杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 迫不及待的金山铁路乘坐探访

9月28号中午金山铁路对外开通运营,一直盘算着乘金山铁路去金山转转。恰逢学校放假早,深夜我收拾好行李乘车到杭州南站,乘坐国庆临客K2228到达上海南站,准备体验一下29号上海南站的金山铁路的首班车。

选择29号金山铁路上海南站的首班车有如下几个原因,一是的确很兴奋,有些迫不及待;二是正好能避开上海市区专程去体验金山铁路的客流小高峰;三是顺便看一下金山往上海方向第一个早高峰的通勤状况。

首先来看一下金山铁路的引导标识,毕竟想要在上海南站内划出一个专门区域候车颇有难度,于是较偏僻的西南入口就这样入选了金山铁路上海南站的专用出入口...好在标识清晰连贯,能带着乘客往这里走。可是有些不明白真相的外地游客有点小悲剧了,也被这标识忽悠过来了...

乘坐金山铁路前往松江、金山方向的乘客请跟随地面标识前行,乘坐其他旅客列车的乘客们请上楼梯候车啊...

上海南站出站换乘地铁的标识也是相当易懂的。

K2228早点到达上海南站,金山铁路这边还是铁将军把门...于是先去把行李寄存了然后再回来细看...

大清早是空无一人,不知到了国庆或者是之后的客流高峰会怎么样...

自助售票机么没有什么新花样的...莘庄站暂未开通,看金山铁路的运行示意图感觉和上海申通地铁有点类似哦~唯独缺了一个轨交换乘...(PS:金山铁路与公交车直接有换乘优惠,与申通的轨道交通直接无换乘优惠)

两位老伯伯也早起去金山铁路凑凑热闹,不过敬老卡不能使用...转战自助售票机,又发现不会使用...{:soso_e110:}  只能去服务中心那个唯一的人工窗口了...

另外服务中心可以购买上海公交一卡通,也可以充值,不过不能在此退卡... 又见“潇洒一挥”...
说句题外话,广告做得好确实能吸引大众购买使用该产品。小学时公交卡刚推出,我就是为了这个“潇洒一挥”的图案央求父母帮我买了第一张公交卡...

闸机数量太少是硬伤。

不太喜欢这个闸机,人多的时候人挤人,你刚把磁票塞进去,后面的人就把你往前挤到闸门前,可是闸门处的红外感应到闸门附近有物体的时候闸门是不会开的!!后面的乘客急了,又往前挤...然后...然后...恶性循环...

C3201,正在候车...

29号时,部分区域还在赶着装修,估计这几天应该好点

刚才载我回来的K2228还在...
插播下集预告:下一篇帖子里面会提及南昌局的临客K2228的

我很少拍动车组,不过为了欢迎上海南站又有始发终到的动车组了,我还是多拍几张...

在此也介绍一下,金山铁路上7号车厢全部是一等座,3号车厢的一等座是包厢,舒适性有点糟糕。以后上车想抢座位的建议记下来...

厕所、饮水机、插头什么的一应俱全,一等座二等座任你挑,10块钱从南站到金山,还是很超值的!

29号的第一班车上乘客都没有坐满这节一等座车,其他车厢零星地坐着一些金山铁路沿线站点的职工。

沿线站点长得差不多,都是高铁小站风格...多站杂烩...

金山卫站是大站哦,仔细看看

C3201立折C3004,作为早晨金山往上海的第二班车且是直达车,客流不错...

这个应该是金山卫站的心脏了吧,我看到监控屏幕了...

金山卫站配套良好,铁路、公里、公交零换乘,P+R换乘也搞得不错。
相信平湖、乍浦到上海市区更加方便了...

P+R停车换乘,杭州啊,应该学学这个...

绿色出行需要宣传...

非机动车停放点也竟然有序

最后一张图适宜与杭州城站火车站对比一下...{:soso_e120:}

金山卫配套公交乱拍...大多是金山的村村通,还有开往金山、奉贤、闵行方向的公交线路。

金山卫站站内情况
瞧,离开车时间还有30分钟,已经有不少人迫不及待地排队准备抢座位了...
此外金山卫的售票机是不是有点远啊...

不过话说等候的座位并不多...

站内好德超市一家,不过逛了一圈发现没有红利商品...{:soso_e148:}

金山卫车站外景一枚

C3208返回上海南站
金山往上海南的第三班车,客流依旧很大,可以参见之后的视频

泡一杯茶,提提神,赶夜车来体验金山铁路很劳累的好伐...

4段视频奉上,可以看一下各站外观及客流情况
1、金山卫站出站至金山园区站停靠

2、金山园区站出站至亭林站进站

3、亭林站出站至叶榭站进站

4、叶榭站出站至春申站...然后相加没电了...

出站中,换手机上阵拍摄...

这些是上海南站已经进站准备上楼乘车的乘客们...

出站客流集中,闸机不堪重负...

最后说一下我自己感觉存在的问题啊,1、磁票经闸机检票不适合在大客流中使用,容易造成客流拥堵甚至引起踩踏事故;2、进站出站“闸机”太少,出站需排队,且容易引起客流对冲;3、金山卫车站不少乘客都是邻近开车时间进站的,好心的工作人员让他们出站时补票,出站拥堵时上海南站开放了应急通道(无需刷卡检票),结果不少人出站时都乘乱混出去了...
建议上海南站能否改建一下现在空闲着的东西软席候车室,重新布置一下进出站通道,避免大客流时拥挤混乱的场面。换乘困难估计短时间内也解决不了了,但至少候车环境上可以提升一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
和北京S2一样的大地铁~~~车真好就是有点大材小用,等CRH6吧
福田 发表于 2012-10-6 15:24
和北京S2一样的大地铁~~~车真好就是有点大材小用,等CRH6吧

是啊,等待CRH6,2型车大材小用,上下客还快不起来...
换乘看起来很不错。