杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经历] 【200万的公交车里摇扇子】电车公司BRT车队是节油还是坑爹?附录音[32楼电车公司回应

问:杭州最牛B的公交哪条呢?
答:B1
问:为什么呢?
答:因为“牛B第一”简称B1啊。

2006年4月,杭州第一条快速公交BRT:B1线开通。
这是继北京之后国内开通的第二条快速公交线路。

B1线全程28公里,票价4元,号称有18公里的BRT专用道,是杭州路权最高的线路。
现已配置60台以上18米长的铰接车,号称200多万一辆,整车配置两台冷王空调,是杭州最贵的公交车,在全国也是首屈一指。
首批配车48台,车窗为全封闭窗。

B1现包含两条区间线,是连接主城区与副城下沙的公交主力。
自开通后客流不断攀升,拥挤不堪已家常便饭。

记不清从哪年夏天开始,这条200万一台的公交线开始“制冷无力”,空调吹出来的风柔柔的,仅有一丝丝凉意,我们200万一辆的尼奥普兰怎么了?
有人说是风道设计不合理,有人说是空调本身就打不冷。
我却发现,司机头顶上空调风道盖板纷纷开起来了,是坏了吗?

一台两台,几乎每台都是,有的还开得非常精致,如下图。

于是,本人投诉到公交集团,答复不出所料的敷衍。
投诉后开板照旧。

前阵子,部分B1车上放置了扇子。(引用网友“亚行天下”的一张图)

这本是一件值得赞扬的事情,但是,偏偏发生在B1上。
为什么?
这是空调车啊!杭州普通12米的空调车只要50几万一辆啊!中西部郊破的20万左右的公交车制冷也是杠杠的啊!!你这是200多万的空调车啊!你有见过空调房里摇扇子、吹电扇的吗?什么?空调太差?Thermo King认识吗?这不是杂牌空调,这是最贵的美国冷王空调啊!!!

不信?

我跟大家讲个故事。

今天15:50在艮新天桥东坐上一辆B1。车内已经很拥挤,几站后越来越热,周围乘客也开始抱怨,而空调只吹着微风,本人请求司机将温度调低,很嚣张地回答最低只能设置为“27度”不能再设低了(实际设置成通风不制冷、还是27度暂且不说——亲,你有见过制冷只能设置到27度的空调么?有么?有么??)

本人也不信,要是您不会设置空调温度,我来帮你吧?
经得同意后,停靠八堡南时,手动将温度旋钮指向从最右(温度最高)转到了12点方向,顿时空调运作声音响起,车内温度马上降了下来(见下图),闷热全无。

调温后司机闷声不响了,整段录音4分多钟,因论坛限制单个附件不超过1MB,故只截取前2:07,可下载附件“录音.rar“收听。

本人将旋钮从最右转到12点钟方向位置

拥挤的车厢,将设置温度打到最高,公德心何在?

转到正中央降温后的车内温度

众所周知,杭州公交有个油耗考核制度,说白了油耗超了就扣钱。本意是好的,可在实际操作中便出现了各种各样的奇葩事件,B1全线空调无力便拜其所赐。

接连好几年B1整条线路夏天空调温度打到最高、只开通风。司机觉得热怎么办?动歪脑筋,集体撬开驾驶室上方的空调风通盖板,我驾驶员自己能吹到风就行了,管你们乘客是死是活。

B1空调无力、司机开头上盖板的恶劣现象后蔓延到B2线,而B1、B2线所属车队电车公司BRT车队连年来对此却听之任之,放任不管,乘客怨声四起。

管理着全市最高档的(200多万一辆尼奥普兰)、路权最高的(市中心天目山路/环城北路/艮山路/下沙路的BRT专用道)、票价数一数二(B1 28公里4元,7公里每元;B2区间15公里4元,3.75公里每元)的公交车,却舍不得几个油钱,开不起空调,买几把扇子挂椅子上,让乘客“人力制冷”,说出去直让人笑掉大牙。

1000万一辆的公交车不开空调也是渣!一代高品质公交线路竟然毁在你们这帮孙子手里!!

