杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂文】春节乱象

因为春节一向是大旺季,我们这些有领队证的都被抓了壮丁,只能识相点自动请缨。我挑了北海道,是因为距离近,那些欧洲非洲,十几个小时飞过去,还要倒时差,过年也不是充军啊,不能太对不起自己。

同事挑了1月31日的埃及,我诧异,他埃及去了N遍了,还没直飞航班,带三十口活人转机,多累。他说要去暖和的地方,还说自己已经预定好一个相熟的埃及导游了。埃及这种地方,没有好导游是不行的。破破烂烂的残砖断瓦,全靠导游一张嘴抚今追昔,引人发思古之幽情,自动忽略眼前破败景象。

然后埃及就出事了。
1月25日人家就上街了,已经死了至少有2人了。
1月26日又死了4人了。
1月27日,政府把网线掐了,Facebook和Twitter无法登陆,黑莓即时通讯也不能使用。因为宅男宅女们不能上网,就都上街了。抗议演变成骚乱。
1月28日白天相对平静,但晚上埃及执政党(民族民主党)总部大楼被纵火了。埃及国家博物馆遭到抢劫。
1月29日,埃及首都开罗爆发全面集体散步,据说埃及卫生部宣布,4天的抗议和骚乱已经导致至少51人死亡,1100人受伤。

不过以上这些情况都事后搜出来的。一直到1月29日,从我们国内的媒体来看,一切情况尽在埃及政府掌握。什么什么都控制住了,什么什么都平息了,什么什么情绪稳定,反正就是没啥大不了的事。所以我以为抗议已经结束了,春节旅游不会受影响了。但就在1月29日(周六不上班),我在网上遇到该同事,他说,埃及可能去不了了!我说,怎么了?他说,埃及局势很糟糕,老穆把网络全掐了,现在啥消息都不知道,有人困在机场十几个小时了,航班可能都飞不出来了!

我当时就震惊了,这才意识到自己又被CCTV骗了。我上MSN一看,果然埃及地接一个都没在,再搜消息,国内媒体还是轻描淡写、寥寥数语。再看中国驻埃及大使馆的网站,只有一个小小的提醒,根本不足以阻止出游人的热情。

我无语了。春节是赴中东旅游高峰,大多数又是去埃及的。若是埃及的局势真的危险,人命关天,某朝最重要的是发出出行警告、阻止国人赴埃及旅游啊!某朝到底在等什么?他们到底在怕什么?维稳?冷处理?舆论导向?

我对同事说,你自己快去问吧,别出去回不来了。你为了自己人身安全也要搞清楚啊。

同事说,埃及联系全部中断了,我找不到人。公司正在开会讨论此事。因为几百人的机票都出掉了,如果政府不发警告,航空公司不会退钱,机票就是全损。

我说,这个时候还谈什么钱啊,什么钱都没有命重要啊!

同事说已经有很多客人电话纷纷询问是否要取消行程,他什么都不敢说。不过他事后也说,这种情况下,作为领队,有权利拒绝出行——领队也是人啊,又不是敢死队。

同事下午MSN上来了一句:香港已经发警告了。
可是某朝还没有。
香港特区政府在1月28日向埃及发出黄色外游警示,翌日将警示调高到红色。
香港比某朝早公布了一天,这一天是很关键的,可能阻止了一大批港人的出行计划,保证了他们的人身安全。

今天我在微博上看到这次春节参加我司埃及团的客人说:“**旅行社完全不顾及我们的生命安全,根本只将自己的利益放在首位。我们是中国时间1月28号23:00从上海发出的团,而后还有一个团是中国时间1月29号早晨6:00左右被发出的,之后还有一个团队也如期被发出。”

客人情绪可以理解,可是,请看下面时间表:
1月29日,某朝外交部发出“出国特别提醒”称,提醒赴埃国民密切关注局势发展,慎重考虑出行计划;已在埃的国民加强安全防范,减少不必要的外出。
1月30日,外交部连发两个“特别提醒”,对中国公民和团组赴埃及的“出国特别提示”由“提醒慎重考虑出行”升级为“请中国公民和团组暂勿赴埃及”。
也就是说,某朝是从1月30日开始才正式通知国人停止赴埃的。

所以,根据某朝对真实信息的屏蔽、对危机的扭曲,以及对国人出行警告的力度看,当时这两个团队出发并无不妥。我们只是做错了一件事,太相信CCTV和ZF了。

这位领队后来就回去过年了。我从北海道回来遇到他,表扬他真有先见之明,挑选了一个不能出发的团队。他却矫情地说,哎,我本来还想去埃及拍坦克的呢!
看到微博上抱怨埃及团的领队,说他们不作为、换不到好酒店、明知道没有火车还带人去等火车……好像领队应该是蝙蝠侠之类的超能力者,而且还应该有未卜先知的能力。同为领队我一声叹息,我们也是普通人,困在埃及的时候也没有别的信息渠道,只能听从当地导游的安排。火车停驶,连埃及地接都不知道,领队又怎么会知道呢?当然我也知道客人在恐慌下需要发泄……他们只能冲着领队来。

感慨下,领队真是活靶子,任何安排上的不足,都会转化为对领队的指责。这次幸好没去埃及,若是遇上这么大的骚乱该如何处理,心里也没谱。原则只有一个,就是全团的人身安全,其他都是次要的。

我看凤凰台的视频,那里可乱的很。

总之我很庆幸自己没被派上去埃及。有些领队都快挨打了……这次的埃及团队,有些是困在埃及的,有些是飞到迪拜飞回来了,有些就是临时取消了。临时取消是最幸运的,剩下那些就激愤了。客人情绪是可以理解的,不过谁来理解领队呢?可怜啊可怜。
这几天google特别不好用,动不动就被屏蔽。其实这和老穆拉闸限电有啥区别呢?到底谁在害怕twitter和facebook,甚至是google?
巴林又机枪扫射了。