杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 亚行的北京游~<上集:我爱看火车>

自从来杭州读读书,一般都是到上海南站和上海虹桥站乘车。上海站虽然离我家近,但是自2008年以来仅有2次从南京游玩回来乘T163到过上海站,上一次在上海站乘车要追溯到2008年国庆时乘T132到南京。这次借北京游的机会去上海站看看~

上海站北广场外貌
北广场虽邻近上海长途客运总站,但是站前广场旅客并不多,夏天的傍晚还有不少退休的叔叔阿姨来广场跳舞休闲纳凉。

进火车站,大盘是必看的

上海火车站内的百万城模型店
看看就行,价格不菲,等工作后再买吧...

现在应该算是真正的独苗了吧...6月30号T32/1也不停上海南了...
独苗客流真大,被旅行团包了不少卧铺票和硬座票。

纸牌看看

网上改签了一下,座位就挨着窗户了...
从进站到下车,查了2次票,验了2趟身份证和车票。这实名制该不是防止百姓进京上访的吧...

左右看看,都是高端的国产25T...

隔壁站台就是到西安的Z92

另一边的站台是到九龙的T100,仔细看哦,原来挂水牌的铁钩钩拆掉了...

T110出镇江站后不久就停车待避Z96、Z92,没想到提前被踩了...
7月5号的京沪线上其实有点乱糟糟的,不少车都有些晚点。
T110晚点30分钟进南京站,Z92才刚刚从南京站开车。在林场,T110被T164、D322、Z10轮着踩...
00:43分,在蚌埠站看到了上海到兰州的T116...不可思议啊!

说实在的,平时从上海到南京、到杭州也不会特意追求要买什么特快列车,想想也不差那么点时间。但是这次去北京,虽然乘的是特快,但依旧用了近1个小时待避其他列车。我算是彻底明白中国的铁路建造的还太少,一路上,待避了5趟直特和动卧(如果准点到南京站应该还要待避D350),也踩了不计其数的红皮和货列。不同速度等级的旅客列车和货运列车在同一条线路上混跑,待避是无法避免的。我建议京沪等主干线能新建复线,使普速车与货车分流,提高运能,缩减旅客乘车时间。

我支持中国建造铁路,来提升中国的铁路运输能力。我不反对高铁的建设,但是我更希望一条铁路线上能行驶相同速度等级的旅客列车,以此减少其他列车无辜的待避时间。
坐了一晚上的车,屁股痛死了,这是我第一次乘了那么久的火车...
帝都火车站真热闹,一旁的10号站台马上就要迎来泰州车了,远处12号站台也打出来T32的到站预告。

我说来北京就是为了看火车乘公交车的,你们信么...?

拖着箱子直接来到中国铁道博物馆...

原来这里大有来头~

总要从我们身边的几条铁路看起的呀

原来老的上海南站和杭州站是这样的!

有没有感觉京奉铁路的路徽很有喜感?嘻嘻~

我不得不感叹一句,新中国刚成立的时候,造的东西质量都不错!
对比一下南京南站的地砖啊,杭州南站售票处墙壁上的水泥涂层啊,我不说什么了...

我不懂书法,看不懂这是什么字体...

机车什么的我最喜欢了!

模型也是相当给力~
橱窗玻璃好讨厌,偷偷地亮了一下闪光灯...

有些机车比较眼熟,有些老古董根本就没见过...

上局的挂牌车周恩来号怎么能不看几眼?

附带看看路徽2个

这个1:10的模型相当逼真啊,估摸着价钱要上千万了吧...老实说,我觉得这个博物馆里最给力的就是这组模型了吧~

看看兔子头

模型唯一失败的地方就是电线有点乱...

虽然个别人犯了某些不可饶恕的错误,但就铁路建设而言,不得不赞他一个。功过不能相抵,他老人家还是要赎罪的。

博物馆的3D电影,好像10块钱,有点坑爹...

刚在博物馆里看到的青龙桥,怎么能不实地去看看呢?

所以我就到这里来了...
看到这个应该都懂的...

我眼睛尖,已经看到和谐长城号动车组了...

周日有点悲剧,差不多800人一起冲进检票口...还好我跑得快,一路飞奔到3号车厢抢了一个座位。
周末S2线往返北京北到八达岭的游客相当多,火车上的长城门票捆绑销售,真不厚道...

窗外所见

绿皮车!兴奋...

车厢编码看一看

还是很舒服的一等座

一直听闻餐车看风景很不错,下车后看到这么大的窗户我有点后悔了...

餐车的纸牌贴的位置好低...

本以为回来的时候还要乘他的,没想到回市区是乘公交的...希望我下一次去北京的时候他还活着...

不得不说,八达岭火车站的这种风格我是第一次看到。

这站牌比较好,字迹清晰可辨

每天开行的班次还有些细微的变化..

回程有点复杂...首先帝都火车站T155到徐州站

晚上熙熙攘攘的旅客...

从中央检票口看下去,好多直特啊~{:soso_e102:}

选大T,不晚点~

准点到达徐州

25T看看真舒服

速度蛮快的

凌晨的徐州站,后悔没有到市区转一圈,谁能事先知道K2067晚点150分钟...

站内一班动车,车次不详,也没有乘客...

进站的时候天还没有亮,大盘上显示的基本上都是正点...假死了...

然后就坐在候车室里面发呆...T63都来了...

无聊得看看外面的救援车...

看着除T115外的一班班列车都晚点通过,终于,我等来了晚点的K2067...
铁路部门就是高傲,不到开车时间还不告诉你晚点了...