杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jason

[M-Around] 【U2游天下】Bonjour,蒙特利尔① :使用橡胶轮胎的地铁系统

老城归来已经接近黄昏,于是我就徒步走到了相邻的一个地铁站:Place-D'Armes,车站对面有一家华资的Holiday Inn,而这里与蒙城的华埠近在咫尺噢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Last Station:绿线的Guy-Concordia,这里毗邻蒙城的繁华商业街区,但纵使灯红酒绿,还是有热心的本地市民提醒在夜色下翻看地图的我,说若是不认路,最好在室内查询,不要让不法分子钻了盗抢的空子。这位中年妇女的热心让我倍受感动。地铁站外的535路已经在静静等候换乘的乘客了。

本帖子中包含更多资源

x
Guy-Concordia站内的华资甜品店,只是我为了赶车而没时间买一些尝尝了。

——END——

【本集完】

本帖子中包含更多资源

x

呵呵,拿个千斤顶来顶!
国外城市给人的第一感觉就是,干净、人少、有秩序。
胶胎地铁不知道坐的时候是什么感觉,习惯了那种“哐当哐当”的声音,这地铁有机会一定要尝试坐一下。
jason 发表于 2012-5-13 22:23
由于不晓得蒙特利尔的站台层是否可以拍照,于是我还是非常低调地稍稍扫了一张便上车。地铁每列包括9节车厢, ...

这个三股的立杆拉手好实用!这种细节我们怎么就学不来呢!
hians 发表于 2012-5-14 10:10
呵呵,拿个千斤顶来顶!
胶胎地铁不知道坐的时候是什 ...

看到好多站台都是清水泥的底子+各种到位的指示牌,简洁实用是王道!
还有就是国外城市那种重重叠叠的人文历史感,而非我们这儿大拆大建断层感,爆发感。
感觉这么像模型。

M2跟M4的设计真是奇怪,M4完全可以跟M2的任何一段串联运行的么。
hians 发表于 2012-5-14 10:10
呵呵,拿个千斤顶来顶!
胶胎地铁不知道坐的时候是什 ...

刺耳的金属摩擦声是没有了,但嘭嘭嘭的轻微轮胎撞击声还是不绝于耳。
陌生城池 发表于 2012-5-14 10:52
看到好多站台都是清水泥的底子+各种到位的指示牌,简洁实用是王道!
还有就是国外城市那种重重叠叠的人文 ...

是啊,抬头看那些的水泥表面会觉得怎么那么粗糙,但其实这种反而能保持一种持久的状态,不像我们的金属吊顶,没多久就发黄的发黄,掉落的掉落,吃瘪的吃瘪。
哟西,居然刚刚发现贼个帖子。去年问蒙城交通局索要一份公交地图,发现Montreal 的公交路线布局跟多伦多差不多,都是笔直的经纬线,很好辨认。窝听说Montreal 要把所有公交车改成电力公交,包括电池车和无轨电车。现在拣选了一大堆路线,最有可能成为无轨电车的是 105 路。话说Edmonton 今年4月29日终于开通了有史以来第一条机场公交线,居然学 Montreal ,定名747.
爱德蒙顿 发表于 2012-5-14 15:06
哟西,居然刚刚发现贼个帖子。去年问蒙城交通局索要一份公交地图,发现Montreal 的公交路线布局跟多伦多差不 ...

矮油,那我不是要更加喜欢满地可了么,这座城市经过这些年亚洲移民的进入已经越来越有朝气,唯一不爽的就是几乎全部法语,英语过去,对方就懒得和你搭讪了。

747路客流还是不错的,后面我会有专门的一集。
jason 发表于 2012-5-13 22:35
地铁出入口的车门依然如此设计,且更具有时尚感。列车运营时间较为和谐。

。。背着书包的小伙,不会就是jason你吧。哈哈哈
Love_de_Bern 发表于 2012-5-14 20:49
。。背着书包的小伙,不会就是jason你吧。哈哈哈

老男人了,哪里还有啥小伙,你看错了,哈哈。
会爆胎的{:soso_e120:}
très bon! 蒙特利尔没有去过,但是没想到如此整洁有序!

巴黎也有这种橡胶车,开起来砰砰砰的声音很好玩。。。哈哈蒙特利尔人总是被法国人嘲笑因为说根本听不懂他们说的法语,蒙特利尔很多人说起英语来也怪怪的有法语口音,很有意思。
〓DENSO〓 发表于 2012-5-15 07:06
très bon! 蒙特利尔没有去过,但是没想到如此整洁有序!

巴黎也有这种橡胶车,开起来砰砰砰的声音很好玩 ...

是的是的,加航的空乘先一遍法语,然后一遍英语。但你会发现,第二遍的英语其实也很法语,感觉舌头没转过来。
jason 发表于 2012-5-14 18:16
矮油,那我不是要更加喜欢满地可了么,这座城市经过这些年亚洲移民的进入已经越来越有朝气,唯一不爽的就 ...

话说加拿大历史上跟中国关系好的总理都是法国人。
爱德蒙顿 发表于 2012-5-15 13:24
话说加拿大历史上跟中国关系好的总理都是法国人。

原来这样啊,怪不得蒙城的中国人越来越多了,唐人街虽然小,但非常热闹。
安静,上车有秩序,羡慕啊!
问个问题:LZ是说法语还是英语的啊?嘿嘿
ericma1996 发表于 2012-5-19 13:49
问个问题:LZ是说法语还是英语的啊?嘿嘿

我只会法语非常简单的一些词汇,在蒙城我还只能说英语,不过只要是在downtown范围内,大多数的市民还是能进行英语交流,只是在montreal个别的一些区域,那里的居民极端排斥英语。
jason 发表于 2012-5-19 14:40
我只会法语非常简单的一些词汇,在蒙城我还只能说英语,不过只要是在downtown范围内,大多数的市民还是能 ...

嘿嘿,那也很厉害了
现在再来看看这个贴,感觉亲切多了。Montreal 地铁竟然木有空调,8月底去非常闷。

还是你兜的仔细啊,窝这次去带着高堂老母,地铁也没怎么仔细探索。不过对蒙特利尔印象不错,能说双语的人文化程度都比较高,也乐于助人。窝问路时都得到详尽的解答,甚至手中持地图在找地方还没开口问,就有人主动来帮助。
爱德蒙顿 发表于 2012-9-18 23:08
现在再来看看这个贴,感觉亲切多了。Montreal 地铁竟然木有空调,8月底去非常闷。

还是你兜的仔细啊,窝 ...

呵呵,我这是瞎转,但我也体会到了满地可人民的淳朴。我在Downtown也是,只是摊开了地图,就有一位当地中年妇女非常好心地告诉我,是否需要帮助,然后很详细地告诉了我最近地铁站的方位,并提醒我不要在光线太黑暗的地方查看地图,以防坏人的侵扰。感觉比多伦多亲切多了。
jason 发表于 2012-9-19 21:02
呵呵,我这是瞎转,但我也体会到了满地可人民的淳朴。我在Downtown也是,只是摊开了地图,就有一位当地 ...

对滴,多伦多人都很不耐烦,窝在地铁多问了一个问题,售票员和后面排队进站的就都不耐烦了,窝也损他们一句“very impatient people".