杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 唐僧:关于夏令营、义享汇、映月环保的“有感”

明天,省委老赵同志到单位看望大家,本来中午出门,结果又被叫回单位加班。继而因团队高效,加班提前结束。闲来无事,那就开始“有感”吧。你懂得,唐僧的优点就是罗嗦,缺点就是太罗嗦。
      一、 关于夏令营授课
      说实话,给半大的孩子授课,我还是算有那么点小经验,但临阵时,我意外生病了,18号授课,结果16号病了,17号吃了药,感觉好些了,所以肆剑同学来电确认的时候,我并没有提及身体不适。18号上午,感觉身体实在不对,就发了信息给肆剑,希望能和哪位老师调换一下授课时间。结果肆剑说临阵换将,恐军心不稳,且调动困难,哈哈。没有办法,硬着头皮带着事先准备好的讲稿就杀去了。
      后来回来,看到兄弟姐妹们在发微博说我生病坚持上课,赞美之词波澜壮阔滔滔不绝。我是生病坚持了,不过病是小病,坚持也是被迫坚持,如果肆剑同学换了课,我也就20号上了。这个必须说明一下。
      关于授课,这些半大孩儿们很给力,上课期间,本来还想玩玩游戏,调节气氛。结果完全不用,他们把气氛搞得非常好,右手边的女孩,一直在专心的玩毛巾,时不时专注地看着我。左手边的第一个男孩叫刘富豪,一个介于牛A和牛C之间的名字,问的问题和他的名字一样极端给力。所有的同学,特别是男生,会在我讲的兴起的时候插一句天马行空也许毫无边际但他自己看来却至关重要的话。不过,事后想想,和我自问自答的语言方式也有点关系,我刚自问,马上就有小盆友回答,或者我没有说完问题,就有人抢答!
      90后是伤不起,00后是惹不起啊。

二、关于义享汇
      义享汇是个好的平台,老义工梳理自己的从义之路,新义工在这里接受洗礼,形象化的了解一些规章,我觉得这个平台对义工特别是新义工来讲,是一个至关重要的平台。
      我的女友、义工蓝天先前还没有参加过,所以我就拉着她一起来听听,接受一下精神洗礼。听完后确实收获不少,主持人皓皓也好,所有分享的义工也好,猫叔、阿水、那个人等等都讲的很精彩,蛮有感触的,也很受启发。不过,也有一点小建议,必然不成熟,但足够诚恳。一是建议要量化时间。19时15分开始,但没有说几点结束,这给归家路途较远的人造成了一点负担,临近21点时,底下明显有新义工开始躁动,因为我坐在后排看到感觉的很清楚。所以,为了体现效能管理,也为了让所有来参加的义工有个底,能够知道自己能不能来,什么时候一定可以出发回去,有个安排,克服义享汇时间上的随意性。单位时间要进行必要的量化,在固化程序的基础上,对每个环节进行时间量化,通过管控时间来提升效率。这也是现代管理的实践方向。比如,每个老义工的分享时间控制在15分钟内,新义工自我介绍不少于3分钟,通过硬性规定,让义工在单位时间内有效发挥。在各类行业各种会议的实践证明,管控时间不仅不会抑制创造力发挥,反而能提升整体效能。二是建议要细化内容。义享汇较之其它活动明显有层次上、内容上、效果上的不同功效。新老义工都在大家的注视下,认真梳理思想,这种作用在别的活动中,是比较少呈现的。所以,特别是定位的问题上,一定要坚持和明晰。个人感觉,因为老义工的介绍本身具有广泛性,可以事先掌握要介绍的内容,各有侧重,给新义工一个拓展和延伸的启发。比如,今次4人介绍,4人中,1人侧重讲自己一路走来的心路历程,1人侧重讲加入义工后收获的友谊,1人侧重讲加入后感受到的积极向上的力量,1人侧重讲通过义工活动内心变得平静,变得顺其自然。换句话讲,就是每个人的观点要有所侧重,这样给新义工以不同角度的启发和感受,觉得说原来义工活动有这么多精神上的功能。如果上台4个人,启发点类似,听到第3个起,效果就是负面的。
      值得一提的是西瓜,普通的名字下有一颗不普通的心,因为工作人无法到场,就写了一个WORD给大家分享,坦露自己的心路历程,十分精彩的分享。
      一点意见,不一定成熟,请组织上批评指正,我们随时沟通哦。

三、关于映月环保
      很多事情,初期是很不扎眼的,但坚持的力量会让它发生质的改变。比如,映月环保。如果说去参加做这个项目的义工不容易,那么我觉得,有勇气做起这个项目的负责人那就可以用“了不起”来形容了。所以,要向所有或曾经或现在的负责人以及参与过这个项目的人致敬!
      另外,我想说一下,公交:K403、333、K333下车后引导的表述“到公交水映苑下车,从水映苑内进入一直走到长阳路方向后门处就是社区”建议改为“下车后即为水映苑南门,进去直走3分钟后左转弯的第一个门是西门,不入。继续直走,沿路左转,直到水映苑东门口,即见映月社区招牌”。社区就在水映苑东门口。
      写的有点急,有点乱,表述能力有限,请义工兄弟姐妹们海量。洗洗睡了。
      雁过拔毛,人过留声哦,哈哈。

唐僧
                                                                                                          7.29  23:21
{:soso_e120:}
唐长老,真心对不住啦,{:soso__8961432591078930798_3:}
不是我不愿意给你换,因为太仓促,来不及调换老师来上课的
{:soso_e179:}
唐长老,所言甚是,有感了。呵呵!{:soso_e183:}
{:soso_e179:}真棒哇
杭州网义工分会 发表于 2012-7-30 00:29

来者何人,报上名来?
sijian168 发表于 2012-7-30 08:50
唐长老,真心对不住啦,
不是我不愿意给你换,因为太仓促,来不及调换老师 ...

没事没事,我懂得。临阵换将不是那么好找滴。。。
鱼的记忆 发表于 2012-7-30 12:52

最罗嗦的义工。。。
guxiang 发表于 2012-7-30 12:57
真棒哇

您是哪位义工哥哥?谢谢啦。
3180凝洁 发表于 2012-7-30 13:14

klw12006 发表于 2012-7-30 18:12
您是哪位义工哥哥?谢谢啦。

人事是义工MM
{:soso_e142:}
让悟空灭了他吧,阿弥陀佛!
真的是唐僧啊
等候的美丽 发表于 2012-8-2 13:36
真的是唐僧啊

如假包换的唐僧  哈哈
猫眼看X 发表于 2012-8-1 21:19
让悟空灭了他吧,阿弥陀佛!

灭我干嘛呀,和平相处啊。。哈哈。
{:soso_e185:}{:soso_e185:}严重学习中!
网事随风! 发表于 2012-8-4 11:28
严重学习中!

水无释 发表于 2012-8-2 18:47
如假包换的唐僧  哈哈

啰嗦的很亲切
把毛拔光
嗯,第二条关于义享汇的意见很有价值,要改进。仰视唐僧{:soso_e113:}