杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] [纯图怀旧] 应景发帖:我眼中的浙江农业大学

[纯图怀旧]我眼中的浙江农业大学(应景发帖,无巴士请见谅)
在杭州待了7年,有两年是泡在华家池的,这是2009年早春时节的华家池校区,依然恬静
应个景,怀怀旧,不论拆与不拆,应该不会回到那种宁静的年代了。
照片不是很齐全,请见谅。
中心大楼&奔马广场,这里是生工学院和主要的科系所在地,去的不多,大楼很雄伟,庄严。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

[KYO] + 1 这张有点像清华么
唐伯虎沐秋香 + 1 坚决反对农大校园迁建和规划用途更改
心之巧砚 + 1
理想·离乡 + 20 + 20

华家池,早春,很安静

本帖子中包含更多资源

x
我一直不知道这块碑的来由,时间很晚,但是样式和杭城九门的样式一致。

本帖子中包含更多资源

x
小西湖的得名跟这个小潭不无关系吧,可惜只有一座,也证实了西湖的三潭不是为了美观而是为了渔业发展

本帖子中包含更多资源

x
华家池的手划船也很不错,而且不用去西湖排队,没有押金,需要的是身份证,每小时5元,只在周末晴好天气开放,同样木有快艇把你拉回来哦

本帖子中包含更多资源

x
远眺华池北路

左边的红楼是西大楼,动物系,经济动物系在此,华家池还有一座昆虫所,不太好找,隐藏很深。在植保楼后面

中间的红楼是东大楼,校区行政部门在此,右侧的白色建筑为图书馆,湿气有点重

本帖子中包含更多资源

x
奔马广场对面的一座亭台,这个专业上应该叫什么,请陌生解答,天气好的周末这里是附近船模爱好者的聚集地,我曾经也是,可惜也荒废了。

本帖子中包含更多资源

x
华家池的小路,最大的特点就是大夏天看不到太阳,甚至可以不打伞。
这是通往东大路的小径,右侧是图书馆。

通往核农所的小路

本帖子中包含更多资源

x
民主馆,位于东大楼后方,东临纳米楼,西伴中心大楼,北面是种子楼,现为一电子科研实验室,07年某事件发生于此,唉,可惜了。

本帖子中包含更多资源

x
种子楼,大概最早是辐射育种用的,我06年第一次到华家池游玩的时候,对种子楼印象很深,主要是楼前这苍劲有力的题字,虽然不知道是谁写的,但由此可见此地必为学术严谨之处

本帖子中包含更多资源

x
核农所,大概是浙江省仅有的2个农业核辐射中心吧,也是杭州唯一的一座钴-60放射源,全省的辐射灭菌工作由这里承担。安全级别很高,学科地位也很高,从这里走出了不下3位中科院院士,为华家池在国际生命科学领域的地位奠定无可替代的作用,搬迁在即,不知道老将尚能饭否,唉~~~~

本帖子中包含更多资源

x
这是浙江大学国家级桑树种资源保护中心,在华池南路附近,听说这里的称为矮桑,左侧红色房子是留学生宿舍,正前方估计是杭州高校里面唯一剩下的煤渣跑道了吧

本帖子中包含更多资源

x
以下展示的是浙江农业大学的夜景,非本人拍摄,不知是哪位师兄弟姐妹,老师或者摄影家,但仅表示感谢,如有不妥请给我站短。
实验农场,位于农大秋涛路门附近,很多人可能不知道,秋涛路原为浙江农业大学校内的一条马路(最后的地图中可见),意思大概是秋涛的时候麦浪如波涛般,后来杭州扩大后,秋涛路成为了城东的主干道。

实验农场的水田区域,在靠近纳米楼附近,后来好像也卖所谓的生态甲鱼

麦田,刚刚播种的时候,这是在做实验,不是可以出售的
右侧白色建筑为纳米楼,低矮的原为管理房,现在成为了快递的库房

多整齐啊,左前方有一低矮的玻璃房,是一座现代化的农业温房,里面的蝴蝶兰十分漂亮,是浙大独有品种

油菜花地,夜晚,很美

貌似某个实验吧,抱歉,我不是农学方面的,不专业

本帖子中包含更多资源

x

评分

唐伯虎沐秋香 + 1

夜,华家池,静

本帖子中包含更多资源

x
附赠一张四校合并初期华家池校区的地图。
图中秋涛路以东可见饲料所的场地,现已不存在了。也由此佐证了秋涛路原为浙江农业大学校内的一条道路。
有兴趣可以去看看,秋涛路东侧与华家池校区东门正对的一幢白色楼房上面还有原来校名的痕迹和钟的痕迹。

———===完===———

感谢欣赏,如有错误,敬请斧正,谢谢。

本帖子中包含更多资源

x
都市中难得的田园风光
学校搬迁,若把原本的种植基地改造一下景观田园供市民游览也未尝不可
下次也去逛逛
ganyilai 发表于 2011-11-20 14:52
我一直不知道这块碑的来由,时间很晚,但是样式和杭城九门的样式一致。

杭城 是十大城门:武林门,涌金门,清波门,凤山门,候潮门,望江门,清泰门,庆春门,艮山门,钱塘门。不是楼主说的九大门。
Omer 发表于 2011-11-20 15:57
都市中难得的田园风光
学校搬迁,若把原本的种植基地改造一下景观田园供市民游览也未尝不可

想法非常好,但若有这样的见地,恐怕也不会让农大撤了。为了钱,可以不要一切。
华家池的夜景那么好看的啊 天哪
农大应该去过不止一次了,当年看到华家池的时候,我就惊讶一所大学的校园竟然可以有如此婀娜的自然风景,这绝不是通常校园中的假山小桥流水所能媲美的了。

当年的凯旋路一带只是人烟稀少的城郊结合区域,而今却已身处闹市,若真的是浙大内部调整所致需要作出合并校园的举动,那我真的非常喜欢能将农大的校园留存下来,大部分建筑可以改建为公共图书馆、公共文体中心和陈列馆,甚至可以建成一所大学校园博物馆。

留下这份市中心的田园风光,留下拥有难得自然风光的校园美景,留下莘莘学子曾经的美好回忆……
某年的冬天曾漫步华家池周边,萧瑟的池水、林木后是红色的大屋顶,感觉很好。
而另一次夏夜走进校园,浓郁的林荫大道下的静谧,甚至可以听到虫噪声,又是完全另一种感觉。
ganyilai 发表于 2011-11-20 14:52

看题字,是马世晓的。
看造型,应该是和十大城门标志碑一个时期的产物了,马老还题写了“古艮山门”。
jason 发表于 2011-11-20 21:31
农大应该去过不止一次了,当年看到华家池的时候,我就惊讶一所大学的校园竟然可以有如此婀娜的自然风景,这 ...

早在小时候,我就知道华家池,但那时以为就是个小水塘。大学的时候去了一次华家池校区,才知道城东居然也可以有如此清丽的风景。我记得那时候华家池甚至可以租游船,但是后来去了几次发现没看到了。。
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-11-20 22:09
早在小时候,我就知道华家池,但那时以为就是个小水塘。大学的时候去了一次华家池校区,才知道城东居然也 ...

早在小时候?

我花现你最近的文字风格很微博啊……