杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 【东方早报】杭州首开内地先河:允许导盲犬进地铁

2012年06月20日 04:17
来源:东方早报 作者:仇锋平 范杨

杭州现在仅有两条持证导盲犬,但它却可能成为内地第一个允许导盲犬进地铁的城市。将报请杭州市政府批准的《杭州地铁乘客守则》(修订稿)明文规定:乘客严禁携带宠物乘车,但盲人携带的导盲犬除外。

上月发布的《杭州地铁乘客守则》(初稿)并未涉及这部分内容,向社会征集意见后,很多市民支持禁止宠物进地铁,但认为对导盲犬应区别对待,修订稿采纳了该意见。

该守则牵头制定单位、杭州市交通局综合运输管理处处长陈捷表示,内地已有15个城市开通地铁,暂时还没有城市允许盲人携带导盲犬乘坐地铁。据介绍,为避免出现导盲犬意外伤人,同时照顾对犬类恐惧或敏感的乘客,杭州地铁将专设一节车厢供盲人带导盲犬乘坐,同时也向普通乘客开放。47公里长的杭州地铁1号线将于10月通车,31个站点均有乘务人员引导盲人等残障人士上下车。

目前杭州有8828名盲人登记在册,但持证导盲犬仅两条。据了解,一条导盲犬的培训费需近20万元,高昂的费用令人却步。
总算看到一些正面的东西了
杭州地铁将专设一节车厢供盲人带导盲犬乘坐,同时也向普通乘客开放。

表示这句没看懂。
陌生城池 发表于 2012-6-20 11:02
表示这句没看懂。

翻译成我们能看懂的文字就是:

带着导盲犬坐地铁的盲人朋友不得随意选择列车车厢,必须在工作人员指导之下进入指定的车厢,若车厢过于拥挤,那只能等下一趟,直到可以上车为止。
其实形同虚设,全市一共只有持证导盲犬两条,那基本上是不会来坐地铁的。
jason 发表于 2012-6-20 11:05
翻译成我们能看懂的文字就是:

带着导盲犬坐地铁的盲人朋友不得随意选择列车车厢,必须在工作人员指导 ...

我理解的潜台词是:某节车厢内划定专门的区域,地上画个导盲犬图形(Q版、萌版or国标版,以导盲犬认可为标准),然后导盲犬欣欣然带着主人入座,自己蹲坐在圈圈内,同时被开放的普通乘客一路啧啧称奇:真乖啊!来,吃根玉米肠~(HZ METRO 官方宣传片若引用该画面,请在片尾鸣谢出处!谢谢!)
阿尔卑斯滑雪 发表于 2012-6-20 11:14
其实形同虚设,全市一共只有持证导盲犬两条,那基本上是不会来坐地铁的。

那可能会有异地的导盲犬来杭州走亲戚呢?
陌生城池 发表于 2012-6-20 11:16
我理解的潜台词是:某节车厢内划定专门的区域,地上画个导盲犬图形(Q版、萌版or国标版,以导盲犬认可为标 ...

和谐大气,精致开放,欢迎搭乘杭州地铁……
陌生城池 发表于 2012-6-20 11:16
我理解的潜台词是:某节车厢内划定专门的区域,地上画个导盲犬图形(Q版、萌版or国标版,以导盲犬认可为标 ...

笑喷中,另外应该付创意费
ganyilai 发表于 2012-6-20 14:00
笑喷中,另外应该付创意费

笑死啊。。。
阿尔卑斯滑雪 发表于 2012-6-20 11:14

认同。  

杭州这么多公交后门的残疾车位,反正我坐公交车至今,从未看到有残疾车停过的。
钱多花了,普通乘客却始终少了二个座椅。
马路上有那么多的残疾专用道,反正我从未见过有盲人在上面沿着走的。
谁能告诉我,你见过的?

姜峰 发表于 2012-6-22 16:00
认同。  

杭州这么多公交后门的残疾车位,反正我坐公交车至今,从未看到有残疾车停过的。

这个倒不是很认同老姜您的说法了。
        对残疾人的优待,应该算是国际通行做法了,虽然看起来似乎不那么经济合算,甚至时有资源闲置之嫌。但很多类似的体现公益、体现人文关怀的做法,都不能简单以经济成本效益分析来判断其价值的。也就是说,不能以大多数时候没人用,而是要以万一有人要用来考虑。
        更何况,你举的这两个例子,也没见得资源闲置或者增加多少成本啊:公交车上的残疾车位,在没有残疾车的情形下,还可以多站几个人,有的不是还设置了灵活两便的翻椅么?马路边人行道上的盲道,也没额外占用空间啊,我有时候还喜欢走走盲道呢,权当脚底按摩。
陌生城池 发表于 2012-6-22 23:25
这个倒不是很认同老姜您的说法了。
        对残疾人的优待,应该算是国际通行做法了,虽然看起 ...

