杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[城建] 05年以来的杭州老城建迷对这几年杭州重大项目的总结和感受

我是从2005年上半年开始关注杭州城市建设的,那时候我还在上大学本科,之前小时候很少关注这方面的事情。我记得当时是巧合地在网上看到很多钱江新城的效果图以及钱江世纪城的说法。看着那些漂亮的效果图,当时我很激动,很震撼,我觉得杭州要是能实现,简直就是世界一流城市。我还依稀想起来貌似2001年左右吧,貌似我就在钱江晚报上看到过一张大大的钱江新城规划图,而且离我家非常近,2001年才读高中的我并没有留意这些。但是这次,2005年,我深深地迷上了钱新。
于是我就在网上大量搜寻有关钱新的资料,了解了很多内容,其超高标准的规划深深震撼了一个大学生的心灵。后来,05年不是杭州地铁规划刚被批复么,我在网上看到,又详细了解了地铁规划。在当时的我看起来,8条线路278公里的规划,已经是密集得非常震撼了(要知道当时上海也只有1、2、3三条线路而已)。说实话以前我心目中的杭州没有那么强大,最多全国排前十,但了解这些以后,我深深地感受到了杭州野心勃勃的未来规划,我家乡的前景看法彻底改观。

从此我一发不可收拾地研究起杭州城建的各种各样的规划,地铁、高速公路、机场、快速路、钱新、滨江、萧山、下沙、水运、景区、房地产等等各种各样只要是和城建有关的话题我都密切关注。从百度贴吧城市论坛到新华网到摩天汉再到我们现在的老本杭网摩天都市,我曾经都发过很多很多的帖(后来由于各种原因,不太发帖了)。我平时花了大量的时间在这一爱好上,可以说乐在其中。

说了这么多废话,今天我之所以突然来发这么个帖,是和我去了一趟杭州东站考察有关。引起我思考的原因很简单,东站的进度让我失望。记得以前,因为我是在上海读的大学,一年很少在杭州,每次回来,虽然寒暑假都是杭州天气最恶劣的时候,我都会有激情地跑到杭州各处去看看,看我们城市建设的进展。但是我渐渐发现,现在我天天待在杭州了,我却已经很少很少去杭州各处看了。原因不知道大家能不能感受到,现在有关杭州城建能刺激大家神经的大项目越来越少了。

下面我就来总结一下这5年来最刺激我的神经的杭州各大工程吧,大家会发现都是提出很久的了,新的已经越来越少了。

一、铁路方面。今天去了东站,就先说铁路建设。铁路建设整个长三角进度滞后,08年之前毫无动静,知道08年金融危机之后才开始大规模建设。这是我今天总结的大项目中杭州进展已经算最乐观的一方面了。好在铁路是铁道部建的。
但是杭州还是进度算慢的——建的早的北京南站、广州南站、武汉站、上海虹桥都已经投入使用,同时期出台规划的西安北站、南京南站都很快就将建成。但是杭州东站今天我去看了,还只处于挖坑阶段。
除了沪杭高铁开通让人比较兴奋以外。铁路方面取得突破性进展,杭州人至少还要等一年多。

二、商业方面。在上海读书,我自然是被上海浓厚的商业氛围深深震撼。从05年开始,杭州就陆续传出要开所谓的shopping mall,但是一直鲜有进展,虽然期间开了银泰西湖、杭大扩容等项目。但是真正的突破只有万象城。杭州的商业格局5年来没有根本改变。

三、城市道路。主要是快速路。大家应该都知道了,非常让人失望,只开了留石快速路、秋石快速路个半条。快速路网建设已经严重滞后。

四、城市地铁。不想说什么了,05年刚了解杭州地铁时我是很期待的。但是完工日期从2010年底拖到11年低又变成了12年十一。同期获批的成都和沈阳已经通车。杭州再次让我失望了。

五、机场。总算添了个国际航站楼。但是第二跑道根本遥遥无期。

六、摩天方面。钱江新城恐怕是这5年来变化最大的地方了。很好很强大。但是进度还是比我想象地慢。西湖香市的繁华再现钱江两岸还要假以时日。

七、滨江。大家不知道有没有发现,滨江已经从我们眼中消失了。曾几何时,滨江绝对是大家的热门话题,随着滨江200+集体被砍,这个区似乎也失去了发展动力,也淡出了我们的视线。

综上所述,杭州这5年除了万象城、沪杭高铁、钱新能够还能让我有少许安慰,其他方面进步真的远远不够。如果大家觉得这5年还有激动人心的大项目完成,请跟帖补充,谢谢!

