杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 【U2乱弹】西历除夕夜,已脱班的71路却仍停在车站迟迟不发车[86楼更新一公司授权反馈]

时间:2011年12月31日傍晚
地点:71路平海路车站

难得坐一次71路回家,却遇上了令人不悦的经历。大约18点12分步行到了平海路车站,站台上已经聚了不少乘客,原先以为可能大多数都是等35路的乘客,但接连两辆35路进站,却没看到站台内的乘客少下去,这样看来这些乘客应该都是在盼着71路,而且也已经等了有一些时候了。

过了约10分钟,终于有一辆71路姗姗来迟(车号1-4882:绿色子弹头),车子并没有完全靠站,而是歪七扭八地停在距离站台还有好几米外的快车道上。这一大群乘客一拥而上,我不想抢座位,同时我也希望能看看后面有没有71路了,可惜事与违愿,于是我最后一个上车。心想,虽然在寒风中等了十分钟,但也不算太长。

车子关门启动,开出两米远,稳稳地二次靠站了,我以为还有乘客上车,但没有。只是停车,只是熄火,只是开门。司机这时候拿出了手机,开始打电话。由于车内有些吵,站在车厢后部的我并不能听清楚他在说什么。

顺便说一句,虽然这是71路的平海路起点站,但由于没有合适的储车场地,且也没有安排现场调度员,所以71路通常都是随到随走,除非有多辆车到站的情况下,或者前车间隔太近的情况下,调度或许会安排车辆稍停一会。然而,按照今天的情形,71路本已脱班,与前车的间隔显然已经太远,而非太近,所以我极度纳闷为何会出现了这样的情况。

司机打完电话后,居然下车抽烟去了,留下一群乘客在车上发呆。原本我上车的时候,已经有不少人在站立了,而随着时间的等待,不断有乘客上车以后,车厢已经变得非常拥挤。

18点25分,司机走上了车,坐回驾驶室和大家一起发呆。我继续在琢磨调度为何会安排司机原地停车,莫非“前方信号故障”?想想唯一的可能是后车间隔太长,于是想“拉匀”间隔?正在这时候,我望见后面的71路也进站了,于是我有些忍不住,高声询问司机为何还不开车。可能司机接受声波的时间比常人要长一些,待3秒钟以后,司机冷冷地回了一句:“30分开
。“于是我继续问:”为什么间隔会那么长,前面一辆车是几分开的?“司机的耳朵就再也接受不到声波了。

18点30分司机”准时“发车,车到丰乐桥南已经几乎吊牢,而胡雪岩故居站,由于乘客抱怨间隔太长而把着前门,司机无奈开了车后门,让在寒风中站立许久的乘客上了车。

众所周知,今天是西历除夕夜,路上显然会比较堵,按理说,晚高峰71路的间隔大致应该在5-8分钟,但今天间隔班不均匀也在所难免,但我实在不能理解调度为何会让一辆已经脱班蛮久的车辆继续停在站内不发,即使后车都已经到站。不客气地说,这样的调度不是说没水平,而是完全在造孽。我深深怀疑今天71路的实际发车班次可能远远少于计划班次,而可能调度考虑到路上的车辆不多,担心周转不过来,于是就硬生生地让司机延长了发车时间。否则还有什么更完美的解释呢?我愿意洗耳恭听。

我在想,若乘客去公交集团热线投诉,那厢定会洋洋洒洒地曰路堵,曰车不少,曰一切正常,甚至还会如数家珍地告知晚高峰发车数是多少多少,但真的发了几班车,恐怕只有当班调度最清楚了吧,那些个路单啥的,可能都是手画画出来的了。

PS:昨日(30日)傍晚18点50分左右,84路(1-2761号)在江锦路上由东向西借左转车道在左转绿灯点亮的时候,旁若无人地直行通过。而直行车道上并无任何状况,所有车辆都在规矩地停车等候。84路的这个惊人的举动而且还是在协警的眼皮底下,我不禁纳闷,若是没有警察的月黑风高之夜,这位司机不晓得还会不会有更匪夷所思的违规行为呢?

