杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 绿皮火车的追寻之旅

九月份的时候买了一本《老火车的时光漫游》,看到书上记录的一段段绿皮火车的乘坐经历,我心里有点触动。
虽然我平时出行有着逢绿皮坐绿皮,逢临客坐临客的乘火车准则,但是身处长三角高铁动车密集的上海杭州地区,想碰见绿皮车、乘绿皮车并不是一件易事。
回忆近些年的绿皮车乘坐经历,也只有去年国庆及今年春运凌晨赶到杭州南站,乘南昌(九江)到上海南的临客回上海;今年春季乘7101从南京到马鞍山;今年暑假从北京回来时T155到徐州站换乘银川到上海的暑期临客K2067。如果再往前追溯,那就是小学时候的事情了,记忆已经有些断断续续了...

为此,借用部分国庆长假的时间重温绿皮车的旅程。途径皖赣线、沪昆线、沪宁线、宁启线。

车票合集:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
宣杭线上没有绿皮车,于是我绕开了宣杭线,准备通过公交换乘客运大巴的模式直接前往我小运转的第一站:安徽宁国。

B1换乘B4便较为快捷地到达了汽车西站,因为第一天的点很松,我笃悠悠地选择了走02省道的K598。

貌似普通的598路都是这样的涂装...撇开广告而言,这颜色比杭州市区的涂装显眼多了...(摄于临安汽车东站内,思维有些跳跃了啊~)

离开车时间还早,汽车西站内随便看看

其实乘这个车到昌化也可以转车到宁国,不过为了一路更舒适一点,我还是考虑到临安换车。

西站内的2条小线路,又见381,这和大一在下沙看到的381已经完全没有关系了,我能用物是人非来形容么...

之前也看到论坛里有关于临安的帖子,在此我就直接跨越临安赶点去了...

这班车真不靠谱,出来临安东站就赖站拉客... 考虑到明天的行程全程都是硬座,我非常抓紧这宝贵的时间休息。

2个半小时后,便到达宁国县城了。
宁国公交车献上3张,公交车站都有2个候车亭,但是走进一看根本就没有公交线路的信息...连停靠哪条线路都不知道...

公交站没有公交线路信息,我只能求助当地人,去宁国火车站乘什么车啊?
当地人答:打车、走路。
我问:宁国火车站没有公交车能到吗?
当地人答:是的,火车站没有公交车。
我:......

这是我第一次碰见一个没有公交车能到的县级城市的火车站... 没公交车也就罢了,我走了将近30分钟的路,一路上每个大路牌都不曾标注火车站在什么位置...

问了N多路人之后,我到达了宁国火车站...太艰辛了...

站前广场只有出租车...奇观啊...!

路上偶遇一台小客车...有点小破旧哦

现在正式开始绿皮车的追寻之旅!

K8409 宁国到绩溪县
原本打算到歙县,然后乘6092回绩溪县。没想到K8409晚点50分钟才到,计划泡汤...

宁国站每天只有5对列车停靠,也只有当列车到达车站的时候,车站才会热闹一小会儿

来得有点早,车站正在大扫除...大扫除... 难得一见的景象啊...

这是我第一次跨越正线... 看到老虎了!

乘火车拍水牌是车迷必修课之一... 上海局就是会套跑!

难得热闹的小站...大家一起跨越正线中~

K8409车窗不限高,果断开窗探头张望...

这张感觉不错,夕阳撒在列车上~ 仔细一看,发现边上有个人在轨道上行走...{:soso_e114:}

K8409每天的乘客都不少,因此车厢里面的列车员打扫也相当勤快,座椅和窗户也相对比较干净。这样的绿皮车,我喜欢~

进隧道出隧道这么有趣的事也要看看

心情不错,自拍留念~{:soso_e113:}

晚上抵达绩溪县火车站,每天这里的绿皮车有4对哦,追寻绿皮车,怎能不到绩溪县?

休息一晚,明天继续...

绩溪县火车站隐藏在一条绿树成荫的小路尽头,感觉幽深又神秘。其实晚上根本就没有休息好,晚上的绩溪不时有火车的鸣笛声,也许是单线非电气化铁路的原因必须鸣笛示警,但也能映射出绩溪县火车站夜间的繁忙!

来得早不如来得巧!售票处不是24小时工作的,但是售票的阿姨非常热情,取票的时候她看了看我网上订的车票对我说,是车迷吧,买的都是绿皮慢车... 看来售票阿姨经常在此招呼车迷啊...

