杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[浪漫言情] 一无所有的春天

(一)
有一个研究历史的学者在浩瀚的史料、回忆录海洋里畅游50年后,临终时说:“所有的历史都有三个版本:官方的、民间的,还有历史本身”。以此类推,我和阿萝的情史也有三个版本:阿萝的、我的,以及爱情本身。

历史的多样性是是由以下原因导致的:官方为了达到教育人民的目的,对历史会做一些修剪工作,删掉一些又添加一些,像女人的面妆一样,有些地方扑点粉掩饰一下,有的地方涂上唇膏突出一下,这样历史看起来就很美丽了,也满足了广大群众在美学方面的需求;民间看到官方的历史太过浓妆艳抹,就尝试用自己的审美进行修改,就像化妆术里的 nude makeup,化了妆还让人看不太出来,但是却又很容易在历史里加入自己的主观好恶,当然,这也是为了满足广大群众八卦的需要。女人无论是浓妆还是nude makeup,都不是素颜本身,由此可见,官方史和民间史都不是历史本身,因为写历史的人都不真诚。

和写历史的人不一样,阿萝和我虽然对我们的爱情有不同的解读,和真相会有一些出入,但有一点可以肯定:我们都是真诚的——已经发生的事情客观存在了,我们现在主观地去解读它。何况爱情本来就是一种带有强烈主观色彩的感情,更何况男性和女性对同一件事有不同的视角。说到底,之所以把我们的情史写出来,不是我们那点事多值得炫耀,而是希望各位可以通过我们的故事,了解到爱情的多样性。

评分

nowonder + 100 原创内容

(二)
那时是初中,我,正是情窦初开的少年。

我的初中是在杭州的一个中学,当时我的数学很好,男同学给我的绰号是“神算子”,女同学都称我为“数学一哥”。既然数学科目有第一,语文当然也有第一。我们班语文最好的是一个漂亮的女孩,当时她还没发育,青涩中更显得单纯,我们班的“语文一姐”——阿萝。

为了和她接近,我开始努力学习语文,希望能引起她的注意。每天我都抽半个小时读“论语”、“孟子”,父母都很高兴,他们还以为儿子开窍知道努力了。

是的,我是开窍了,当读到“孟子”上的一句:“知好色,则慕少艾。”时,我怦然心动。

哦,少艾,年轻美丽的女子。

(待续)
等续
(三)
我姓杭,杭州的杭,名尔峰——杭尔峰。现在的我已经是五大三粗的汉子,岁月的磨砺让我忘记了当年年少的情状。之所以会重新想起,是因为前年的一次市场营销会。

我们的一个供货商组织了一个产品介绍会,给每个客户都发了邀请函。翻开公司介绍的说明书时,一张清丽的脸跳入我的眼帘——是阿萝。虽然这么多年过去了,我还是一眼就认出了她,她已经不是当年青涩的小丫头了,光阴把雕琢成了一个完完全全的熟女。

如同当年读“孟子”时的情形,我的心又怦然而动。

在反馈表上,我工工整整地填写了自己的联系方式,然后寄出。心里忐忑不安——这么多年过去了,阿萝她还记得我吗?如果,如果我们能再见面,能说些什么呢,出来叙旧?如果时光可以倒流,那么是否能抓回我们的初恋?

岁月虽然会改变一个人,但是不会改变发生的事。我想起我第一次见女网友的经历。那个女网友其实是我的一个中学女同学,但是开始我们并不知道。我们俩同在一个在QQ群里,比较能聊到一块儿,就互相打听对方的个人信息。

“你那里人?”
  “杭州的,你呢?”
  “我也是杭州的,你以前那个中学毕业的?”
  “杭X中,你呢?”
  “我也是杭X中,我们还是校友呢,你是那届的?”
  “天呐,真巧。我是XX届的,你呢?”
  “我也XX届的啊,你几班?”
  “我X班的啊,真有那么巧的事?”
  “我肯定认识你,因为我也是X班的。”