期望永远跟现实没法同步的。
但有一点LZ说的不对,萧山机场扩建算比较快的一个项目了,第二跑道本身就是扩建中的二期工程,在今年7月国际航站楼启用后,也立即开工了,所以没有遥遥无期的说法。一切按计划进行中。
只是真的让人失望的是国际航站楼太小,国际航线开通太慢。
杭州什么都比较慢。。东站枢纽真的是很慢。。。我家就在滨江,当年银泰要造海威国际,规划都有300米左右了,后来被砍倒一百多米。。再后来连造的不造了。。。还有之江度假村这里要造二百多米的高楼,,也被砍了。。哎,,,江边就要是高楼才好看啊。。。。。杭州的SHOPPING  MALL,目前只有万象城,自然是跟上海完全无法比,,,别的我只知道城西的银泰中心,,,另外的根本不是。。。。。。。。
前途是光明的,道路是曲折的~~~
杭州规划永远只有小气来形容。。。。。。。哎,当时张鸣英多次向有关部门反映,湖滨这里可以放古典乐来提升那块地方的档次,但就是没有有关领导的重视。。南宋御街那里的小吃街实在是太下档次了,,,,搞得满街油烟,都是些不入流的烧烤。。。杭州领导的档次问题了,没有文化就搞这么低档的东西。。希望以后旁边的房子造好后,街边的这些垃圾车全给搬走。
哼哼,我们放——“西湖的水,我的泪呀”!
话说回来,我是反对景区放什么背景音乐的,太做作,再好的音乐也比不了天籁。
如果是偶尔传来丝竹之声,循声而去,却是水边长亭,清峻老者所奏,那就无比妥帖了。(一公园那些自娱自乐者就算了,只是实在是呕哑嘲哳难为听)

其实,杭州也好,国内其他地方也罢,眼格高的、手上拿得起的大有人在。我们的问题,是这些人的意见进不了决策层,而一些善于钻营的不学无术之徒,却把持了最终的大局。
干他娘的,最恶心的是嘉里中心那里。。。不知道要拖到什么时候才行。。。本来一号线造好后,嘉里中心正好可以开业。。现在。。。。哎,,那里要建设好不知道到哪一年。。。。他妈的。。。。就一个高度问题弄得没有完没有了了。
回复 道重沙由美 的帖子

高度,怕只是利益纷争时抬出来的杀手锏。
真要控制高度?——试问:湖中往东回望,从城隍阁开始,甚至从玉皇山、将台山间的高压线铁塔开始,一路往北到削尖脑袋为止,有多少高而不美的楼!?控制住了么?连那么核心的景区内的高压线铁塔都处理不了,还遑论什么控制高度?
不要说是历史遗留问题啊,很多新近的有过之而无不及——说说小环吧——造型凹凸(可以理解为out的音译),侧面梨型身材又恰似穿了朝鲜大嫚的束胸裙,独霸整个西湖文化广场,武林掌门舍我其谁!这些都罢了,关键的关键,在西湖里看,居然直接叠压且高过了保俶塔,是多么的粗暴煞风景啊!!!真的怀疑怎么在那么多部门的联合会审中通过的!?
回复 陌生城池 的帖子

是啊。。小环多难看啊。。。而且破坏了那里的风水。。。嘉里中心哪怕就是85M的方案设计也很好看,很有现代感。。。。本来地铁大厦在武林广场旁边多好啊,,设计图也看过,非常地漂亮,那里的高楼只要设计好了 ,只会为西湖添色。。哎,可惜移到九堡去了,本来可以大幅度地改观武林广场,老,矮的问题。。。估计又是响应那里不能建高楼的老话。。。哎,我们的杭州,能让我们更为你自豪吗?
规划好不好的也不去说他,关键是慢的要死。
地铁已经是拖了又拖,东站开始拆迁都多少年了,到现在还在挖坑。国庆节在南京看新闻说是南京南年底就能结顶,要是我没记错的话它动工比东站还晚

这两年领导都光顾着“整治”,今天“整治”这条路,明天“整治”那个小区,后天再“整治”那个广场,等名单上的全都“整治”一圈了。下个月再从头又“整治”一次,美其名曰“升级”。
杭州速度大家习惯就好
光看表面现象,
道重沙由美 发表于 2010-11-16 04:23
回复 陌生城池 的帖子

是啊。。小环多难看啊。。。而且破坏了那里的风水。。。嘉里中心哪怕就是85M的方案设 ...