早晨6点半,车站没有多少旅客,其实大家关注一下时刻表就会发现,大多数的列车都是夜间到达绩溪县站的...客流高峰应该在晚上或夜间。

今天上午的主角登场:6091次列车~

瓜爷提起来挂车了...

西瓜正面照、侧面照

绩溪县上车人数并不多

秋日早晨,有一层薄雾

好有趣啊,这趟跨局绿皮车是上局的车底和乘务,南局的机车牵引...

黄山站是这一路上客流最大的车站

但是不得不说,作为一趟见站就停,连乘降所都不放过的普客列车,他就似大山中的定时班公交车一样,保障着皖南山区的人们的出行需求。

单线铁路最大的麻烦就是需要时常待避其他列车

但是也造就了以下相当和谐的景象,下图分别为:6091待避黄山开往南京的7102、6091待避景德镇开往绩溪县的6094、6094次列车上对窗外景色满怀好奇的小男孩。

慢悠悠的绿皮列车,乘坐时感觉到更多的是一种安逸,乐滋滋地看着太阳慢慢升起,然后整个大山中都温暖了...

听到瓜爷连续鸣笛,探头望去,原来是和铁路维护工人打招呼呢

作为小票车,售票员拿着机器每过一站就到车厢里转一圈...辛苦辛苦~

伪车迷装备简陋...

列车终到晚点,不过我还有足够的时间出站取票,在景德镇火车站的站台上,如此和谐的景象还是能见到的,右侧便是我下午即将乘坐的7211次列车。

景德镇火车站还是显得十分大气的~

此图中的妇女则不太和谐了,在此曝光一下。碰见男旅客便上前询问,要不要住旅馆啊,还有小姑娘陪的...
虽然杭州城站门口也有比较热情地推荐住宿的人,但也没碰到过如此不和谐的景象。

回到车站,顺便看一下景德镇到南昌的管内快速列车。这车有点意思,有软座车、硬座车,还有软硬座车...!

好像有点跑题,那么继续回到绿皮车上来...

开往鹰潭方向的7211次列车开始检票上车,景德镇到厦门高崎车套跑的,也就只开了几个硬座车厢,全程不对号。我上车晚了一点,也没有找到一个很好的座位,只怪火车站门口还有其他东西吸引着我,暂且等到后面33楼再说吧...

这趟列车的上座率比上午乘坐的6091次好很多,车上座位既桌面更加干净,窗户也明亮多了,抬头一看,风扇都擦得雪白!
唯一不开心的是窗户限高,我的大脑袋是伸不出去了...

皖南和赣北的景色还是有些差异的,虽然都是大山环绕...

皖南有山有水,山水结合~

赣北大多情况,我只能在透过车窗看到山...

7211次列车餐车提供的盒饭,辣子鸡块和红烧豆干,谁能想象,这样一份只要3块钱!!! 不过这米饭貌似质量不太好,不喜欢,不过就其3块钱的价格而言,我满足了。

然后我又乐滋滋地看着窗外,目送太阳落山...于是我从早到晚在绿皮列车上度过了12个小时...
在车上看到过拿着河塘里捉来鳖在车厢里叫卖的村民,也看到过挑着橘子买橘子的小贩,也见到过每天下班乘小票车通勤还投机逃票的职工,小票车就是一个小社会,坐在车上细细感受,也是乘绿皮车的一件乐事。

晚上,小票车晚点到达鹰潭车站。

夜间的鹰潭火车站,附小盘一张。

知道我在等什么了车了吧,国庆临客K2228。之前怕赶不上这班车,特意在景德镇花了5块大洋异地取票,还做了在贵溪站换乘的准备,好在7211次晚点仅5分钟,没有打乱我的计划。

水牌收下!

27号是国庆临客开行的第一天,知晓率不高再加上出行高峰没有到,基本上硬座车厢可以舒舒服服得坐代卧一下~
电狒狒一路狂奔,没想到早点半小时到了杭州南站... {:soso_e115:} 绿皮快速性价比的确不错,但是临客的点不甚理想...

奇葩的警示语,严禁旅客爬坐行李架... 中国,人才辈出!

在寝室短暂休息一下,29日凌晨再赴杭州南站,乘坐K2228次回到上海南,迫不及待地探访了金山铁路。

跨越金山铁路,继续我的绿皮火车追寻之旅...

L8412,上海到阜阳的国庆临客。此次十一黄金周,上海往阜阳方向客流猛增,9月29日深夜至30日凌晨,上海站相继开行K8362、L8416、L8412、L8444共4趟绿皮临客。仍然还有许多无票旅客想方设法混上列车补票。