杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 瑞士(3)日内瓦、洛桑、伯尔尼和列支敦士登

两个大晴天之后,迎来一个阴雨天,自然就把计划中的城市观光提上来了。本来的计划是洛桑下车去Montreux看看黄金线到底要不要订坐。没料到前两天搞得有点缺眠,睡过了头,醒来11点多已经是日内瓦了。

巨龙重现.

很惊诧瑞士人的效率,日内瓦的《20分钟》报是法语的,我在想会不会三种语言的记者分别写稿子然后统一翻译?法语区的有色人种自然就多了,不过这个我不在乎,过河,首先直奔百花喷泉。

走着走着突然不高兴走那么远,干脆把镜头推到底拍一张。140米高水柱可以从城中的许多地方看见。

花园门口的雕像应该是和建城者有关。但是我忘记找花钟了。

始建于12世纪的圣彼得大教堂兼容了不同的建筑风格。它最著名之处是宗教改革领袖约翰·加尔文的基地。教堂内保存有加尔文的木制座椅。不过我觉得正面就是一古罗马神庙。

进教堂的时候没搞清钟楼的收费处在哪,直接推门攀登,直到看见同行的西班牙人手里拿着门票,才想起来应该付钱,于是返回的时候花了4法郎拿票走人。

法语区的警车都这么花哨。

这个加农炮据说是建城时和奥地利有什么瓜葛,然后被夺回来的,背景建筑是市政厅。不知道是否指登城事件?

之前看过了无数欧洲市镇,日内瓦的老城就不算什么了,随便来两张交差吧。

这个剧院是在guide上看到的,去州政府打听,那女人竟然不知道在哪,雨下的很大,我都想放弃了,却不料在过桥时无意发现。

它应该叫圣母院(Notre Dame)。

世界卫生组织总部大概在郊区吧,总之我真的没有体力暴走了,于是连日内瓦大学和宗教改革纪念墙都没有去参观,就匆匆返回火车站。午饭结账时发现还少4法郎,中餐馆的北方老板娘原本答应找我欧元,可是估计是中途一算不合算,马上谎称欧元不够,硬是“热心”地以1.25的汇率把我的20欧元换成法郎,我客气地道谢,她还说看中了哪把军刀给我打折。
  火车坐到Morges,旅游信息中心旁边的这个城堡是市博物馆。
  绕个小弯参观老镇的街道,就来到了码头,赶4点半去洛桑的船。

日内瓦湖的风景在瑞士就算一般般了。30年前,湖区差点毁于污染,法国和瑞士政府开始联手整治。想来中国那么多被污染的水体,不知道30年后是否治理得好。

洛桑接近。

码头附近。

相比日内瓦,我更喜欢美丽的山城洛桑。一个自称在洛桑做了10年服装生意的中东人热情地给我指路,领我上公交时还特意嘱咐说前面的车厢是专门给女士坐的。我一愣,还是没有表示反对,亏他在欧洲生活了10年之久?!
  到火车站怎么能不体验地铁?但这里的地铁站就是斜的。报站很有特色,M2每站的提示音都不一样,有流水声、呼噜声,还有马蹄声等等。

这个角度是guide上的经典角度,我也很满意。

大教堂和城堡都在山坡上,由于我只看平面图上的最近路线,结果下到山底再走上去。

我一看表,6点一刻,应该有时间再去一个地方,马上打电话给小川,他和学妹都说不清那个奇怪的建筑,纠结了半天我认为只要知道Rolex就可以问到。
  放下电话发现天突然暗了。而且我一算时间打个来回要10点以后才能回伯尔尼,不过话已经放出去我只好硬着头皮上路,地铁上有人用法语问我是不是大学生,他猜我可能要在洛桑大学下车,我表示我只会说德语之后他马上用德语跟我聊天,不过他并不知道那个建筑。我很好奇他是否也能操一口流利的意大利语?还好一下车,等车的mm都知道那地方。

这个建筑结构果然很奇特,里里外外转了一大圈意犹未尽。既然来了就要找个好点的角度拍一下。于是我拿出追地图的精神,冒着大雨跑了旁边两幢楼的屋顶上拍俯视图,不知道各位看官能否明白。

洛桑大学的背后就是日内瓦湖,很羡慕那样的学习环境,可惜天色已晚。赶上地铁已经是8点多了。我的晚饭又被压榨。9点56到达伯尔尼,赶在Migros关门前5分钟买两个罐头。

8点多起来去苏黎世,花了半小时找换硬币的机器,又花了半小时找德意志银行,找到后进去问,整个瑞士没有取钱的地方。再回去只能赶11点半的火车去Sargans了。从Sargans坐大巴去列支敦士登首都Vaduz还要半个多小时。一路都在阿尔卑斯山的山脚下行驶。这个小国的铁路归奥地利管,公路归瑞士管,所以只能用swiss pass坐公交去。

列支敦士登公国(Fürstentum Liechtenstein)是世界上仅有的两个双重内陆国之一。这个迄今仍维持君主立宪的山区小国,虽然土地狭小兼人口稀少,但却拥有异常高的国民所得水平,人均GDP高达60,000欧元,是一个以阿尔卑斯山美丽风光、避税天堂与高生活水平而著称的富裕小国。

俯瞰Vaduz和莱茵河谷的城堡今天仍然是列支敦士登大公的家,不对外开放。这么大的雨,我也就懒得爬上山顶去拍近景了。
  下午1点左右到达Vaduz邮局,正在奇怪这首都怎么跟死城一样。旁边的修女告诉我9月8日是列支敦士登国定假日,不过我回来后查维基后却没有结果,希望知情人士能够指导一下。
  Vaduz只是一个镇(Gemeinde),新艺术博物馆要价格不菲的门票,难怪穷游上的驴友都要去免费的邮票博物馆了。这是20世纪初的邮票和邮戳,下图是称量信件重量的秤。

计算器和砝码。

同时有自动敲邮戳功能的自动售邮票机罢工了,我求助看门的,老太太说只能从她的柜台那买,但是那都是近几年发行的邮票,老太太又说去信息中心可以买到旧邮票。

看到这些标语就是信息中心了,里面果然有个挂满邮票的架子,果然是好看的贵,难看的便宜,花了1个小时挑出来几套邮票,付钱走人。早上刚换来的28法郎就这么没了。

又是一路的崇山峻岭,去圣加仑。那个世界文化遗产修道院却早在下午5点关门了。

瑞士人就是喜欢超长无轨电车。

圣加仑火车站。

719年有一个爱尔兰修士在圣加耳隐修的地方创建了圣加仑修道院,后来发展为欧洲最重要的本笃会修道院。在13世纪成为独立的诸侯国(1207-1798),直到1798年主教的世俗权力被取缔。18世纪,圣加仑修道院仍是瑞士最大的宗教城邦,有77,000人口。该修道院图书馆是中世纪世界收藏最丰富的图书馆之一,内部有华丽的巴洛克装饰。
  整个伯尔尼老城区都是世界文化遗产,可惜每次都是早出晚归,看不见雪山。

瑞士联邦议会和附近的步行街。

双铰接电车,越看越喜欢
zxcvb7455 发表于 2011-6-6 17:18
双铰接电车,越看越喜欢

这种电车西欧不常见
好 ,谢 谢 !         

这 车 不 知 是 哪 个 国 家 的 ,求 答 。