这个倒是多虑了,武林地铁控制中心虽然不存在了,但武林地铁上盖物业还是要造的。也就是说楼照样造,只是用途由控制中心变成商业物业。
还有千万别随便说不为杭州自豪的话,试问在这个论坛里的真正杭州人,谁不为杭州自豪?
其他方面可以自豪,杭州速度永远需要自省
拜托杭州的城建部门和媒体鸡者不要光会忽悠。做点实事出来再说
西湖要控高,那钱塘江总不用吧,为啥不造200m+的高楼!作为省会300+也应有,不能让温州佬的“浙江第一高”比下去!
杭州政府比较拿手弄的比较好的还是西湖综保,西溪湿地......
小福神88 发表于 2010-11-16 00:27
期望永远跟现实没法同步的。
但有一点LZ说的不对,萧山机场扩建算比较快的一个项目了,第二跑道本身就是扩 ...

貌似并没有看到过第二跑道开工的消息。而且即使刚刚开工了,跑道的工期也是比较长的,飞机可不是闹着玩的。我估计最少也还再要3年。这从我第一次听说萧山机场扩建不知道已经过去多久了。
书剑恩仇 发表于 2010-11-16 11:15
让王再做十年书记,杭州发展就快了。关于地铁,这里要说说明的是杭州一期的公里数有50公里左右,这在各个城 ...

和王无关,别那么天真了,不要以为一个人就能决定一个城市的发展。地铁不仅仅是长度的关系,最主要的原因是开工晚了。沈阳和成都虽然是和杭州同一批获批的,但实际上他们获批的时间还比杭州晚一点。区别就在于他们在获批之前就做好了很多准备工作,获批之后没多久就开工了。而杭州,据我所知当年知道国务院将重新批准建设地铁之前,根本毫无准备,那8条线路规划完全是零时凑出来的。直接导致了杭州地铁现在如此别扭的规划,以至于要大规模修改了。这也导致了05年获批之后,杭州地铁动工根本遥遥无期,一直拖了2年到07年才动工。如果能在05年底或06年初动工,现在的情况就完全不一样了。
*BOND* 发表于 2010-11-16 14:05
杭州政府比较拿手弄的比较好的还是西湖综保,西溪湿地......

西溪湿地投入了至少100多个亿,这是王08或09年的时候亲口说的,估计现在还不止那么多了。而且西溪湿地已经爆出了严重的腐败问题。
而且这些只是景区,虽然我也挺喜欢的,但是并不能算在大工程之列。其他城市也都有自己的景区,而且西湖综保不见得给杭州带来了多少经济利益。我相信不搞这些,西湖还是会有很多游客的。西湖免费是王道,并不是因为综保才牛的。
LZ看待西湖综保和西溪湿地的观点太狭隘了,特别是西湖综保工程,先不论带来的经济效益,光是美化环境,提高市民生活氛围和提高杭州美誉度这种无形资产这几点我就觉得值.西湖综保工程没搞之前和搞了之后环境差别太大了,再说西湖本来就需要不断修缮保护,所以绝对不是只要免费就ok的事情
LZ看待西湖综保和西溪湿地的观点太狭隘了,特别是西湖综保工程,先不论带来的经济效益,光是美化环境,提高市民生活氛围和提高杭州美誉度这种无形资产这几点我就觉得值.西湖综保工程没搞之前和搞了之后环境差别太大了,再说西湖本来就需要不断修缮保护,所以绝对不是只要免费就ok的事情
lz可以搜下相关新闻,可以找到机场扩建工程第二期项目的开工仪式的,宁波网上也有,而且机场的扩建是少数几个按计划完工的项目,国际航站楼07年开工,按期10年完工,现在二期工程也按照既定方案进行中,就看是否按期完工了.lz可以查一下相关新闻