大概一站/km,这密度和杭州de差不多,基本是一分多种经过一站。起步价和杭州de一样,最高票价便宜。

出入口与进出站闸口之间de路途比较长,比杭州de短。

过道里有乘车购票指南。

有些站人口密度小,乘坐de人儿不多,自助售票机前不用排队。而且大多数本地是刷卡进出。据说今年公交卡异地互通,这次如果已经可以在天津刷杭州公交卡,那就更方便le。

但进入下层,还是会发现其实还是狠拥挤de,中途上车基本就得站le。

其它de基本和杭州也差不多le。

C、Walking
拿着地图,觉着实际de路程比地图上标识de短。
这次小破时间宽松,步行le 2.8km去坐1#线,虽然不用绕路换两次地铁(9->3->1),但也只就省下¥1.00车费而已。

D、End
赶时间de,选地铁;无所谓de,选公交车;悠闲de,步行吧。。。
天津公交的硬件 比杭州还是落后的
西湖之西 发表于 2013-1-19 16:28

我咋觉得比杭州的好捏
杭州公交的硬件是公认的好
xphh 发表于 2013-1-19 18:36
我咋觉得比杭州的好捏

Tianjin没有铰接车 市中心充斥着相当的10米车  偏远地方的车就更操蛋了 8米都上了 客车品牌上也很杂
地铁的屏蔽门是后加的还是开始就是这个样子的? 地下站这种屏蔽门比较少见吧。
萧山BRT 发表于 2013-1-19 21:29
地铁的屏蔽门是后加的还是开始就是这个样子的? 地下站这种屏蔽门比较少见吧。

后加的
西湖之西 发表于 2013-1-19 20:53
Tianjin没有铰接车 市中心充斥着相当的10米车  偏远地方的车就更操蛋了 8米都上了 客车品牌上也很杂

我就希望啥时候杭州把这车型都淘汰了,太掉价了
内容很丰富的帖子,文字和图片部分都很用心。没想到天津已经有四条地铁线了啊,客流怎么样呢?
西湖之西 发表于 2013-1-19 16:28

软件更落后,那服务水准,不是一般的差。还有那普通车1.5元的票价,在全国也找不出第二家。
jason 发表于 2013-1-19 23:47
内容很丰富的帖子,文字和图片部分都很用心。没想到天津已经有四条地铁线了啊,客流怎么样呢?

只坐le 1#线。站le 9站路,下车前几站开始陆续有空位。觉着客流不多,也就那末几段挤一点儿。

1号线30万左右,3号线20几万,2号线因为中间断了两个区间,一天5,6万吧,9号线10-15万
94路无轨电车 发表于 2013-1-20 07:00
软件更落后,那服务水准,不是一般的差。还有那普通车1.5元的票价,在全国也找不出第二家。

1.5元,杭州的公交也有啊
才从天津 回来
lzt163 发表于 2013-1-19 20:20
杭州公交的硬件是公认的好

看到这话我气就不打一处来
杭州高档的公交是很多,但烂车也不少,天天说硬件多么好,让我们这些坐烂车的人怎么想?
况且车子高档,卫生状况很差又有什么用?
车内到站显式屏,杭州也可以用。
xphh 发表于 2013-1-20 14:25

杭州的1.5很少,记得2008年去的时候151是1.5,13等普通车都是1元,而天津市区,除了5、13、8、24、45、52、91距离12公里以内的外的非空都是1.5元,而上述硕果仅存的非空线路要么开始幽灵化,要么开始空调化,要么就是8米小破车,总之是要消灭1元线
xphh 发表于 2013-1-21 15:12
看到这话我气就不打一处来
杭州高档的公交是很多,但烂车也不少,天天说硬件多么好,让我们这些坐烂车的 ...

看路线de。烂车会淘汰给其它路线,但不会退出。
西湖之西 发表于 2013-1-19 22:11
后加的

天津1号线是后加的,3号线、2号线是去年10.1刚通车,都有,楼主图片没有涉及。
xphh 发表于 2013-1-20 14:25

还有346这样2.5元的车~

1号线全天不错,早晚高峰挤爆、3号线大学城到天津站这段客流较多,早晚高峰在营口道(该地1、3号线换乘站)一般上不去!2号线因为中间断开,据说盾构机烂在海河里了,至今客流惨淡~今年3号线还会西延伸天津南站。这样天津、天津西、天津西、天津南将全部通地铁~2号线也将延伸到滨海机场,现在就差一站。
天津的公交服务是很奇葩的,跟直辖市的地位完全不符!
阿尔卑斯滑雪 发表于 2013-1-22 22:58
天津的公交服务是很奇葩的,跟直辖市的地位完全不符!

解答how全面,深有研究。
电车没了。。。。。。带了一个怀头!
xuechunbo 发表于 2013-1-23 09:00
电车没了。。。。。。带了一个怀头!

现在有新电车