我们互通了姓名,果然是同班同学。虽然是知根知底的同学,不过见面时我还是吓了一跳。真是女大十八变,在中学的时候,她是一个比较丑的小女孩。而现在看到她,她已经出落成一个很丑的女青年了。那次见面后我深刻体会到那句电影台词的含义:你不知道下块巧克力是什么味儿。

阿萝是否也是那样?信寄出后,我每天都在等,可一直没等到阿萝的电话。
nowonder 发表于 2012-1-31 20:45
等续

呵呵……以前同时开始写三个言情小说……都是写了开头就烂尾了……这次试着把三篇的开头先揉到一起……然后写完它……

反正我也不知道结局……

评分

nowonder + 10 强人 可千万别太监了!!

有点像白条鱼的文笔
(四)
等待,在我与阿萝交往的点点滴滴中,我仿佛总是在等待,就像到今天我还在等着她的电话——我的手机有三块电池,因为我怕在手机没电时错过了。

我还记得我的第一次等待。

那是一个周末,我听到其他同学说阿萝星期天要去爬宝石山。星期天一大早,我就徘徊在去宝石山必经的北山路上,躲躲藏藏,因为我想装着与阿萝是偶遇。

等了有无限长的时间,我已经觉得再也不能等到,忽然看到阿萝骑着车从对面过来。

阿萝见到我就停下车和我打招呼。我问她骑车去哪里?她说我去爬宝石山。接下来我就不知道该说什么了,嘀咕了半天又问了一句,你一个人啊?!她说“嗯”,就准备骑车走了。我想说我陪你去之类的,可没好意思,只说注意安全,然后目送着她离去。

回家的路上我特别沮丧,我觉得阿萝对我很冷淡,我不断的思考,想找出阿萝为什么冷淡的原因。我想,可能是因为我说的是杭州方言,太土,所以阿萝不喜欢。

到家后,妈妈叫我赶快上桌吃饭,我突然大吼了一句:

“以后请对我说普通话!”
(五)
有些情感是很奇怪的,那怕近在咫尺,也会失之交臂。就好像现在我知道和阿萝肯定也在杭州网论坛,可我们彼此不知道对方的网名,相见亦不相识。

这种宿命的感觉在我和阿萝刚开始的接触中就有了。

那是一个夏天,放学时突然下起了雨,有几个同学没有带雨具被困在教室里,我是其中之一。阿萝瞟了一下大家,就冒雨冲回家然后拿了几件雨具冲回来,给同学们一人一件,最后一把雨伞给了我,还对我说了一句“你也没带雨衣阿?”

我接过阿萝递来的伞,心里咯噔一下,我想“伞”和“散”同音,阿萝给别人雨衣,却给我雨伞,是否这是命运的际会?

宿命,一个多么让人无奈的词

记得那一年的暑假是我最痛恨的,因为暑假就不能上学,就不能天天看到阿萝。但是暑假也不全是灰暗的日子,也有亮色。

一次我陪着妈妈在市场里卖豆角和甜瓜之类的,却在菜市场里与阿萝相逢。我想,这个机会可不能错过,就鼓起勇气走上前去说:

"阿萝,听大家说你家里书多,借我几本看好吗?"

后来我看到钱钟书的小说“围城”里说,男人肯买糖、衣料、化妆品,送给女人,而对于书只肯借给她,不买了送给她,女人也不要他送。这是什么道理?借了要还的,一借一还,一本书可以做两次接触的借口,而且不着痕迹,这也是男女恋爱的必然步骤的初步--借书,问题就大了。

我想,我是无师自通,换句话说,爱情人人都会,不需要老师。

去萝子家借了好几本书,具体是什么书我一点也没关心。回家后,妈妈看我抱着几本书美滋滋样子,就问我去萝子家都借的什么书?我把书名一一念给妈妈听。妈妈诧异地看着我说:“这些书你不都有么,上个月刚买的放书架上,也没看你看几眼啊。”

