杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经历] 昨晚乘坐49路时在城站的经历——引发了我对149这种线路的思考

昨晚6点半我要从城站到浙大附中,因为我在清泰立交桥,于是就近选择了49路,准备到松木场换乘16或28。

6-7409号车开来了,乘客上车,可前门外有个女孩依然无动于衷,眺望远方。司机问她到哪里,他说西站,要坐149,司机说你就坐这个49吧,等149的20分钟时间也够这辆49到西站了。我坐在车厢里,没有关注女孩接下来的行动,但却引来了我的思考。6点39分,我这辆49路车出发。

首先,我要看看在哪里能遇到对面开来的第一辆149,结果是18点43分在解放路建国路口(葵巷与浙二医院之间)看到6-4823,车上只有一两位乘客,后面100米处还有一辆49,车上乘客多达20人左右。车行到井亭桥附近,我突然又想看看再下一辆149在哪,可是一直到7点15分行至曙光路黄龙路口28和149路线分开,我都没看到149,当然也不排除浙二医院到井亭桥之间我走神时又有一辆从对面开过的可能。

这又让我想起了2月25日在一公司座谈会上一位与会者的发言。某寒假,他到滨江体验了萧山公交分公司开行的滨江高教园到火车南站的专线车,等了好久,这专线车终于来了。接下来的经历让他难忘——全程一直到火车南站,车上只有他一名乘客。因为在滨江高教园等去南站的车,你有极大的概率先等到一辆706路。

我所思考的是,公交开行149这类车,本意是想分散乘客,让去西站的乘客更快的到达目的地,同时减少49路的负担。但是可想而知,虽然149比49快一点,但149的班次间隔必须足够短,必须小于49和149路途耗时之差,才有意义。否则与其不知猴年马月的等待,还是先上一辆49更让人放心;再或者你放弃了马上发车的49,有幸等到了149,到了终点站,却发现你当时不愿乘坐的49已经到达,那又是怎样的失望?还有更重要的一点是,乘客可大都是要去车站赶车的人啊!因为等待而误了车怎么办?

如果149不比49快多少,只快5分钟10分钟,那还是考虑停开吧,把车辆补充到需要的线路上去。

此外我觉得,很重要的一点,这种线路另辟编号,成为了一条陌生的新鲜,会导致知名度不佳,也是上座率不高的一个理由,一般人估计不太会吧149和49联系起来吧,就像要把15和115、16和116路联系起来,就乱套了。我建议不妨利用原线的名声,比如149路就叫“49路快车”。当然,班次是硬指标,必须保证。

佛说,种什么样的因,得什么样的果。149路班次很少,知名度不高,结果导致乘客稀少,效益不佳,于是班次更少,恶性循环。如果要开好一条线路,总得播种一些好的“因”吧。

类似的线路还有185路。121路貌似也是这样吧,虽然是到黄龙体育中心,而不是另一座车站。

评分

jason + 4 + 4 原创内容

121现在都没看见车过
149如果能坐上是一件相当不错的事情,那天从市一到西溪湿地只用了28分钟,
149路应该还能看到,121路还有在运营么?
某次约好去黄龙洞玩,同学在古荡坐车居然半小时还没来;问他啥情况?他居然在傻傻地等149……我告诉他赶紧打消这个念头!
这三条线路还是185靠谱点,总有个基本固定的发班时间,速度肯定比188,90快很多呢,一般185高峰全程只要40-50分钟.
149看到过几次,199上的黄海。
小车桥每天搭车的人表示,从来没有看到过149。
149还是看的到的,就是那个121是没看到过.

公交一定以固定的服务吸引乘客:
1、车站的位置固定,不能老是把车站的位置变来变去,乘客一段时间不坐就不知道上哪去坐了?
2、发车的班次固定,我认为发车间隔需要超过15分钟的线路都可以取缔了。(我说的是起点站发车,平峰时峰如果需要超过15分钟才能发车,说明该线路已经存在问题)
3、幽灵线可以用区间车或大站车来代替,编码没有必要用二个,如333大站车。我建议188可以改为站站停或大站停两种,既然取消了155,就要让188学155学得象一点,不能丢失了155的一些优点。

所以,我在西湖边从来不敢坐游线的,因为我不知道要等它多久?7路我就敢等。
jason 发表于 2012-3-27 15:56
149路应该还能看到,121路还有在运营么?

121偶尔能瞄到一眼。。。
49高峰大站车变149,是不是有“减少节假日班次”之嫌啊?
原来周末也有高峰大站车的,而且时间表明
都卡的准,现在呢???
189 好多了
归德居士 发表于 2012-3-27 13:14
昨晚6点半我要从城站到浙大附中,因为我在清泰立交桥,于是就近选择了49路,准备到松木场换乘16或28。

6 ...

149别叫49路快车,干脆叫Q149(quick)
姜峰 发表于 2012-3-27 16:58
公交一定以固定的服务吸引乘客:
1、车站的位置固定,不能老是把车站的位置变来变去,乘客一段时间不坐就不 ...

姜老师,由于有感于您对333高峰车的强烈贡献,因此强烈建议你对121、149、185进行重点关注,要求不高,高峰15分钟一班。平峰20分钟一班,在车牌上注明间隔时间。
表示连续几天早上七点左右在环城东路上看到空荡荡的121飘过,车内偶而会有1~2名乘客,证实了该线路的确还活着
归德居士 发表于 2012-3-27 13:14

6 ...

185不同,和90路的重站很少,所以新增编码有必要~~
这种线路还是停了好,否则在高峰,某部门看到了就会说。看你们的公交车,大高峰的车上就1-2个人的线路还开出来占用道路资源
149这类线路,干脆换再小点的车,然后每逢整点、半点发车,这样更能增加乘客的候车信心。
关键现在电场连8米车都拉不出来了,最小的车10米起步。其实城站这三条线路里,185好好经营的话,可以弄成大线的,就是不好好去经营。
121和149每天都看到 还都坐过
149看到过两次(199黄海),121一次(21混动),185没有(见过185车代188)
121一直号称幽灵,只有1辆车
121用福宝。发车间隔11.5小时,上次去黄龙等死我了,调度说等五点的末班车
无噶田鸡 发表于 2014-4-13 07:02
121用福宝。发车间隔11.5小时,上次去黄龙等死我了,调度说等五点的末班车

早就停运了