开不起空调买什么空调车?滚回328时代吧!

油耗制度为了节油可以理解,但当全线所有司机为此抓狂在空调温度上动歪脑筋时,节油已经不再是节油了,执行该制度的管理层俨然成为活生生的吸血鬼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xb + 1 赞一个!
爱颖 + 1 说的好 这样的事情也该多报道报道
nowonder + 100 + 100
syita + 1 以观后效。
Raptor01 + 1 说得好!06年夏天的B1没有油指标,冷到我发.
``梦幻ヘF1﹎ + 1 好的nimeme!
姜峰 + 1 巴家贴子越来越有水准的。
亚行天下 + 1 很给力!
小散 + 1 赞一个!

这点真要批评,还有那么嚣张的司机
这样看来,不是空调在作怪?
哈哈哈,直接让钱报原文拿去做报道吧~
公交公司管理说:油耗成本高啊,要控控!真不想下面的师傅们都来乱搞啊(打工赚钱的当然不希望被扣钱了),不过也怪不得开车的师傅们,有了B1毕竟还是幸福的!方便啊,快呀!可还是不够!
这帖子要火~这个前挡有绿叶的18米要火~
看来司机要培训下怎么开空调的技术了,不会开空调,还开什么B1啊,19路上的普通车去开开算了。
lqlxy 发表于 2012-5-28 11:09
公交公司管理说:油耗成本高啊,要控控!真不想下面的师傅们都来乱搞啊(打工赚钱的当然不希望被扣钱了), ...

个人觉得,若搁在几年前,我们确实很幸福,因为这配车国内少有。但时代在进步,各个城市都在快马加鞭,我们这4元的准BRT其实已经没有多少幸福度可言了。
让这个帖子火起来,强烈要求按规定开启空调
有的时候快闷死了,就差拿起安全锤砸窗子了
转到中间就凉快了,向左转到底应该能把人冻死吧哈哈
LZ笔锋很犀利哈!顶起。。。希望电车公司BRT车队重视投诉,好好处理下空调问题!
北京4毛都开空调,哈哈哈,幸福指数不差10倍
路过,顶起
真是脑残的要死 电车公司不用电车!
真是无语啊,还整天的尼玛礼让行人,连最基本的开空调都做不到,一群二货!
最近乘B1的时候,我会多留意这个空调问题。
一直以来我都以为是空调问题,误以为B1的空调问题和上海地铁一号线老车存在相同的问题。但是看了楼主的文章,现在我顿时醒悟是公交公司的制度存在问题。

我看到楼主很细心地描述了空调调低温的方法,顿时有一种不祥的预感,可能电车公司会在未来几天对控制面板进行改进,使得空调不能想上文所说的那样来调温度。
说白了,司机不团结而已
我说个案例,曾经某分公司某线路出过一档子事,到了月底,基本所有司机都被扣了油耗,只是多少而已,第二个月开始该线司机索性全部“开好空调”,导致油耗进一步上升,第三个月,指标果然改了
归根到底还是油耗制度害人,司机也是受害者,最苦的当然是乘客
peter_nash 发表于 2012-5-28 14:01
归根到底还是油耗制度害人,司机也是受害者,最苦的当然是乘客

越是挖空心思节油,油耗指标只会越来越低
索性都赖倒做,指标就和谐的。
我也是想奉劝一些把钱看得很重一心要拿节油奖的司机,不要只顾眼前利益。
这样的标题,我觉得很给力。
支持要顶的。
laizhucele 发表于 2012-5-28 12:53
拆空调 降价吧。。。。里面放冰块,顶上装会摇头的风扇

支持!!或回到老8路时代!!{:soso_e120:}

这么好的车,真浪费。
什么低地板,乘客坐着和站着都不爽的,挤着还闷着。
花4元钱受这份折腾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
{:soso_e144:}

这个公交公司已无权解决了,应该打12345了!!{:soso_e120:}