杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[客运在线] 【站务小讨论之购票方式】

进入三月,杭铁在开通前最紧张的冲刺阶段已经来临。

试想在半年之后,你就可以顺着杭铁导向标识,走入离你最近的一座地铁站,简单地购买一张单程票或刷地铁卡进入站台候车,乘车,检票出站,最后到达目的地……旅途变得快捷顺畅,时间变得悠然自在。

今天想和大家来简单地讨论上面这个乘车流程中的购票环节。根据笔者自己的了解,杭铁的购票方式与国内其他已开通轨道交通运营的城市差不多,基本上可分为自动售票与人工售票两种方式。

这两种方式各有优劣:自动售票操作简便,节省运营成本,但是售票效率不及人工售票,还会有一定的故障率,比如发生吃币、卡票等情况;人工售票效率高,但是车站内的服务窗口数量不及自动售票,偶尔也有可能出现小错误。

不知道杭铁在开通初期会如何安排一座车站自动售票与人工售票所占比重,大家可以自由讨论
钱塘古韵 发表于 2012-3-4 19:22
我比较倾向于自动售票。自动售票还有提高效率的空间,比如,在界面的设计上要向苹果公司学习,简洁再简洁。 ...

我觉得自动售票应该是占主导的。不过在运营开通初期或者各大车站,为了帮助市民和游客慢慢熟悉并适应自动售票设备,可以适当多配置一些人工售票。杭铁的自动售票界面以及使用方法大致与上海地铁相同。我现在最想了解的还是找零的情况,我不希望到时候用一张20元纸币去买一张3元的单程票,结果吐出了17个硬币给我。
往往自动售票的队伍都比人工售票的来的短,所有我一般都是首选自动售票。
Shinkansen700 发表于 2012-3-4 20:38
我觉得自动售票应该是占主导的。不过在运营开通初期或者各大车站,为了帮助市民和游客慢慢熟悉并适应自动 ...

如果这样的话,那一段时间之后,杭州城里的一元硬币都应该在地铁公司里了,哈哈。
所以确实是非常两难的事情,我记得广州,好像还有曼谷,基本上已经没有人工售票了,而改为了人工兑换零钱,这样虽然对于非持卡且没有小面值钱币的乘客来说来说需要多花一些时间,但这也避免了塞入一张20元,蹦出十几个钢镚儿的尴尬了,呵呵。
jason 发表于 2012-3-4 22:55
所以确实是非常两难的事情,我记得广州,好像还有曼谷,基本上已经没有人工售票了,而改为了人工兑换零钱, ...

映像中高铁的TVM还是比较智能化的,找零比较符合常理。
所以确实是非常两难的事情,我记得广州,好像还有曼谷,基本上已经没有人工售票了,而改为了人工兑换零钱, ...

好像魔都的有几个大站自动售票机这个问题解决的不错,有几次我放了【人民大会堂】进去,吐出不少纸币,而且配比的不错
ganyilai 发表于 2012-3-5 09:12
好像魔都的有几个大站自动售票机这个问题解决的不错,有几次我放了【人民大会堂】进去,吐出不少纸币,而 ...

那这样就完美了。
Shinkansen700 发表于 2012-3-5 07:45
映像中高铁的TVM还是比较智能化的,找零比较符合常理。

嗯,这个到是可以借鉴金属道路部门的自动购票机。
不知哪里看到有售票机只接受纸币,不接受硬币。

标题

雷峰夕照 发表于 2012-3-7 17:08
不知哪里看到有售票机只接受纸币,不接受硬币。

这是我们TVM的一种工作模式,就是说当售票机储币箱满时,再投硬币机器就收不了了…所以这时会在显示界面顶上的位置显示“只收纸币”,相应的也会有“只收硬币”的情况,这时需要及时更换相关的票箱即可回到“正常售票”状态
Shinkansen700 发表于 2012-3-7 22:25
这是我们TVM的一种工作模式,就是说当售票机储币箱满时,再投硬币机器就收不了了…所以这时会在显示界面顶 ...

哦,原来是这个道理,我之前还以为是人为有这样的设置呢。

是的。只有在特殊情况下经值班站长同意才能在半自动售票机上发售人工票。其实为了应对临时性大客流,预制票是个不错的选择~
湖滨路 发表于 2012-3-12 21:06
是的。只有在特殊情况下经值班站长同意才能在半自动售票机上发售人工票。其实为了应对临时性大客流,预制 ...

前半句的表述和我的理解不太一样,哈哈,一般来说人工售票在服务中心里一直有设立的。
特殊情况下,发售预赋值票,也就是应急票,可以在非付费区的任意地方进行,以缓解大客流给售票工作带来的压力。