杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【观影记】让子弹飞——天才导演的天才作品

让子弹飞

导演: 姜文
编剧: 朱苏进 / 述平 / 姜文 / 郭俊立 / 危笑 / 李不空
主演: 姜文 / 葛优 / 周润发 / 刘嘉玲 / 陈坤 / 张默 / 姜武 / 周韵 / 廖凡 / 姚鲁 / 邵兵 / 苗圃 / 冯小刚 / 胡军 / 马珂 / 白冰 / 杜奕衡 / 李静 / 胡明 / 危笑 / 杨奇雨
类型: 剧情 / 喜剧 / 动作 / 西部
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
片长: 132分钟
上映日期: 2010-12-16(中国大陆)
又名: 让子弹飞一会儿 / 火烧云 / Let The Bullets Fly

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nowonder + 100 哈 推下首页

由于今年贺岁档是葛优电影节,所以挑片子就比较慎重,三部片里面最看好的是《让子弹飞》,一直惦记着。今天朋友途经大光明,兴奋地说今天已经上映让子弹飞了,且主创会见面,立刻让她抢了两张票,提早下班,直奔人民广场。

姜文是我最推崇的大陆演员,我一直视其为天才。我心目中的天才,中国的一个就是他,外国的一个是罗伯特德尼罗。但外国还有阿尔帕西诺、达斯丁霍夫曼、杰克尼科尔森,但中国只有一个姜文,弥足珍贵。
所谓天才和人才的差别,就在于在看前者表演时,觉得“他就是”,而后者,觉得“他很像”。这种区别,是不能用后天的努力去弥补的。无奈,但这就是现实。

对此片的预期,是水准一定会超过其他两部,但也有担心,一是怕姜文控制不住节奏,虎头蛇尾,二怕他曲高和寡,三怕他有佳句无佳章,这些就是天才经常犯的通病。但是看完之后我彻底死心了——把“担心”给灭了,我一点疑问都没有了!

这是让人眼前一亮、耳目一新的电影。这是一部酣畅淋漓、阳刚充沛的电影。它自始自终充满了紧张与角力,但又贯穿了机智与笑声。它节奏紧凑,故事引人入胜,激情处如大江巨浪,流畅处如行云流水,转折处诡谲变幻、莫测高深。
这是一部男人戏,杀人场面冷酷血腥,几场枪战干净利索,没一个浪费的镜头,呈现了姜文独有的浓郁个人风格和阳刚之气。但在这种男人的群戏中,出场的几个女性,也尽责地推动了情节的发展,成为这部戏完美的补充,甚至在最后结尾时,也为本片增加了难得的英雄落寞与温情。

演员,值得一提的是陈坤,开始根本没看出来。那种狠劲、横劲、粗糙感,简直是脱胎换骨。看罢不由感慨,陈坤是会演戏的!嘉玲姐虽上了点岁数,但也风韵犹存、风情万种,扮演名妓,可算称职。姜文的霸气自不必说了,他在的地方,就是绝对的王者。相比之下,周润发虽然一人扮两角,但其表演并无突破,只能算不过不失。但我理解制片人特意找来的最贵的发哥,因为,除了发哥没有人压得住姜文的气场!发哥老江湖见过大场面,这点做到了。至于葛优,则是在两者之间作了恰到好处的平衡。有他插科打诨,两大霸主的剑拔弩张就常常转变成假模假式的惺惺相惜。葛优的演技,可用炉火纯青来形容。他也是绝无仅有的从人才已经进入天才境界的演员(先天不足后天补的意思)。

此片给人印象最深之一是幽默,黑色幽默白色幽默,尤其是那些台词。我估计大约三五分钟就一个笑点,绝对超过我看过的任何一部所谓的喜剧影片。而且那种幽默非常高明,观众甚至连笑带鼓掌表示赞赏。若将其视为喜剧也绝不为过。要说冯小刚也是耍嘴皮子的高手,为啥姜文的台词能称之为“幽默”,冯小刚的就只能算“贫嘴”呢?哎,说笑话也的确有高下之分的!

这是部融合了喜剧、动作、悬疑、情感等等不同元素的电影,这些元素就像不同特质的原料,被一名高明的厨子被精心巧妙地烹饪成了一道绝妙的丰盛大餐,而我,就是先尝为快的少数人。我深感幸运。

而更让我今晚锦上添花的是,亲眼看到了姜文率领的豪华阵容的亮相,姜文、姜武、葛优、嘉玲、周韵、廖凡!姜文那个气场,浓烈的阳刚之气迎面而来!他当场带领全体在场人员为刘嘉玲唱了生日歌,又在结尾回答观众问题“为何要在结尾安排火车”时,答道,因为火车可以带着大家来到上海!

我彻底沦为了姜文的粉丝。我有幸生活在有姜文的年代,有幸看到这样一部天才导演兼演员的天才的作品,作为一个影迷,还有什么好抱怨的呢?

再补充两点:
1、片中有一段姜文刚进城时,女子击鼓相迎的场景,节奏、力量、动作,已经很震撼了。后面还出现的几场鼓戏,一场比一场给力。配上激烈的剧情,让人心跳加速、血脉贲张。看演职员表时,才知道是日本大鼓,值得关注。

2、再确认一点信息:该片无尿点是事实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
八卦一下,最后那张照片是我在现场拍的,左边第一个粉红裙子的女子,就是白冰,她在片中只出现过一次,连脸都没看清楚。但是,在这样的片中露一小脸,并跟着到处宣传,本身就是一个极大的机会。英皇是出资人之一,白冰是他们旗下力捧的对象,本来也很正常。但是这位白冰外貌演技真算平平而已,居然如此力捧,我实在不能不浮想联翩……

哈哈哈  发表于 2010-12-10 09:37
说它是近十年来国内绝无仅有的一部好片,一点不为过,不夸张,必须要去看。

还6天上映,下周去看
天哪,看看我的历史记录,我可不是托啊。

在现场,姜文对我们大家说,如果觉得好看,就让更多的人知道。我就是这么做的。

我和我朋友这几天连MSN签名都改成宣传语了。

这么做不是和姜文有啥交情,而是真的发自内心觉得好。有人问我此片咋样,我第一句就是“十年佳片”,是十年中难得的好作品,并力荐其一定要去电影院去看。
因为不能剧透,所以只能写点感想。其实故事虽然简单,但一波三折,变化和转折、斗争与攻防、台词与角力都设计得十分精妙、丝丝入扣,而且那个结尾啊,天才才能想到!这口气真的一直没泄,一气呵成直到最后!
你就是托,~\(≧▽≦)/~。。。
哎,说好就是托,那么狂扁算什么呢?难道只能说差不能说好啊?
开个玩笑~\(≧▽≦)/~
好久没写字,今天来写一个。

你!让我一个独撑场面太久了!双簧也有两个人啊!你快点写东西出来给我看!
贺岁片都给你看了? 同意 “赵”片后面处理的太勉强
我也很喜欢姜文,他虽不是很帅,但非常霸气有男人味,实力派演员。
哈哈,我口味重,当年看《杀死比尔》津津有味,那就是断肢与鲜血起飞的电影啊。不过幸好还有黑色幽默和耍酷场面。这部片我感觉比它强。