杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 【台灣旺報】《台灣人看大陸》 外地人成了待宰肥羊 #关于杭州

2011/10/25 | 智瑋/新北市.RD工程師

清晨,我由金門走小三通到大陸,在廈門見識了擁擠的火車站後再搭動車直抵杭州南站。

老舊旅舍慘不忍睹

當晚在蕭山,一出站一大票的人便圍過來問我:「要不要住宿?」、「要不要搭車?」因為時間也晚了,我想就先休息一晚再決定明天的行程。

「一晚多少錢?」我問。「有100(人民幣,下同)、150、200都有」,想說只睡一晚也不打算洗澡了,「最便宜的100嗎,帶我去看看吧!」

那間旅館,是位在火車站附近的老舊民宅直接當作旅館招攬遊客。一進到房間看到的景象慘不忍睹,一個約兩坪大的空間,沒衛浴,除了一個木板床上面鋪著一塊草蓆,一套棉被枕頭,其他的,沒了,站立空間比床還小,就是門延伸到床頭邊的空間。雖然可以很克難,但是要花100元住這,我還是無法接受。於是我轉身走人,他立刻說:「80元,便宜點算你80這最低了。」

最後,我看了其他間貴一點的都是很糟糕的狀況,我再度勇於說「不」,說明早有急事要先去市中心,因為怕趕不急。他還是不放棄地跟在我後面一路喊價。

我一路走回杭州南站外,他還是一路跟著,這時候我一度以為是救星的人出現了。

「大哥!坐車嗎?」「對!我想去杭州火車站!不知道還有沒有公車?」我趕緊說。「沒了!今天沒車了,最末班剛剛開走了!要不要坐我們的車?而且這裡搭不到公交」「那到火車站多少錢呢?」我又問,「50」。我也不知道是貴還是便宜,旁邊一堆師傅圍過來看。有個麵包車師傅偷偷在我耳邊說:「搭我的車30元。」

這時,我感覺到氣氛的詭異,於是跑到附近站台上問一個在掃地的老太太:「請問真的沒公交到火車站了嗎?」老太太說:「這公交2 4小時都有的。」我驚訝續問:「在哪搭車阿?」她說:「就在這個站台呀。」

旁邊的麵包車師傅聽到我和老太太的對話便說:「10元搭不搭啊,才10元送你到火車站!」心想才10元就上車啦!

但是過了10分鐘,師傅還在外面招攬客人,因為車上才兩人,只有我和另一個外地來的女生,師傅要湊滿7人才開車。我問那位女生:「你搭這車多少錢呢?」「20」「我才10元」,於是她下車和師傅理論一番,然後也被改成10元。

招攬生意緊迫盯人

到了杭州火車站時已經是晚上11點了。一下車跟從杭州南站出來情況一樣,一堆招攬住宿、搭車的跟著你,像背後靈一樣。

一位婦人拿著牌子,上面還有旅館的照片和房間的價錢。因為真的太晚又有點累,我還是去了他所說的「火車站附近的旅館」。

「不是附近嗎?還要搭麵包車啊?要不要收費呢?」我質疑。「不用的,麵包車免費服務。」她回答。

路上他問我:「聽你口音,不知道你哪來的?」「台灣。」看到她嘴角上揚一下,我知道我犯了致命的錯誤。一路上約飆了半小時才抵達她所說的「車站附近的旅館」。

她幫我check in之後把我帶到一個3人房,一晚130元,還一直跟著我。我下樓想吃點宵夜,她說要帶我去,可是她不知道哪裡有,還去問櫃檯。

一路上她一直跟我說:「你一個大男人的自己一個人,很孤單吧?」我雖然警覺心非常重,但還是很好奇隨口問:「女生都幾歲阿?」「你放心,都很年輕的學生妹。」她答。「但是我不太需要,謝謝。」我回。

吃完了宵夜,她又帶我回到旅館。我說:「我先去洗澡。你可以回家休息了。」洗完澡之後,她在房外敲門跟我要小費。但是我對小費沒啥概念,就從口袋抽了20元給她。看她表情應該是不太夠。但是我實在很累,就先支開她,關起房門睡覺去了。

不請自來驚魂一夜

半夜不知道幾點,忽然被敲門聲吵醒去開房門,衝進來一個年約4 0多歲的女人。她說:「我敲房門這麼久才開。」我問:「你是誰?幹嘛敲我門。」「你不是有叫小姐?」「我沒叫啊!你回去吧,我沒叫!」「你叫了就算不要也是要付錢。」她怒道。「什麼錢?」我大驚。

