杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

珍惜身边的幸福——2月20日和睦老人公寓有感

这样是一篇迟到的帖子,但是庆幸自己没有错过这次有意义的经历。

今天(20日)起得比平时早了半小时,因为我想去老人公寓见识下。虽然很近,但是由于对路的不熟悉,还是有些许的意外,所幸没有迟到(8点58到的)。分工,服从组织者的安排,组成5人小组去1号楼2楼探访老人。

我们首先进去的是一个88岁的老奶奶的房间,室内超级清爽,很是整洁。进去的时候,她正在做针线活(这也许让我们很多80后汗颜的事情),看到我们进去,起身来迎,说明我们的身份(杭网义工),赞不绝口,说以前也去过,开始我们和她说些家常,熟悉一些她的基本情况,问问在这里环境如何?亲人等等……

相谈甚欢,因为这边是新房子,窗台和窗户有些许的不干净,我们主动帮忙清洁,nancy还帮她弄那个鸭子(清洁鸭毛);我们几个开始追忆我们的曾经,学校打扫卫生,却很少有人说自己在家里打扫,也许我们还是过于幸福,被父母一直宠溺,在父母的保护伞下过得太舒适。

……
后面的探访都大同小异,但是每次探访结束都是依依不舍,有着一种沉重而又轻松的感觉。沉重的是,我们以前做得不够,我们身在福中不知福,有些事情也许是时不我待;轻松的是,亡羊补牢为时不晚,我们体会到自己的幸福,内心的感恩情不自禁,开始去搜寻自己的点滴回忆。

老,对于我们而言就是浮云,也许有人意识到,但是不曾体会和感悟。虽然爷爷奶奶也到了耄耋之年,但是真正的相处和照顾基本上没有,特别是最近几年读书,很少在家。只是每次回去,感觉到岁月不饶人,那个曾经还是健壮的爷爷奶奶也开始老去,银发簇簇……也许我们的确开始在忽略生活中的很多很多细节,很多我们应该去做的细节。

老有所养,老有所依。这是一个古老而又现实的话题。所幸中国社会国泰民安,一切都比较和谐,政策还是不错。最少绝大部分的老人能够感受到。
突然想起了“三国”中的李严,虽然被迫离开拼搏的政治舞台,虽然很不情愿,失去了很多,但是何尝不是一种解脱。那个时候诸葛孔明说的那句羡慕李严能够离开政治舞台,那是发自内心的。那是一种希冀。有时候我们要做的也许是放下一些东西而已,一些不属于我们的东西而已;珍惜那些拥有的。

希望我们珍惜身边的幸福,做一些自己力所能及的事情,做一个感恩的人。

评分

ya~ya + 2 + 2 这个帖子牙竟然还没顶过,真是罪过
蓝色心曲 + 1
guxiang + 2 + 2 我很赞同

七群去了很多童鞋,很抱歉,当时忘记了,有些还是错过了认识。。。。
给皓皓加加分

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
哈哈  发表于 2011-2-23 23:48
皓皓同学总算赶在这周活动之前把上周活动的总结给写了
看在一起参加活动的份儿上
原谅你一次哈
下次再一起活动哈!
哎,又没见上皓皓哥一面
回复 古木美 的帖子

没事,机会多哦

别弄得生离死别一样,太凄凉了。。。
回复 竹斋居士 的帖子

最近有点忙,心情不好,有点抑郁,我抑郁就不能写公益性的东西,怕伤感。。。

皓哥
HandyLee 发表于 2011-2-24 15:44
回复 竹斋居士 的帖子

最近有点忙,心情不好,有点抑郁,我抑郁就不能写公益性的东西,怕伤感。。。

那你是因为忙才心情不好呢
还是因为心情不好才忙的呢

心情不好多吃香蕉
回复 古木美 的帖子

可能是心情不好,然后又忙,心情更不好。
老有所依,老有所养

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
回复 古木美 的帖子

没钱买香蕉
回复 HandyLee 的帖子

那就忙里抽空,多参加活动吧!
与其一个人郁闷,还不如和大家一起
也许啥烦恼都没了哈!
标题很不错滴
回复 青衣客栈 的帖子

哈哈,我就是一个标题党
回复 竹斋居士 的帖子

哈哈,有什么不开心,说出来让大家开心开心。。。