杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[客运在线] 【站务小讨论之车站广播】

上周的站务小讨论与大家一起讨论了购票的环节,本周我们来聊一些关于车站广播的话题吧。

车站广播系统在一般情况下是由计算机系统控制的,在车站公共区域为乘客们提供列车服务的语音信息。特殊情况下,也可采用人工语音播报,如消防广播、突发事件应急疏散广播、列车晚点致歉广播、大客流时的乘客引导广播等。

那么,大家觉得车站在采用人工语音广播时,应当以怎样的语气语调会比较合适?我记得在上海地铁里听到的人工广播语气几乎都是硬生生的口气,至于那些听上去舒服委婉的语音,几乎都是电脑里的系统广播。

Shinkansen700 发表于 2012-3-15 19:34
上周的站务小讨论与大家一起讨论了购票的环节,本周我们来聊一些关于车站广播的话题吧。

车站广播系统在 ...

我比较喜欢北京地铁的语音报站语气,似乎比较舒服委婉。
Shinkansen700 发表于 2012-3-15 19:34

车站广播系统在 ...

但若是人工语音广播,是不是大多数都是一些突发事件为主?需要的就是让乘客有注意到的严肃语气呢?
jason 发表于 2012-3-16 09:27
但若是人工语音广播,是不是大多数都是一些突发事件为主?需要的就是让乘客有注意到的严肃语气呢?

没错,比如列车在临时需要清客时,也许略带急促命令态的语气会有比较理想的效果。
Shinkansen700 发表于 2012-3-16 16:02
没错,比如列车在临时需要清客时,也许略带急促命令态的语气会有比较理想的效果。

但我在想哪怕情况紧急,也需要字正腔圆的语音广播,甚至需要有英文的备播带,否则会让外地以及外籍乘客手足无措的了。