杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建设动态] 【新干线记事】切身体会到的春运

看到标题,也许大家会笑我,2010年春运已经在一片紧张有序中落下了帷幕,我何以在今日开出此帖?其实原因也很简单,今天的一次乘车经历了给了我很多的感受和想法,以至于我不得不承认,儿时脑海中那哐当哐当的普通列车真的是在我可能还不够成熟的认识中渐行渐远了,或许是一去不返了……
       今天一早,就从金华外婆家出了门,准备赶K740回松江,票是对号座,想想现在这个时候,学生流、民工流这些春运大流应该基本都结束了才对,估计车上也就是长三角的一些假日通勤客流了,车上座位应该比较宽松的。金华西检票后放客,一切如常,很快,列车进站了,透过车窗我开始意识到了这次的情况并没有想象中这么好。尽管发车铃声已经响起了,可车厢入口处还是排着长长的上车队伍,我走在最后,慢腾腾的上了车。
       天哪!走进过道,我有幸看到了自己从有乘车印象以来,最夸张的一次大客流的现场直播,而且应该是纯民工的客流,基本都来自贵州省吧。过道被站满的人群和他们超大体形的行李所占据了,我仔细打量了周围一圈人,从他们的举止言行、神态仪表和车厢地板上那满目的狼藉中我明白了,我算是来到了一片蛮夷之地(用这个词确的确有些过分,但是他们在公共场合下的各种极其夸张的行为,给我的第一印象就是这两字)……不使劲往前挤,我是根本不用找到自己的座位。还好,车票买的早,5号座就在靠近上车门这边的前几排,可即便这样,也费了我很大的劲儿才走到座位前。座位当然是早就被占据的,三个女人,估计也就20出头的样子吧,和对面的一女加两亲,估计是一家子。当然,这情形下我也没提过分的要求,我只希望她们三个女人能稍微挤一下,大家一起拼个坐就行了,她们也挺讲道理的,这样我也算在这车厢上有了个小小的容身之地,毕竟还背着个行李包……  
       坐下后不久,一桩桩杯具就发生了,先是我突然闻到了烟味,开始我还纳闷着,接近全封闭的空调车里怎么会有烟味,一看,原来边上一中年男人在那吞云吐雾。见这情形,我本能的第一反应就是用目光去寻找敲碎玻璃用的逃生锤……大家还真别当我在开玩笑,仔细想想看,车厢人这么多,他这么抽烟要是引发火灾,救火就别想了,要逃的话,必须得快,后面一定会发生踩踏事件。其实我还是有点想去制止他,可一想,他会听吗?还是省点心吧,正想着,前面又一群人给抽上了……好吧,我妥协,忍受着车厢里各种五味陈杂的味道。
       诸暨车站接近,我想去下洗手间,可是背着个包又不方便,把包放在座位上吧,感觉又不太放心,不过最后我也没多想,我还是相信周围这一家人的,而且边上还有这么多的乘客,我就大胆的把包放在座位上了,一个人去了洗手间。回来后,小小的庆幸下,看来还是我自己多虑了,这一点证明他们还是值得信任的。可就在我走到座位前,一张陌生面孔出现在我面前,先我一步把我的包往边上一搁,想坐这位置的样子,我拿过包,友好地和他示意这个座位是我的,同时出示了车票,他操着很浓的西南口音的普通话,说道:“哦,是你的,那我坐一下”,说着就一屁股坐了下去,那我说“你这一坐叫我往哪坐呢?”,他很淡定地说:“我就坐一下啊~” 我立马就无语了,看看周围还是很挤,我也意识到和这种人发生口舌之争也没啥意义,而且还就为这么一个座位……我只是惊叹这人,竟能堂而皇之的把我座位抢去。也好,我刚好在6号车厢,我就拿起包径直朝7号餐车车厢走去了……
       进了餐车后随便就找了一个位置坐下,就点了一个炒菜,也算是花钱买个座位吧。我看着餐车车厢里整洁的环境和几个列车员在一边说说笑笑,还有其他进餐乘客各自或聊天或看着窗外那绵绵细雨的场景,真的让我难以想象这竟是与前面那节满地狼藉,车厢里那些乘客不堪入目的表演相隔仅仅数十米的地方,我想这真的不仅仅是一层简单的空间隔阂了。
       没错,动车、高铁问世之后,越来越多的人不喜欢坐普通列车了。可是,直到今天,之前的我还一直认为这是他们对普通列车的一种偏见,正如这次,从金华到松江,单程4个多小时的车程,我还是毫不犹豫的选择了普通列车,除了廉价的原因,当然还有我自己保有的那份对儿时留在火车上的美好回忆的向往和执着。然而,今天,就在结束了这段不长不短的旅程之时,我忽然发现,也许他们真的是一去不回了,那萦绕在耳边的哐当哐当声,和各种发生在列车上的小故事,也许将成为我脑海中保存的对于普通列车的最终的印象吧~
存在即合理,这句话还是有道理的,无论高铁、动车,都有他存在的意义
LZ辛苦啊,这样的车我只在很小的时候赶过一回,是被我妈从窗口塞进去的
对于楼主来说应该是很难得的经历哈,不过很多辛苦的农民兄弟出行一般只能靠这些普通列车了……
我没有这样的经历,但是听说过很多这样的场景,我不得不说中国铁路现状还是这样,高铁的开通也提高不了普通车的品质~~期待中国铁路会更好

由抽烟而引发的……

话说去年我还没怀孕时坐火车就选择坐普通列车的,原因很简单,车上能抽烟,不过我都跑抽烟处的。等坐回来,两包烟没了。。。
春运高峰期回绍兴,抽烟处坐满了人,找个地方抽都难。。最后没办法,被烟熏得受不了的我心里一下子失衡了:你拿烟熏我,我就熏回去。。。。

春运的铁路高峰我是没经历过,不过清明期间管内车的高峰是体验过了,杭州东-绍兴,当时还有站台票,上了车后,要去另一节车厢补票,一直挤到快到绍兴站的时候,还没能挤到补票的车厢,只有在车站补了。
春运,买票是比坐车更痛苦的事。排好几天,好几次,都不一定能买到票。
虽然鱼翅鲍鱼是需要的,但是需要量最大的还是米饭和家常菜
春运年年都参加,不过太挤的车目前还没坐到过。
bustthx999 发表于 2011-3-7 20:44
虽然鱼翅鲍鱼是需要的,但是需要量最大的还是米饭和家常菜

目前的形势是某部门认为老百姓的钱袋子太鼓,不需要再吃粗茶淡饭,而直接上鲍鱼燕窝了。当然如果还想家常饭的乘客,可以去其它餐馆用餐,咱这儿就不留人了。