杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线路底蕴] 【幽篁品城】之一:我在上塘河边留下一丝足迹

江南水乡杭州注定与水有着千丝万缕的联系,京杭大运河、西子湖、钱江潮都驰名中外,而市区内的小河道在融入人们生活的同时,却被很多人遗忘,它们的存在,就好像是对这个江南水城的点缀。

这期所说的63路,从城西西溪湿地附近,开到了城北上塘河沿岸,途中还跨越京杭运河,它也是一条离不开水的线路。

西溪湿地原本是杭州城西一块湿地,里面分布着几个村子,近年来,市政府、房产商大作西溪湿地的文章,虽说已经在过度的开发中保存了较好的一部分,但我仍然觉得已经有点“乌烟瘴气”,这里就不做评价了,还是来说说上塘河吧。

欢迎转载,转载请注明出处。

【幽篁品城】之一——我在上塘河边留下一丝足迹

先来到湖州街沈半路口,热水港边上冷风直吹,还下着细雨,河水有点浑浊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沿着热水港往前走,穿过沈半路,一座坝立在前面,这就是善贤坝

可以清楚的看见热水港与上塘河的水位差

本帖子中包含更多资源

x
热水港与上塘河的交叉口

上塘河,又名上塘运河,上塘河是杭州历史上第一条人工河,最早由秦始皇开凿,俗称秦河.。隋大业元年至六年(605~610年),隋炀帝开凿大运河时,又对它进行了拓宽和疏浚。初为江南运河南端,经柳浦通浙江。元末在元末张士诚开凿新运河(塘栖至江涨桥段)前,上塘河一直是大运河进入杭州城的唯一通道。上塘河位于杭州市区东北,源自施家桥,从杭州城区丁桥镇进入余杭境内,穿越星桥镇、临平镇,至施家堰进入海宁,经海宁盐官镇进入钱塘江。全长48公里。河面宽30-50米,最宽处70米,流域面积245 平方公里。上塘河干流连接众多支流,相互沟通。互相贯通的支流有杭笕港、颜家漾、杨家村河等。(摘自《百度百科》)

本帖子中包含更多资源

x
如今的善贤坝已是现代新建的,但边上仍建起了石碑

本帖子中包含更多资源

x
上塘河边很是幽静,路人很少,偶见一人,也是骑着电动车快速驶过,毫无欣赏风景的意思,或许,他们天天路过这里,已经习惯了吧,抬头可以见雪白的水鸟在河上嬉戏追逐。

河边的小道,走在这样的小道上,很放松。

河边不时出现长廊,虽然是假古董,但也古朴雅致

上塘运河很平静,若不是胖子给我做过功课,我还真不知道这上塘河是人工开凿的运河,更不知道它会流到海宁

本帖子中包含更多资源

x
这块牌坊上写着“东新关”三个大字,河对岸不远处就是东新路,东新路路名的来源,应该就是源于此了吧

本帖子中包含更多资源

x
胖子对植物也有研究,这是木芙蓉

本帖子中包含更多资源

x
水上巴士驶过,泛起一丝涟漪,边上的楼盘在10年前都是片片农田。这就是城市化,看看google earth,会让人感慨万千。

本帖子中包含更多资源

x
映在在建铁路桥下的欢喜永宁桥,就走到这里吧。

本帖子中包含更多资源

x
长草的石阶,厚重的历史

破损的石碑

本帖子中包含更多资源

x
摄影:k47
责任编辑:k47
监制:cnzjhzxhcsc、k47
发行:k47

本集完
欢喜永宁桥,我很喜欢这个桥名,当然我也欢喜楼主的品城相片……
景色是美好的,但被周围高楼和那个铁路桥给破坏了...
上塘河适合慢慢游,慢慢品。
这条路我走过,闹中取静,水上巴士换“车”了么。
真不错!去西湖边看人头还不如这些地方清静悠闲
8错,顶
去过那里,都没发现那里有这么多亮点,值得细细看
前年曾坐船到半山路过,风景不赖的说……
欢喜永宁桥的纪念碑被人砸过重新补上的么。有种经历了文革的感觉。。。
jason 发表于 2011-10-3 14:41
欢喜永宁桥,我很喜欢这个桥名,当然我也欢喜楼主的品城相片……

这个站名比西联桥什么的好听多了
sx198 发表于 2011-10-3 15:03
景色是美好的,但被周围高楼和那个铁路桥给破坏了...

改变不了城市化的进程,只能祈祷他们能在城市化中幸存