杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 漫谈509路

随着地铁的即将开通,伴随着公交大调整。509又浮现在大家的视线中,从1987年到2012年,也已经25年了,它这一路走来也比较坎坷,我就我不多的记忆来回顾一下。有错误之处,敬请指出。
       509是什么时候开通的,我真的没什么印象,也许那时我还太小了。只记得我们论坛里说是1987年,因为那年很多线路都开了复线。编码是多少也不清楚,因为杭州公交在1989年才调整编码。所以最早叫509应该是1989年吧。一直到1996年公交公司整合309和509两条线路,309调整至临平北站(现丰瑞医院)始发。并投入新车D14,无人售票。509停驶。从1987年到1996年这个时期我的印象不深。只知道509有两走走向,一种与309一样,走乔司线,另一种是走杭玻线,基本上是321+312的样子。当时艮山门还有509的站牌,站牌上就两个站艮山门,临平。在停驶前的票价是1.7元。

2000年,4年过去了,309的客流有了很大的上升,有点不能满足需求了,空调车也开始普及了。复线重出江湖。不过当时没有直接叫509,而是K309,车上贴着“专线车月票不通用”,临平进入空调车时代。这个车的走向虽然是大站的,但是还是和309一样,没有绕开乔司和七堡。虽然在实际过程中没有乘客去就不去了,但是还是缺乏前瞻性。

2001年10月左右,大众公交原来的站搬迁,309 321到临平站,K309(当时),319到临平北站。从这个时候开始,K309的客流就直线上升。虽然309只要2元。但是临平站远离临平城区,而且换乘又不方便,K309又有空调,众多优势让它的客流不好也难。不知道什么原因没过多久K309就变K509了,它疯狂的客流使得大众公司迫不及待的换了新车,末班时间也延伸了,临平延长至19:30,杭州延长至21:00(当时只有四班19:00 19:35 20:25 21:00)。

可惜好景不长,2004年初临平南站投入使用,509应余杭方面的要求迁入临平南站。优势去了一大片。还好当时509车好,中巴比较破旧,大部分人还是选择509。而且公交公司通过努力,从2004年9月9日起延伸至黄龙体育中心,进入了杭州市中心。末班仍为21:00,但夜间班次大大增加。票价仍为4元。客流大大上升。就在2004年10月2日。509几乎2分钟一班,就在此时遭到余杭中巴拦截。于次日恢复原有运力。此后客流依然火爆。在年底有迎来了它的第三批新车。这个时候开始,509已经不去乔司和七堡了。

2005年1月1日,余杭中班也更换新车并命名所谓“观光3号线”他们也想进黄龙。但是受到杭州市有关部门的制止。他们就开始拦截309和509。造成309和509,瘫痪2天。后来有关部门协调的结果是509退出黄龙。2005年1月6日。509退出黄龙。从2004年9月9日到2005年1月5日,509在黄龙只待了4个月。

从此以后509的客流一落千丈。G3只要3元。不过在这种情况下,509还是在每年的春节期间延长服务时间一个小时。

2008年好消息终于来了,余杭公交一体化开始了。509又换新车了。而且开始无人售票,并且停靠窑厂站,于B1免费同台换乘,进入快速公交体系。这时客流又上来了。

2012,又是4年,公交公司意识到地铁开通对509的影响比较大,所以又要重返北站,这次它是否能接受考验,一直走下去?我们拭目以待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

yhlyy + 1 赞一个!
暂无 + 1 赞一个!
夏日狂歌 + 1 原创

很给力
支持
在杭七中的三年见证了509在绍兴支路和观三的争霸
pop1433 发表于 2012-4-26 01:11
在杭七中的三年见证了509在绍兴支路和观三的争霸

那时候似乎难分高下,对吧?
不过M1对于509路的冲击应该会是不小的了。
jason 发表于 2012-4-26 12:28

还是G3占优势。
那时候去临平南站乘车,老远就听见两家的售票员在里面大呼小叫争抢客源的声音~自从公交一体化,临平南站清静了~
在我的印象中,似乎509进入无人售票的时代有点晚,甚至比以前的513还要晚几年
jason 发表于 2012-4-26 12:28

很明显,观三的速度和售票员的拉客很给力。。。

观三开车霸道
那时,观三的速度给力,临南到闸弄口二十三分钟,比地铁速度还夸张,票价三元,那时509的日子肯定难过的
509金龙旅行车的时候,坐起来特别好。
509从余杭公交一体化实施才开始无人售票
建议509用回金龙车
shen02323 发表于 2012-4-26 16:58
509金龙旅行车的时候,坐起来特别好。

可惜这批车子没有出大力,当时的大众公司领导是否后悔买了这批车子。
地铁冲击的何止是509啊,314冲击也足够大的吧,其实余杭公交在优化线路的时候,可以做的更好,314放在临平火车站是大才小用了,如果可以延伸到天都城,那么314将会更加火爆,一来实现和地铁的差异化,二来解决星桥一带的出行问题,不是很好吗,可为何公交公司就是不做,难不成为了增加换乘率进而增加公交公司收入,若真是那样,嘴上喊的为民服务真是扯淡了
想起了509到黄龙的那几天
一直分不清临平站和临平北站。原来509还去过黄龙,这个还真不知道。关三坐过一次,速度是相当给力,貌似还有报站的
我和楼主的记忆稍有偏差,我记得第一次看到509这个编码,大概是在1999年,而且我很确定不是在2001年才改的编码。509这个编码是在临平站(丰瑞医院)时就有的,不是改线到临平北站才有的。
1996年之前,9路和309路,除了少量月票族,基本是很少有人坐的,当时进杭,一般只考虑中巴。转折点就是1996年,309迁入临平站(丰瑞医院),从这时起,309才真正成为杭临两地的通勤主力,人们才开始考虑公交进杭。可以说,509也是随着这拨公交观念的转变,才开始有机会开出来,随后崛起的。

地铁开通后,509面临严重的挑战,最大的生机就是把临平南站的起点站,放到临平北站,方便临平城区乘客,关于这点公交公司心知肚明,也的确有计划采取相应的措施,也算是明智之举,否则这条线路真的就完了。
当然,客观而言,509如果能改为B支X线,客流无疑会更火爆一些。
搞不清楚临平站,临平南站和临平北站
都是公交枢纽站吗?还是长途汽车站啊?
建议临平站和地铁临平站改名,和当年315的终点站萧山改名一样
“临平”范围太大,不够精确
yhlyy 发表于 2012-4-28 10:54
地铁开通后,509面临严重的挑战,最大的生机就是把临平南站的起点站,放到临平北站,方便临平城区乘客,关于 ...

如果我要去地铁能到的地方,我还是会到南站去座地铁,如果地铁到不了,我还是会考虑509的。
还是为地铁的班次担忧,初期只有20列,而且还要跑下沙临平2个地方,临平地铁满打满算也要15分钟一班,平峰要20分钟一班,如果间隔真的这么长,我选地铁的可能性就更加小了。
学我一样搞几年贴啊,兄台,顶一个.....