杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 【灌水】提升服务,希望能提升到实处——对公交服务的个人看法

就从前段时间某车队的一个举措说起吧。一位女驾驶员说她曾看到有母亲在车上看到有母亲在车上哺乳造成自己和旁人尴尬的场面,便突发奇想在车上设置“哺乳专座”,给母亲们使用。出发点是好的,这种为乘客服务的想法也非常值得鼓励。但是很多人不禁想问:这有必要吗?每天有这么多乘客来公交车上哺乳吗?公交车上适合哺乳吗?我觉得公交车作为一个公共场合不适合也没有必要设立这个“哺乳专座”,这样做或多或少有点画蛇添足。在车厢内提供针线包、报刊也是同样的问题。

再举个例子吧。多次在报纸上看到类似这样的公交信息:为方便市民、游客前往西溪湿地观光,公交电车分公司290路开通西溪湿地定时公交车,从城站火车站开往文三西路西口(西溪湿地),线路走向为城站火车站始发,沿290路线到文三西路西口,按照290路同名站点停靠,票价、IC卡使用与290路相同,发车时间为……仔细一想你会发现,这是什么“专线车”,完全就是290路么!是啊,这完完全全就是在玩文字游戏,好像是在提升服务,而实际呢?此处省略若干个字。同样的例子非常多,如 “民工专车”、“买菜专车”、“赏灯专车”,对乘客来说并没有多大意义。

我们公交的服务已经做的没有什么可以提高的吗?当你做了几个小时的长途汽车,来到长途汽车站的公交总站踏上一辆杭州的新型油电混合动力公交车,外面看看,哇,好新好高级,上了车却看到角落里还有没来得及清理的垃圾,闻到一股异味时,你也许会摇摇头。诚然,目前杭州公交部分线路、车辆的卫生状况还是有可以提高的地方的。用手拍几下绒布座位居然能看见灰尘,扶手、座椅的色泽都和新车有一定的差距,座位上方风道的外侧是灰色的,灯箱旁还有安装人员的手印,只剩后山最后一排脑袋能碰到的一圈尚为出厂色——我们的脑袋是去帮忙搞卫生的么?虽然你用的是全国数一数二的车型,但是与大都市相比杭州公交的卫生状况还是需要改进的。少弄点“专线公交车”、“报刊服务”,用这些时间、精力,就来做卫生这么一件事情,我相信一定能做的跟上海、香港等大都市一样好的。

当然,杭州公交的不少硬件设施在全国都是领先的,我希望我们的卫生状况等服务方面的内容也能跟上城市发展的脚步。我发这个帖子的意思是希望公交集团能提升服务水平,烦请不能理解者不要盲目转帖,谢谢!
附图:
1、商报报道

2、快报关于290路开通专车的报道

3、305路上不知谁养的宠物(来源:19楼论坛“饼饼别呀”网友的帖子)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“民工专车”、“买菜专车”、“赏灯专车”....我感觉这些都是虚报政绩的名堂
楼主一针见血,把杭州公交座椅、扶手等公交卫生死角的问题都点了出来。所谓公共交通,卫生状况真有点堪忧啊...
{:soso_e134:}啥线路上的车啊,估计小强的数量可以和平峰的客流拼一下了
就“通勤大站车”这一项,是真正利民的。
乘客需要的,想来想去也就以下几点:
1.安全
2.靠谱并且均匀的班次,不指望所有线路都能达到4分钟一班,只希望有一个能摸清的规律。
3.合理使用空调暖气等等服务设备,有的车那么热的天开个27度小风,坐在车上开一天车的司机难道会舒服吗?
4.车厢内不要太脏。
就这4点普通的要求,有多少线路和车辆能基本达到呢?什么SS路情人节专车包粽子发扇子等等不靠谱的活动,在达到这些平常的要求之前还是歇一歇吧。
没学好走路之前,何必要急着跑起来呢?
冬腌菜 发表于 2012-7-24 19:50
1.安全
2.靠谱并且均匀的班次,不指望所有线路都能达到4分钟一班,只 ...

回复你第3条,司机很舒服(头顶上的板掉下来了)
分析得很到位:
对于公交这样的公益事业,要的是实,不是虚。或者说先把实打实的做做好,再玩点虚活,也算情趣。
陌生城池 发表于 2012-7-24 23:13
分析得很到位:
对于公交这样的公益事业,要的是实,不是虚。或者说先把实打实的做做好,再玩点虚活,也算 ...

喧宾夺主,本末倒置,本该加强的车辆班次、调度水平、运营时间等都没有足够的重视或者基本不重视,玩噱头是一年大过一年。不过现在势头是有些遏制了,否则我看明年芒果台直接可以在杭州开频道了。
冬腌菜 发表于 2012-7-24 19:50
1.安全
2.靠谱并且均匀的班次,不指望所有线路都能达到4分钟一班,只 ...

能做到这四点,公交服务就到位了。
K581 发表于 2012-7-30 10:20
能做到这四点,公交服务就到位了。

是的,看起来很简单,但目前还是有很大的差距啊。