她開始念念有詞,坐計程車200元、介紹費200元,總之她唸了很多個200元。我說:「啥都沒做就要付錢,你想坑我啊。」「你敢不付錢,樓下兄弟都在等你。」最後我生氣了,把她推出去,過程不太和平。然後房門鎖上。「你最好不要出來,我叫兄弟在外面等你。」便聽到她在按手機聲音,讓我感到很害怕。

此時,我不時從窗外偷看樓下是否真的有兄弟。當晚任何一點風吹草動都會把我驚醒,那晚剛好是颱風過境杭州,風勢加上恐懼,特別恐怖。不確定我是否睡著了沒,總之清晨5點的時候我仍是清醒的。

我偷偷打開門縫看是否真有兄弟在外面,沒有。偷偷拎起行李,把腳步聲踩到最輕。輕輕地走下樓,確定都沒人。把睡在櫃檯的服務員輕輕搖醒,趕緊拿回押金離開這驚魂的一夜。

出了巷口,對面一台公交開過來,就好像是來拯救我的航空母艦,我跳上不知名的公交車,也不知道它開往哪裡,只知道它可以載我離開恐懼的旅館。

评分

jason + 3 + 3 有价值的转载内容

兜客的妇女也是外地人,谈不上坑外地人。虹桥站出来也有不少兜客的,只不过没有杭州这么明目张胆,比较低调。
回复 dielew 的帖子

兜客或黄鱼从业者大都是非本地人,只是说明管理部门一直无法处理这个老大难问题
至于别的城市,肯定多少也有的,这里不是要比厉害,谁低调,因为这几乎是中国很多城市的通病,而且讨论了很多年,
杭州各火车站和汽车站周边的治安是应该好好整治了,尤其火车站,简直到了让人发指的地步!!应该抓一批,杀一批。
从城站,半夜11点坐车半小时的小旅馆,宵夜还要找地方吃。5点光景有公交车来,感觉好像是东站或者彭埠到九堡一代啊。
上个礼拜周末晚在 铁路上南站西南出口看到大量摩的兜客,于是乎我等感叹 泱泱上海也是如此更何况杭州乎,遂心情大好
那种地方130住了一晚,台湾人真被坑了。
车站周围的乱象真是极大损害了杭州的形象。
丢脸死了。
一个旅游城市再美再靓也抵不上游客碰到的一次遭遇,这样的瑕疵或许是他终身的记忆……

评分

陌生城池 + 1 绝对的!

他们那些人哪里顾得什么杭州的脸面,他们熟不知杭州脸面丢了来的人少了你们的生意就更不好做了
有些该管的人不作为啊,火车站门口的现象是很不雅观!
jason 发表于 2011-10-25 13:57
一个旅游城市再美再靓也抵不上游客碰到的一次遭遇,这样的瑕疵或许是他终身的记忆……

绝对如此。并且,他回到家乡,八成还会跟亲友说起这个,然后一传十,十传...这种口耳相传的威力,不可小觑,再天花乱坠的宣传,都会现了原形。
2011年杭州文明城市评选落选但某机关单位正式工却拿到了所谓奖金(奖励他们在评选过程中所作出的“杰出贡献”)  
每人拿到3600元现金分两次打入银行账户
DF110439 发表于 2011-10-25 13:02
上个礼拜周末晚在 铁路上南站西南出口看到大量摩的兜客,于是乎我等感叹 泱泱上海也是如此更何况杭州乎,遂 ...

这个你就不知道了,04年以前杭州还没有什么摩的的时候,上海摩的就很多了
台湾民众缺乏经验,不知道大陆的车站周边的情况

江西也这样的
清明去婺源 瑶里 差不多的
拼命个宰客 婺源连上个厕所还要1块钱
想钱想疯掉了
厕所里面是又小又臭
所谓的饭店 那个米是不知多少年前的 给犯人吃的
店里全是游客 也可以说是全是阿乡
去那里真的是找罪受 后来肠子都悔青了
瑶里是 小饭店连个青菜都烧焦
青菜都不会烧 还出来开饭店??
就这烧焦的青菜还要30块
向他讨个餐巾纸 都设计准备陷害我 让我去拿整包的 幸好被我识破
那边的饭店都是出租出去 旅游旺季过去就歇业
根本没有固定人手 统统都是流动的
如果去检查 问他店里到底几个人都说不清楚

现在哪里都这样 只顾坑人 尤其南方 特别坏
这种国家好倒灶了 要叫别人来给他上课 教教到底应该怎么做人

我们都被我们的城市教育出来了 路标黄鱼车是绝对不能做的 宾馆肯定要自己找的,路边拉客的肯定是骗子 然而台湾同胞从没有这样的经历,