我脸红了,但是当时的我已经学会了不动声色的掩饰,我说:“我看论语里孔子说,书非借而不能读。所以就借萝子的书来看,这样读书更有效率。”妈妈狐疑地看着我,我赶紧进了自己的房间。

大概妈妈对爸爸说了些什么,那天晚饭时,爸爸看我的眼神似笑非笑,我总觉得我的心思被他们看穿,勉强保持着镇静却食不知味。
(六)
我人生中的第一次挫折就是高中分班的时候,当我知道我与阿萝不是分在一个班时,我感觉天都塌下来了。

阿萝对分班的事很淡定,那天下课后,她对我说:“你看伫立在远处的孤山,沉稳中又那么温润。我就像那座山,虽然没有层峦叠嶂,但也从来不曾远去。”

这段话对我的人生观有很大的影响。从此后,别人把女人比喻作水,水做的女人,我却总是把女人看作山——层峦叠嶂让人看不清,我还总把追求爱情当作攻打山头。一直喜欢一句古诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我想阿萝当年说的就是这个意思。

那天晚上我哭了,哭得很厉害,泪水浸湿了大半个枕头。在日记本里,我写下了我的第一首诗:

我今天彻底的悲剧
  现在
  我的左手看着我的右手,
  而我的右手看着阿萝
  她
  曾送我雨伞

当分班已经成为诗句。
  我还有什么可悲哀。
  手拿着学生手册,
  伤感时,据说
  樱花会开。
  已经是山穷水尽,
  明明已到悬崖,
  她为什么对我说
  她是座孤山?
根据生理卫生学到的知识,女人的发育比男人早,所以她们情感的觉醒也较早,对爱情的理解程度比男人更深。

这种现象在各个论坛的情感版也可以观察到。同样是写回忆自己中学初恋连载的帖子,如果是女人,写的就比较快,两三天后的她的爱情就要大学毕业了,而如果是一个男人在写,可能写了几个月后,他的爱情还在中学——最后烂尾成了太监被人鄙视。

这就是男女的本质区别,大概有四年左右本科学习时间的爱情距离。

分班后,我的心情相当黯淡,看杂志时,只要出现“孤”、“山”、“孤山”、“孤独”这样的标题,泪水就会弥漫我的眼眶,大概正是多愁善感的年纪吧。我相信真情这东西是应该有数量限制的,尤其是刻骨铭心那种。如果次次全身心的投入喷薄而出,然后说收就收,点滴不留,那就是水龙头了。我把思念深深地埋在了心里。

中学毕业后,阿萝去了北方的一个大学,和我报考的大学不在同一个城市。
(八)
我的大学在一个平原城市,周围没有山,这是我报考大学志愿时的首要条件。学校、专业的好坏我是无所谓的,只要没山就行。分班以后很长一段时间里我不能看见山,一看见山就怔怔地呆在原地流眼泪,为此我高中的外号是“见山流泪”。

大学男生宿舍的活动都很单调,无非是看A片、玩游戏。同宿舍的男生都喜欢制服美女,我感到很奇怪,但是也逐渐对制服美女有特殊好感了,被熏染的。我不知道阿稻是否也会爱上制服男士?女生也看A片吗?这些都是我打游戏的闲暇时偶尔会想到的。大学时代的我很清纯,总以为自己的思考很哲学、很深刻。

那时我迷上了网游,每天就是在游戏里完成任务,打装备。经常和我一起组队的是一个网名叫“阿七”的网友,他的角色是道士。我们经常在游戏的聊天窗里交流,当时我感觉阿七很文艺腔,说话喜欢拽词,比如玩到半夜了,我说:

“很晚了,你还不睡?”阿道就会发个信息过来说:“爱月夜眠迟”。我接着说他:“臭道士,拽什么酸文啊!”他就会给我发个哭脸符:-(

有一次,阿七给我发来短消息,说我们一起出去吃顿饭认识认识吧。我说,和你一起吃饭有什么劲,你又不是女的。但是阿七坚持,我也不好太绝情。约好时间地点后,我就出发了。
帮忙顶了~~~~~~~~~!
一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

官神 武动乾坤