杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 舟山普陀山

此行在舟山大陆连岛大桥通车前一个月,可以说是甬舟汽渡最繁忙的时候。以下两张为宁波白峰码头附近的329国道。大约1公里外已经开始排队。

开开停停基本上有半个小时来到这里。

汽车渡口的秩序给我们的印象是极其混乱,有钱的让附近的农民带路从出口处进去,有权的凭借牛车牌(比如军车和甬舟两市的政府车)走绿色通道,剩下老老实实排队的就只好干等1个半小时了,抵达住处已经是晚上7点。

沿途随拍。

船很大。

东海水是黄色的。

舟山港接近。

舟山的芙蓉洲路夜市很有特色。

今天早上9点40分到达半升洞码头,20分钟一班的快艇刚好开走一辆,索性再等10分钟坐慢船吧,后来证明这个选择相当明智——又便宜又稳当,还能拍照。

朱家尖跨海大桥。

进山就很囧,因为我的学生证没有写五年制,所以真的变成了假的,还好我带着一卡通,总算凭借三寸不烂之舌让我的学生门票过关了。

普陀山是观世音菩萨教化众生的道场,也是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,形似苍龙卧海,面积近13平方公里。

南海观音才12年历史,所以忽略,南天门粗粗一看就直奔紫竹林。紫竹林当中加个禅字变成寺庙就少了西游记里面的神秘感,我本以为潮音洞可以下去,结果失望一场。

不肯去观音院的和尚因为搞错了化缘金额相互埋怨,于是我去请教佛学问题的时候态度恶劣,等到我转了一圈回来发现他们又眉开眼笑地给人解签了。然后我从法雨寺登上佛顶山。

多宝塔又名太子塔,位于普济禅寺的东南方。塔建于元代,是普陀山上保存至今的最古的建筑,也是现存的元代最大的宝箧印式塔,现被列为省级重点保护文物。太子塔造型雄健,装饰美观。为三层的宝箧印式塔,高18米,下有2层台基座,整座塔高32米。元代初建时由整块太湖石叠砌而成,表面剥离严重,民国时用水泥加固。每层四面各有一尊镂古佛,伽趺坐式,已遭破坏,现无法辨认,仅留背光。

普济寺的园林景观做得很好,义务引领也很赞。那小比丘(估计是佛学院刚毕业的学生)讲得很认真很详细,遇到导游时不断告诉我导游说得哪些是错的。值得一提的是他教我如何上香礼佛的时候引得方圆几十名群众围观,学习他的动作,还有人给我们拍照(后被他制止)。失望的是,这座普陀山最大的寺庙在文革中也被拆毁。

回到沈家门,打道回府。

完,谢谢观赏

普陀那边上岛费就要120,有道是想从此地过,留下买路钱!

纠正一下,北仑港那的海还不叫东海,舟山东极岛那边的海才是东海

偶也跟个两张

雨幕下的舟山鸭蛋山渡口和夕阳下的北仑白峰港——摄于2009年11月份,那阵子跨海大桥那没有开通时

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
海水和黄河有的一比
谢谢!

回复 ycksidi 的帖子

舟山 那的海水污染较严重
曾在前年五一前夕跟老公回婆家
在北仑港那渡轮时竟然发现那还爆发了赤潮……
好熟悉的话题,呆了3年,普陀山去了十几次,今日再看,有种想回去看看的冲动
有种熟悉的感觉,哈哈小学的时候去过一次普陀山,从朱家尖到普陀山的 快艇坐的很有意思。
吃不消坐船,从朱家尖坐25分钟的船就是我的极限了。不过白峰的大轮渡还是很稳当的
问一下22楼,你是在朱家尖的蜈蚣峙码头上坐的吗?
在没有海浪的时候坐着快艇是很有意思,否则很容易晕
没跨海大桥的时候,周末轮渡排3个小时似乎是很正常的事