杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 【电车坚强】目睹“身陷囹圄”的151路电车如何突出重围

【以下内容系授权代为发布】

题记:本文记述了周一笔者途径梅登高桥时,看到电车司机面对特殊岗位困难,顽强拼搏,永不放弃的一个真实故事。并以与司机的对话,和亲历为原料,做了场景还原。

前记:一辆151路电车面对突然变道的小汽车,不得不采取了紧急刹车处理,而这一步无奈急停,让司机进入了后面更无奈的处境……

久违的太阳,终于出现在了近期的天空,但工作日的晚高峰却依旧让人停留在雨天的沉沉,中河地面道路照旧是拥堵不堪,从体育场路口向南望去,车流队伍仍不见尾,唯独左转至体育场路的车道有较长空隙,我沿着中河边的人行道由北向南赶着回家的路。

一辆151路电车映入我的眼帘,缓缓地驶入左转车道,准备前方左拐到体育场路。突然从直行道里拐出一辆小车,151一个猛点头,车停住了。

车内,司机大呼一口气:“还好,没碰上”,又将脚踩上了电门,“嘀……”电车重新启动却又停住了,报警器鸣响了。辫子在昏暗的高架桥下上闪出一道火花。

“怎么会在这个地方,刹车又带住了。。。”司机一声叹息。

乘客们都以为车子抛锚了,纷纷下车离去,而事实上电车是进入了供电分段的无电位置。正常情况,电车都会利用惯性顺利通过这短短的一小段距离,而现在这辆即将退役的老爷电车却因刚才的偶然停车,没有了太多重新加速的距离,又加上车子的老旧,刹车不能充分放开,才导致车辆因惯性滑行距离缺失,停在了无动力区间,不能启动了。

司机着急了,没有乘客的帮忙,刹车也未完全缓解,动弹不得。虽然他占着车辆较少的左转车道,虽然是刚才的小车主责,虽然他很无辜……但面对汹涌的晚高峰,他只有在第一时间下车引导社会车辆通过,一边又趁空闲琢磨着应对办法。。。

随着步行距离的越来越近,我也发现这辆电车遇到麻烦,司机已经出现在了车顶上了:
司机站在车尾梯子的第二档,双手在辫子末端不停摆弄着。此时,在他的下方,是望不到头的车流,而他,已婉若一名力挽狂澜的引导者,顶立着最危险的前方。

我心里一沉,看看车子都堵着,就穿过车流向电车跑去,想着自己一铁杆电车粉丝应该能为司机做点什么。

“没事,我自己能搞定,谢谢!”他一边说,一遍勉带笑容地回应。话音未毕,他就熟络的下来地面,将辫子重新试着连回线线网。。。

“不行!……”他摇着头。

我这才发现,他用了两根铅丝作引导,将电车辫子触头的有效范围延伸了一截,以便电车还能接触到电源,但铅丝似乎很不配合,不能稳定一个角度在辫子的末端,尝试失败了。要不再重新固定试试,我心里也盘算起来,不料抬头,他早已又上了车顶,再次调试着铅丝的位置,再下梯子重新连接辫子到线网上。

未说二话,这次他跑回了车里,现在铅丝已经能够连接到线网了,并且能够听到启动的气泵声音。

“哧……”辫子末端再次进入了无电区,可电车只是动了动……“刹车还带住呢”司机跑下来气喘着说,“再来!”。他一个箭步又跃上了梯子,爬向车顶,但这次铅丝的长度明显不够了,他就重新调整缠绕方向和角度,接着再下来搭辫尝试。由于车子已经较之前往前挪动,处于整个无电区域的中间了,铅丝很难接触到摇晃的线网上,真是前不着村,后不着店,进退两难,于是,司机又上去了……

我什么忙都帮不上,几次上下的折腾,倒是完全被他的快速举动惊呆,自己的脑袋算是最活跃的部分,顺着他的身影作了几次上下的来回调节,我感觉他俨然成为了西游记里的孙悟空。

回过神,我发现电车终于不断地前挪动了些距离,不过估计也就一两厘米吧,真是让人哭笑不得,但司机依旧没有放弃。我看他不停的上下,就问有什么可以帮他做的,终于这次,他要我帮忙了,但却是要帮助他把着辫子保证不接触线网,这又让我楞了,后来才知道,是仅让铅丝接触到,因为现在集电头已经接近无电区的前五分之二,再向前移动,几经加长后的铅丝捆绑于辫子末端很可能造成这里两个供电分区的短路。

