杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 记5月21日映月社区之感受贴

5月21日,杭网义工分会与映月社区第一支环保队成立了的第一次活动就这样开始了,说起这个环保队,是有点复杂的。也可能有很多义工朋友都在怀疑区区一个小社区到底有多少垃圾可捡,会不会有点太过了?至于为什么会成立这个环保队自然有我们和社区的原因,在大家不了解的情况下我也没有必要多做解释,我想去过映月的人,捡过垃圾的人都会有深深的感触!

早上七点多我就来到了社区,这又让我想到了另一个话题,时间问题,时间对于每个人来说都是平等的。你的世界里一个小时60分,我的世界也不会多出一秒。关键在于大家是怎么看待这个问题,早上七点多久来到了社区。今天社区很不一样,所有的路都是粘脚的,经打听才知道最近刚刚杀过虫。当然草丛里随处可见的都是昆虫的尸体,路两旁的车子上盖了薄薄的一层类似柳絮之类的代谢垃圾,几位上了年纪的老人叽叽喳喳的一阵讨论,这是什么破树,走一圈飘的头上都是,找几个人都给它砍喽。我一惊,这个,,可以么?
环保队的开启首先得到了社区党员的支持,在这里多谢6群的义工陈俊同志,跑前排后的在社区宣传我们的环保。希望可以得到居民的参与性,从根本上来提高大家对于环保的意识。今天带着社区自发组织的群群主来到了社区和我们一起进行了体验。陈俊说,有几个社区还是不错的。个别的几个社区是不可管理的。也是最头痛的。希望这样的活动可以一直坚持5年甚至十年,5年10年?不是很长。对于义工来说,你可以坚持么?

社区8点多就开门了,即使是周末这里也是比较辛苦的,趁大家没来我和工作人员聊了起来,也从中对社区多了一些了解。这时候一个居民来领奶粉,说社区为了庆祝六一要免费发放100桶奶粉,工作人员木了。不太可能吧。没有接到通知哇。于是居民拿了宣传单。上面很清晰的印着各种明细,其中是到社区来登记,截止日期是明天,如果属实,奶粉早就应该来到社区,工作人员也都应该交接好,但是如果是虚构的,我们只能一笑,解释,劝说,不厌其烦的一遍又一遍,,,,,,

其实倒不想说明什么,只是就这样的一件事却足以说明了人们对于某些事物的认知问题。好在这个兄弟还算讲道理,了解之后就离开了。留给了我们一个沉默的后脑勺。。。。

第二次来到水碧苑。多好的小区名字啊。可惜了。亦表示无奈,我们也不想去指责谁谁到底怎么样,总之一句话,觉得对就干吧。几个小时而已,我们废的起。。。。

依然的蓝色依然的热情。说到这里要谢谢映月的李书记了,今天由于匆忙忘了带武器,想到社区有手套和火钳夹就算了吧,将就一下。实在不行改天咱几人凑点钱买个几十把放到小区里,没想到啊。没想到。。人家已经买好了武器。无论身材相貌个顶个都是一样啊。看着这些我们熟悉的武器,真的不想说太多,在那一霎,我明白了一个道理。工作都是相互的。这样的配合我真的不明白还缺什么做不好的。谢谢

总是有那么多意外和惊喜等待着我们,社区的工作人员说,现在基本上都还在睡觉,所以工作比较好进行。不过。。。不过大家仍然要注意,以防楼上往下扔东西,我听了内心一惊。不会到这样的地步了吧,慌忙告诉大家要注意。暮鳕笑着说,扔吧,最好扔到我头上,看你难不难为情。不错,好样的,,,,话虽如此还是要注意啊。毕竟安全第一嘛。堂堂的小区里的垃圾多的要命,什么乱七八糟的都有,以前是捡过烟头,可是成堆成堆几十个的烟头就真的没有看到了。短短的20分钟不到。两大桶垃圾来了。要是此处的垃圾是金子的话,我想真当是发财了。呵呵。,不得不说到了武器。,以前也经常用,觉得很好玩。像机枪一样,一捏。嘿,垃圾夹起来了,方便。不用弯腰外形还很时尚,多好,今天就彻底歇菜了。木美说,我还是蹲下来用手捡吧。这一捏一个一捏一个我捏的我手指都要抽筋了,我猴年马月能捡完。用手好,一划拉一片。。。。感动ing

不远两个环卫阿姨看着我们在叽叽咕咕的说着,大概的意思是,咦歪,什么时候社区多了这么一群人啊,是不是来抢生意的呀。难道社区外包给其他人了。不过看着这群年轻的孩子也不像啊。。您二位就甭嘀咕了。我们是义工,你们社区找来帮忙的。大扫把借一下吧,这里扫一下,捡太慢。在我接过扫把的时候,忽然发现了一件事。我的小天来,这里的环卫工人除了穿了环卫衣服以外,还多了一件重型武器,,,,安全帽          ,,大家想一下,带着安全帽的环卫人员,咱好奇啊。打听呗。原来是为了安全。为了不在清扫的时候中招,不得不带安全帽啊。据说居民都很准,一仍准中,无语了。。。。

第二次来到了上次的小河边。相对来说垃圾减少了很多。这就是我们的效果。不过仍然有两桶的战绩,我在想什么时候这里可以不用减垃圾啊。对面清清的小河都快干了。如果政府不及时整治的话。夏天这里将会变成一个超级大的垃圾场。。。。

活动进行近两个小时,期间居然有居民带着孩子前来参加。并表示在以后的时间里。可以定期的参加活动。让孩子从小树立环保意识,唉吆不错哦,不过好事不长,就在要结束的时候。嗖的一声,,,一把废旧电池下来了,,,,,,,,,,

听危险的好在扔到了树上没有伤到人,万幸

结束之后来带社区又聊了一下。原来此处就是江湖传说的”第五监狱“低保户,智障,智残,归正。单亲。搬迁,甚至吸毒的都是可以一条龙服务都混在一起。经过社区的几年安抚和工作,现在基本上开始慢慢的走入正轨,如今有了义工的加入。相信在不久的将来,此处也是可以和谐的,不久以后是多久,1年2年,还是10年,。但是不管是多少年,我们都会一如既往的走下去,在这里扎根

还有就是,。这个社区是不用交物业费的。不是不收。是没有人交

关于这个环保队,我只想淡淡的说一句,风雨无阻。5年之后,如果我在杭州的话,我想最多的队员不是我们义工。而是居民。加油

做个义工挺好。。。。。。。

评分

0紫贝壳0 + 2 + 2 校长,辛苦!
guxiang + 2 + 2 我表示理解

我表示理解
理解义工,理解社区,理解居民,也表示理解校长的心情
你们都是好人
今天相当地糗......以至于迟到了  
感谢!
灰常流水灰常好
隐藏于幽默文字下的艰辛,支持个。
做义工挺好!!!  喜欢这句话!
坚持!!!!!支持!!!!!!!!!
回复 214355031 的帖子

多谢。,我们继续坚持吧