杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

转欧阳胜老师的文:路在墙上也不怕——姜茶不饱暖人心

路在墙上也不怕
——姜茶不饱暖人心
冬雨,冷。
年底,忙。
昨天,群里很热,吵吵闹闹,聊得最多的还是送姜茶,还有杭州义工2群的年夜饭。
据传,群里的活跃分子“扯神”准备用麻袋去绑架一个人。为了拯救“扯神”不坠入犯罪的深渊,我只好坐着轮椅挺身而出,慌乱地提前下班,以身饲虎地坐上了“扯神”穿越大半个杭城的高级面包车。
与义工联盟接触,早在N年前就开始了,还曾写了点东西。怎么说自己也算一个准义工吧,点点滴滴,力所能及,但一直是个“卧底”呵呵。
N年后的去年岁末,曾在作品研讨会上见过宝大人,匆忙中有了一面之交。
今年116日,我坐“扯神”的专车,参加了杭州网义工分会年度晚会,貌似重点保护动物地在后台坐了好久,参加演出的义工朋友忙忙碌碌、进进出出。虽乱哄哄的,但大家都很和善,似曾相识。外面冷风嗖嗖,里面温暖如春。
演出虽业余,但相当投入;虽有纰漏,但更加真实、可爱,当属原生态。有了浓浓爱意,其他都是次要的,老百姓真不需要那些完美缺的假唱歌、假义演。
俺最多就一书生,却始终相信行动大于语言,就带了几本《路在远方》过去,赠与可爱而辛勤的义工朋友也算是一点心意吧!
或许,坐轮椅者应该是属于稀有品种吧,大家特别关照,心中特感动,感激那是必须的。其实吧,这些年,一个人火车也乘,飞机也做,弹指间十年风雨,沟沟坎坎,还是很抗摔打滴。
晚会结束,特想写点文字,可人在江湖不时挨刀,一忙就拖下来了。
126日,长期隐身的俺渐渐显形,有了一个杭州义工联盟的编号2021,算是经过党和人民多年的考察,终于正式转正。
昨天,傍晚5点半不到上车,一路长堵,我们一路胡侃,热度有加的“扯神”还去滨江接了“晓荷”。当下社会,谁还没点不如意啊,话聊开导,情义深深啊。
下了车,“扯神”推轮椅,“晓荷”打伞,俺享受的可是真正的VIP待遇啊!到餐厅已是7点二十,好多朋友都到了,温暖啊,打招呼都来不过来!
见到“小子”,点头浅笑,人生何处不相逢,惊喜一下下!他是留洋博士,文质彬彬的青年才俊,难得的是直面现实,不改理想,仍身体力行。数月前,我们因慈善组织浙江狮子会的李立军先生认购拙作用于助学而相识。那也是个雨天,陋室长聊,他还为我的书写过书评!我们见缝插针地聊了不少现实话题,颇有些书生意气。而后,他围上围巾,披上外套,再戴上义工的蓝帽子,赶到城站送姜茶去了,“这样的机会不多,多参加一下”。 过了年,他就要出国完善他的博士学业了,那可就不知何时归了。
在“雯子”、“孤山”等朋友的张罗下,俺的自助餐成了“他助餐”,又坐享其成了一回。“故乡”、“依然” 、“Tomato”、“八月的雨”、“雨”等朋友也都抽奖啥的,各“忙”其所。宝大人姗姗来迟,先吃饱再说。晚10点,她还要到钱江新城的杭州电台做有关送姜茶的直播。
至此,“扯神”已“改邪归正”,立地成佛,解裤腰带一顿大吃特吃。大家吃好,纷纷赶去送姜茶。“扯神”和“晓荷”冒着冬雨组团一脚泥一脚水地将俺推到了城站。虽常在此乘车出行,可却未曾转悠,如此陌生。有了两位的辛劳,俺才不浪漫但真切地看到了城站的夜景,昏暗、杂乱。
茫茫夜色,冷冷冬雨,路遇两位穿着蓝衣服的义工朋友推着一只很大的空的不锈钢水桶呼噜噜地穿过黑乎乎的立交桥,亲切啊,都是同路人啊!他们去打热水了。
昏暗的车站一如多年前,似乎未曾改变,人山人海,都是赶着回家的人。
姜茶已经送完了,义工朋友,三三两两,聚在一起,有一位义工在打电话,紧张地张罗着,看看哪里还有热水。他们已寒夜中坚守多天,还想再多送些姜茶,更多地温暖赶路的朋友。
过了一会儿,终于有义工推来一大桶热水,于是有人将姜片倒入热水中。
“姜茶,免费的姜茶!”“请大家排好队!”面前,眨眼就排成了一条长龙,人们面色平静。我只是过客,而他们坚守到了夜里11点。有的人离这很远,像住在留下,到家一定很迟很迟了。
他们也给了我一杯,尽管一点也不渴,我还是一口气把它喝了个精光。
姜茶不饱暖人心,看似小善,其实难得啊。这么冷的天,离开温暖的办公室、温暖的家,放下手头的事,到这里来,为了返家的朋友能喝上一口御寒,还防感冒的姜茶。
这个社会不需要大呼小叫的口头革命派,我们需要的是实实在在的行动,有钱出钱,有力出力,哪怕很小很小,聚集在一起,也是一团火,温暖你我。这也是我要向义工朋友们致敬的!
在义工群,我真有大家都是兄弟姐妹的感觉。所以,说话随便,一个有口音的朋友说知道我的书《路在远方》,我听成了“路在墙上”,便乱开了个玩笑,希望这位朋友不要介意。
不过,换句话说,行善义举是一种人文立场。可如今社会风气不好,善行义举,就是不走寻常路,风言风语等阻力非常大,非常难走,仿佛真的就成了“路在墙上”。没事,有义工联盟,有你有我,只要敢于行动,强大内心,我们可以如同跑酷一样沿墙而行,翻墙而过,最终走上“人人为我,我为人人”的光明大道。
作为一介公民,我知道自己的微小,但却常想自该做些什么?
手头忙是不用说的,谁不忙啊?早上起来,我决定先推开那个朋友的稿约,认真地把它记录下来,然后,啥也别说了,开饭,呵呵!

评分

guxiang + 2 + 2 大大大赞

挖~
好认真哦~
哈哈,欧阳老师的义工首作哈
要顶顶

献上我的敬意,致欧阳老师。
很不错的经典语录
路在墙上也不怕——真勇敢
我有该大师的签名书籍一本,名曰“路在墙上”,有兴趣的可以重金向我索要哦,哈哈哈
赞一个!!!!1
学习
给欧阳老师一个迟到的问候

回复 41037752 的帖子

在其他朋友家里有看到过这本《路在前方》的书,非常想自己拥有一本,看缘分吧,到时会有的.....
学习ing。。。。。
方呆 该用户已被删除