杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线路底蕴] 【幽篁品城】之二:雨的印记

这一期,注定要和水有着密不可分的联系了。
65,一个普通的数字,一条普通公交线路的编码,只是一条市区编码的线路开到了偏远的仁和镇,这可以算是一个奇迹。
现在的65路是个十足的新生儿,寻遍它的沿线,有名的景点屈指可数,最广为人知的就只能是良渚一带了。说到良渚,正如《幽篁夜谈》正文中所说,在一体化前,一直给人一种偏远乡村的感觉,要不是某房地产开发商在那边大做文章,要不是惠及万众的公交一体化,要不是古墩路在那里的“Z”字型转弯,要不是可能还有的其他一些原因,我也不会去关注这一片与我生活毫无瓜葛的小镇。
       或许是爱屋及乌,当某一天发现一些令我有些匪夷所思的事实以后,良渚这片古地开始映入我的眼帘……“渚”,意为水中的小洲,良渚,则是先民对这片小洲的褒赏,良渚古城便长眠于此。在这与水有缘的地方,雨轻吟,人微醺……

欢迎转载,转载请注明出处。

评分

雷峰夕照 + 9 + 9 我很赞同
popo11 + 1
jason + 4 + 4 精品文章

先来说一下三白潭。
三白潭是余杭区内最大的湖泊,也是余杭区的备用水源,背面是德清县的雷甸,南边就是余杭区。这天下午我们驱车赶往陌生的三白潭,一路上走了不少冤枉路,最终,这片汪洋展现在我们面前。只是天气阴霾,镶嵌在寂静村庄里的三白潭显得死气沉沉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
平原地区罕有山,所以这里的人们只能傍水不能依山,傍水,就要有跟水打交道的东西,船就是必不可少的,岸边泊靠着许多船,只可惜,貌似用不来了。

本帖子中包含更多资源

x
对于这一潭缺乏活力的水,我实在没找出它的美感,或许是我能力有限,或许天公不作美,我们又驱车来到了湖对岸,别看就是湖对岸近在咫尺,其实却是望眼欲穿,我们开车用了10多分钟才到对面,一路小村道
,这应该是围湖造出来的地,种上了荷花,现在冬天,只剩下了残荷

本帖子中包含更多资源

x
湖面很是宽阔,只是不知道有多深,水看起来也并不十分清澈,不过空阔的空间,看起来很解压。
这里环境也不是特别好,湖边杂草丛生,湖面上漂浮着死鱼和一些生活垃圾,很难想象这就是余杭区的备用水源。
我倒是觉得湖中间的小岛没有一番风味。

本帖子中包含更多资源

x
湖中间,好像有人在抓鱼

本帖子中包含更多资源

x
野草在寒风中摇曳,我却对这一潭深水产生了一种说不清道不明的感觉

本帖子中包含更多资源

x
与三白潭相连的另一个小池塘,江南的水乡湿地风貌很是明显

本帖子中包含更多资源

x
湖边的一片空地正在被开发,不知道要建造什么,发展是趋势,只是不得不感叹原生态的东西已经是奢侈品了

要去三白潭,779D是很好的选择,不过幽灵般的线路要等起来真是一件痛苦的事

本帖子中包含更多资源

x
第二部分:
65路延G104线一路往西北上,到了良渚镇则右转向了东西大道往东北方向驶往仁和镇。良渚镇在杭州历史上有着重要的意义,注明的良渚文化就在此地,自然而然的,这里建起了良渚博物院,已收藏那些几千年前先人留下来的真古董。
先来个偏重的口味

本帖子中包含更多资源

x
各种精品

本帖子中包含更多资源

x
熠熠生辉的文物

本帖子中包含更多资源

x
第三部分:
在良渚博物院附近,有一个良渚文化村,是某房地产商的杰作,房屋的风格我蛮喜欢。村内人不多,显得安静,听闻鸟叫,望着远山,好似“鸟鸣山更幽”。先后去了四趟良渚文化村,也故意挑在雨天,突然我觉得雨天如此亲切,我想任何人都会有“雨天”吧。

雨路,倒映出的是一颗颗不完整的“树”

本帖子中包含更多资源

x
特别喜欢成排的水杉

本帖子中包含更多资源

x
雨中的良渚博物院,几乎没有人

本帖子中包含更多资源

x
博物院边上的美丽洲公园,美丽洲,我总觉得这像童话里的名字
雨天的S弯好像特别性感,于是我抛下所有的理性,用感性去理解生活

本帖子中包含更多资源

x
美丽洲公园因为寒冷和下雨变得人迹罕至,而此时却正是一个人独处的最好时机

河里的残荷总是勾起人们莫名的失落

没有原因的喜欢这种路牌

本帖子中包含更多资源

x
不知不觉走到了白鹭湾酒店,雨好像越来越大了,没带伞让我觉得有些冰冷

好像有灵气的地方都会有一汪水

或许是拜刘禹锡《陋室铭》所赐吧,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵

本帖子中包含更多资源

x
孤洲雨伞哥,独钓寒湖鱼

本帖子中包含更多资源

x
公园的小路,好像曲径通幽

湖边的鹅,见人也不怎么怕,叫着朝我跑过来,好像要把我赶走,恩,或许我走进了它们的地盘,我是该离开

本帖子中包含更多资源

x
各种倒影

因为雨点,所以树破碎了

模糊的世界,我看不清前面,也回望不到后面

本帖子中包含更多资源

x
雨水是清澈的,晶莹的
雨将自己的印记留在了这片古时候的泽国

本帖子中包含更多资源

x
天色渐晚,我该离开了,离开这片被雨滋润着的土地;
文化村里走了一圈,再见良渚博物院;再见美丽洲公园;再见那一片小湖,再见白鹭郡……

本帖子中包含更多资源

x
-END-
无论是驱车还是步行,走过从良博到白鹭郡的那一段美丽洲,都是特别有感觉。
有幸在清晨在白鹭郡酒店的湖边散步,当时虽未接近白鹅,却是满怀的清新。