评分

zhchl1999 + 1
爱尚╭总经理 + 21 精品文章

刚才我还在富春路新业路看到108直行红灯的时候从右转弯车道笔直开过去,大约6点多点的时候。
顺便说一句,虽然这是71路的平海路起点站,但由于没有合适的储车场地,且也没有安排现场调度员,所以71路通常都是随到随走,除非有多辆车到站的情况下,或者前车间隔太近的情况下,调度或许会安排车辆稍停一会然而,按照今天的情形,71路本已脱班,与前车的间隔显然已经太远,而非太近,所以我极度纳闷为何会出现了这样的情况。

前后语句不通呀?前面说没有调度员,后面说调度或许会安排稍停一会?
190988885 发表于 2011-12-31 22:05
我只能说节假日的路况是想像不到的,尤其是今天这样的日子,既然站员让司机30分开,就算司机吊死,也不是司 ...

我写这篇东西不是想指责司机,而是想说调度非常有问题。调度如果有水平,可以把一条配车不足的线路都放得较为匀称,而若调度水平不佳,或者和一些司机串通一气,那哪怕这条线路再短配车再多,可能半个小时都等不到一辆车了。
姜峰 发表于 2011-12-31 22:06
顺便说一句,虽然这是71路的平海路起点站,但由于没有合适的储车场地,且也没有安排现场调度员,所以71路通 ...

GPS远程调度

评分

姜峰 + 2 哦,懂了。

今晚从机场坐大巴回武林小广场还算快的,就延安路银泰门前堵了会,比上周快一些。但下了车,在武林小广场拦出租车拦了半天,看到好几辆空车都不载客,搞不懂呀,有几个美女在拦车,她们告诉我已经拦了10多辆都是找各种理由不载客,(要么车子要去修了,要么在等人,等等理由),我也站到路中拦了10多分钟,终于有一辆空车愿意让我上车,在我拦车的这段时间里,始终没有看到K151电车过来,估计公交又脱班了。还有黑车说到湖墅北路开价35元的。。。。。
这种事情经常碰到...有些时候终点站有很多车在,车上已经坐满了,可还不发车,下面的乘客也没要上来的意思,要等位置。癌姑姑等了10分钟也没人上车然后死心了,开车了。试问公交车起点站一定要挤满才开?那下面站要上车的乘客情何以堪啊
楼主的遭遇,反映出目前的公交车档次是提高了,但服务水平比10年前20年前还要差了,慢了不说,还严重脱班。

我记得20年前,杭州公交有一些“机动车”,就是应急脱班用的。
在城站看到过那个去下沙的210都已经吊的门都关不上了,还在傻傻的等发车时间。
我们要纠正“公交线路越搞越长”的错误观念,线路过长会带来三大弊瑞:
A、车辆周转率低。B、线路的配车数量需求大。C、路堵容易造成严重的脱班,造成拥挤,所以,可以通过“免费接力”的形式破解这个脱班难题,脱班已经成为当前乘客对公交服务不满的最主要原因之一。
不要老是拿路堵当理由,71路现在有几个堵点?
190988885 发表于 2011-12-31 22:30
210很多都是定时班,就算上不去了也不能早开的,不然后面车子接不上的,晚上的夜班车都是算好时间的,

210吊牢又不是一次两次,怎么就不见到增加班次呢。况且早开只会早到,到下沙就多停一会好了,怎会影响后面的班次呢?
借这个帖子我来说说最近乘坐一公司线路的经历或是看到的事情:
1、那天我乘坐了Y9线。车子一来我便上了车,由于本人使用电子钱包,就准备刷卡,但发现POS机没亮着。我便询问司机,司机却态度蛮横地说“快进去坐好”。你自己POS机没调好还对乘客态度这么差!车子开到南山路,当时车上很空。站导询问是否有乘客下车,没人答应。于是惊人的举动来了:站导在门上放了“车辆已满员”的牌子,并且越过了几个港湾。而到某个港湾时站台上有人在指指点点,司机便在大马路上来了个急刹车,开门,站导下车迎接。殊不知,南山路上的车们都等着他呢!
2、又一天我在灵隐乘坐Y1线。通道里停满了小子弹,提示牌也在滚,当时距发车时间还有20分钟,站台上也有不少游客在等待,而提示牌上的车却迟迟没有来。直到开车前5分钟,车子终于来了:在寒风里站15分钟的滋味并不好受。当时是工作日,Y1线上有站导讲解。而站导却一直在和司机聊天(上文讲的Y9也一样!),最多到站前说个“苏堤到了苏堤——”。难道站导仅仅是作报站这个工作的么?
3、今日我有事出去,在学院路华星路口,大家都堵着,而2个130路做出了惊人的举动:驶入左转车道,插队直行。此时,我等了3个灯次才过这个路口。真是公交优先!有图为证