(分区供电:为了使触线网得到合理的电源和便于电力调度,为了在发生架空线停电事故时使其他区域的电车仍能继续运行,需要把线网分成一些单独的供电区段。而这些相邻的区段很可能是不同的供电站提供电源,一旦发生短路,就可能会产生很大的环流,造成较大范围的电源跳闸,扩大事故范围)

我摇晃着将辫子末端的铅丝靠近电车线网,不过电线始终是晃动的,铅丝也是晃动的,一两下,他交代的任务还没完成,我的手就开始不停使唤了,这哪是常人干的活,根本招架不住这么重的辫子,终于左手捏住的绳子首先松动,辫子飞天……

“我来吧!”司机回到车尾拉回了飞天的辫子,利索地将其收到车顶,开始了新角度地连接,他改将铅丝引向前端,取用前方的线网供电……

终于,功夫不负有心人,报警器终于不再想起,电车也驶离了这个魔鬼的无电区,此时刹车也似乎好转了许多,真是电车逢喜事刹车也爽啊,哈哈。

司机在最后离开前,不停地说谢谢,我说也没帮上什么忙,虽然真心想帮,要感谢,就感谢巴士之家,和市民们吧,大家都看到了你们的努力,非常支持你们。

是啊,巴士之家让我们更多地理解杭州电车,世界的电车!

(——谨以此文向奋战在第一线,并坚持不懈、永不放弃的电车人致敬)

评分

姜峰 + 1 高架底下是杭城最堵的,故电车要回归延安路.
j8417 + 1 感动~
眼睫毛 + 1 感动~!
jason + 4 + 4 精品文章
nowonder + 100 ~推

小电门7到了,逃轴不回,人少情况下推不动。只好这样抢救,以前的老杭州老上海,就在车厢的内墙板↑拆俩压条【洋铁片】分别夹到头子↑的煤精边上,将压条压点弯度往线网↑靠牢,开字动动,滑过这个小电门就可以了,再将压条复位!从前马路窄的地方,要是7在电门↑,没人帮忙推,轮子逃轴又不回,只好搭到对面去,拷过反线器,动动就好了。就噶。欢迎指正。
嗯,司机锲而不舍的精神值得赞许,不过让楼主代发的这位人士也是热心人呐。
我也碰到过这种情况,电车刚好停在了无电区,然后乘客下车推了一下就好了,怎么这辆车的乘客都不帮忙推,还要司机弄铅丝,这样看起来好像挺危险的
sx198 发表于 2012-3-14 22:40
我也碰到过这种情况,电车刚好停在了无电区,然后乘客下车推了一下就好了,怎么这辆车的乘客都不帮忙推,还 ...

如果是车子刹车不松,就谁也推不动了,当然这也是小概率事件了,再么电车辅源真的也很有必要
151司机个个是驾车好手,拖着个辫子每天还要在中河路和上塘路上,和小车练插队。
高架底下是杭城最堵的马路,所以,电车要远离上塘路和中河路,回归丽水路和延安路,这将有利于电车准点率的提高。

评分

思念在发烫/ + 1 精辟

支 持 电 车 ,用 买 混 蛋 车 的 钱 来 买 双 能 源 电 车 就 够 了 !
支持双能源电车
为司机叫好!
为司机叫声好

这时候有辅源就能解决问题了。

向奋斗在151路第一线的司机表示敬意!
司机的敬业精神和职业技能都值得称赞。
如此执着的司机应该受到嘉奖,好样的!
辅源的作用在此,而不是长距离脱线。
丸尾花轮 发表于 2012-3-15 14:11

是的,话说到点子上了。
丸尾花轮 发表于 2012-3-15 14:11

之前的诸多新闻突出的辅源作用在何呢,美化环境,建设四化啊?

评分

xuechunbo + 1 真幽默!

LZ说的这个是不是一辆非空的151?如果是的话,当时我就在边上的274上。等我看到的时候,貌似已经弄好了,司机上车开走了,车上无乘客。
要怎么样的一种执着才能造就如此感人的故事~为杭州的电车司机们加油~

感动到了~!!!!!!!!
好银啊!!!
为司机叫声好
我喜欢的152超长电车啊,都是兄弟
jason 发表于 2012-3-15 14:13
之前的诸多新闻突出的辅源作用在何呢,美化环境,建设四化啊?

真幽默!