您有见过吗?
如真有残疾轮椅要上车,估计司机们都很难办的。
当然,也不可能有。“形式”大于实际作用的。
姜峰 发表于 2012-6-22 23:30
您有见过吗?
如真有残疾轮椅要上车,估计司机们都很难办的。
当然,也不可能有。“形式”大于实际作 ...

你怎么能确定不可能有?!
陌生城池 发表于 2012-6-22 23:35
你怎么能确定不可能有?!

你和你身边的朋友,有看到过吗?
姜峰 发表于 2012-6-22 23:47
你和你身边的朋友,有看到过吗?

不好意思,我本人就见过,包括盲道上的盲人。此外,还有博物馆、美术馆等的残通设施,均多次见到被使用中。
陌生城池 发表于 2012-6-22 23:50
不好意思,我本人就见过,包括盲道上的盲人。此外,还有博物馆、美术馆等的残通设施,均多次见到被使用中 ...

公交车上呢?
姜峰 发表于 2012-6-23 00:08
公交车上呢?

我回复了呀,请根据上下文判断。
姜峰 发表于 2012-6-22 16:00
认同。  

姜老师,这个话题貌似论坛已经有人和你讨论过的吧?我个人也不赞同你的想法。目前新购的公交车大多都是一踏设置,并在后门位置附近有残疾车放置区域。你所说的事实确实没错,现在轮椅人士确实不怎么乘坐公交车,但你觉得是这些残疾人士不需要出行还是他们可以驾驶无障碍私家车出行呢?你有没有想过,现在众多七高八低的人行道,这如何让残疾人方便自如地上下车呢。所以问题并不是出在有没有残疾人坐公交车,而是他们能不能方便地乘坐公交车。

公交车已经迈出了方便残疾人的第一步,这是城市的进步;现在需要做的并不是说自我倒退地让公交车撤轮椅区域,而是应该思考如何在公交站台和人行道设施方面的改进,以让这些轮椅人士能真正方便地上下公交车,毕竟他们也要养家糊口的。

这个问题上,还望姜老师多三思,希望你能尊重他们的出行权。
jason 发表于 2012-6-23 11:40
姜老师,这个话题貌似论坛已经有人和你讨论过的吧?我个人也不赞同你的想法。目前新购的公交车大多都是 ...

这个问题,应该等公交站台和人行道设施跟上再说。
先后次序错了,就会变成一种浪费。

还有一个问题,残疾人坐公交车,都要先把残疾车搬到公交车上吗?假设那个地方装了二个座椅,残疾车都会放不下吗?
先联想一下。(如果放得下,一举两得不更好)

姜峰 发表于 2012-6-23 11:57
这个问题,应该等公交站台和人行道设施跟上再说。
先后次序错了,就会变成一种浪费。

我是针对你在12楼的观点而发表的个人观点,你曰马路上有“那么多”残疾人专用道,没见残疾人在走。麻烦你有空到大街上去仔细瞧瞧,那些所谓的“残疾人道”是可以给盲人或者轮椅人士走的么?你要不要闭着眼睛去走走看?

这到底是盲道太多,而没有盲人走;还是这些盲道设施根本就是瞎扯淡呢?

在我看来,杭州的盲道是太少了,而不是太多了。同时在盲道管理上也是一片空白,你见过城管在管理那些可怜的盲道设施被占用的情形了么?

姜老师,你有时候的观点确实还蛮有水平,蛮有道理,但在这个残疾人的话题上,你只站在了一个健全人身上而压根没有考虑他们的出行利益。你既然可以为自己的出行而发表高见,你为何不能替他们说几句话呢?你完全应该发个帖子说,如何来改善盲人和轮椅人士的出行权的呀。你真的不应该在这里讲“没看见盲人走而取消盲道”的这些话了,有些不近人情。
jason 发表于 2012-6-23 12:08
我是针对你在12楼的观点而发表的个人观点,你曰马路上有“那么多”残疾人专用道,没见残疾人在走。麻烦你 ...

我从没说过要“取消盲道”吧?
我的原话是:“一些新开发的城区,在建设新马路时,要象重视盲道一样重视自行车道”。
同时也批评一些盲道,过于形式主义,断头路或者通往危险的都有存在。
对于公交车后门部位浪费两个座椅,我一直是持“反对”态度的,因为过分影响到了大多数健康人的乘车权利。

我的观点始终是很鲜明的。(我认同形式的意义,但不认同形式的做法)
“意义”正确,并不代表“做法”也一定正确。 经常有人把这二个概念混淆起来,然后被一些FB分子所利用,不知不觉成为没脑子的帮手。