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
丸尾花轮 发表于 2011-12-31 22:36
210吊牢又不是一次两次,怎么就不见到增加班次呢。况且早开只会早到,到下沙就多停一会好了,怎会影响后面 ...

210假期减少班次的时候,GJGS居然还大言不惭的回复说“已经通过司机口头告知乘客”。
简直是把乘客当弱智么
190988885 发表于 2011-12-31 22:22
还有我想提醒楼主下,配车多少和线路长短没关系,我可以告诉你,b支4这样的线路配车20辆,好像两头班没有或 ...

我个人理解,71路应该无法和B支4相提并论,因为目前的71路并没有在核心的拥堵区域,既然你开了头,那我就想和你讨论一番,希望也能从你这里学到更多的东西。

1)71路从平海路出发,在晚高峰的时候,可以说几乎没有堵点,唯一的可能就是在中河路望江路口可能会有两个灯次的通过时间。

2)71路从近江六园出发,应该会有两个拥堵区域:望江立交和浣纱路。但由于71路全线距离不长,且理论配车数不少,所以哪怕在这两个区域有拥堵的情况发生,那就通常会在平海路出现要么没有车到站,要么就有数辆车进站。

3)今天的情况若配车数正常,那其实也没问题的。因为21分到站一辆,25分到站一辆,那就说明可能由于路堵让这辆车间距过小了。但令人奇怪的是,4882在21分到站已经是脱班了,而后车25分到站以后,4882还继续在站内,我想司机应该没有这么大的能耐滞站不开,唯一的可能就是接到了调度的指令。

4)所以我想请问71路的那些车都去哪里了呢?若是堵车,又“堵”在哪里了呢?按照你在8楼的说法,是想拉匀间隔?那调度完全应该看到4882与后车的间隔已经很近,何来还需要拉匀间隔?

5)原本4882已经与前车超过了25分钟的间隔,那你按照你的理论,后车也应该不能少于这个间隔时间,那就是在19点发车?大家可能不知晓71路在平海路的末班时间,其实就是19点。那敢情其它车都进场了,就剩下这两辆车跑平海路到近江六园的方向了?

有点好笑啊……
丸尾花轮 发表于 2011-12-31 22:01
刚才我还在富春路新业路看到108直行红灯的时候从右转弯车道笔直开过去,大约6点多点的时候。

闯红灯的现象,很大的原因就是车队的纵容。
以前曾经反映过816路驾驶员在舟山东路口开车抽烟、闯红灯的经历,结果一公司的回复是:电子警察没有拍摄到,没有这样的事。弄得来好像是在诽谤诬告一样。
哪个路口没有安装电子警察,或者说不能正常工作,天天在路上跑的司机肯定比乘客清楚,就怕司机把这个“清楚”用在了歪门邪道上,如果发生了事故,就晚了。
jason 发表于 2011-12-31 22:47
我个人理解,71路应该无法和B支4相提并论,因为目前的71路并没有在核心的拥堵区域,既然你开了头,那我 ...

71路这条宝贝线路,里程和16路差不多,票价怎么会差这么多呢。
冬腌菜 发表于 2011-12-31 22:48
闯红灯的现象,很大的原因就是车队的纵容。
以前曾经反映过816路驾驶员在舟山东路口开车抽烟、闯红灯的经 ...

有些时候若是严重的路堵,司机耍点小聪明那也情有可原,但有些时候特别是在交通状况良好的晚上来瞎搞,那真是害人害己了,为了快一小会会而玩危险动作,有那个必要吗?

由此说开去,几乎很多公司的线路在晚上几乎是不让行,为什么呢,恐怕就是晚上没有暗勾了,罚不到钱了?