杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我想办一家公交公司……

杭州公交是独家经营,ZF的补贴也都给了杭州公交总公司。
我也想办家公交公司,与杭州公交总公司竞争,公司的名字也想好了,叫:杭州市民交通公司。当然,前提是ZF也要按我公司每天运客人数给补贴。
我公司的汽车会里外整洁,司机服装毕挺,礼貌待客。
我公司的车会准点到站,人人有座。车厢内四季如春。乘公交成为一件愉快的事,杭州市民出行乘公交成为首选。
我公司机关没有总公司,公司,场,处,科,委。。。公司下面就是车队。公司机关也看不见几个人。
我公司的驾驶员,修理工工资比机关人员多得多,如全年安全还会有不斐的奖金。
我公司会认真听取市民的意见和建议,根据市民建议来设置线路和站点。对每个市民的意见都会认真答复。市民就是我公司的衣食父母。
这个是不可能的,想法是好的现实是残酷的。
想让ZF的补贴进你腰包是么?先掂量掂量再说
lz好想法....我很支持,你开公交公司就大力推广无轨电车线路,让你的公交公司成为最环保的公司。。。加油

回复 6# 的帖子

大运量有轨更好!
如果LZ真开了公交公司,那就和现在的公交公司没啥区别了~~~~
内行看门道 外行看热闹`
想法很美好,现实很残酷,有想法是好事情
当心被ZF河蟹了
就算政府有给你补贴,你也没有能力长期做到你承诺的这些。
因为你肯定亏损
公交卡是实现公交实现垄断的第一利器
你开了不到一个月就会关门的
原帖由 啊呀哎呦 于 2010-9-20 08:41 发表
就算政府有给你补贴,你也没有能力长期做到你承诺的这些。
因为你肯定亏损

得看怎么个补贴法
原帖由 大雪封隧道 于 2010-9-20 12:32 发表

得看怎么个补贴法

就和公交总公司一样的补贴,如果楼主照他所承诺的那样,难道会不亏吗
异想天开
原帖由 啊呀哎呦 于 2010-9-20 13:34 发表

就和公交总公司一样的补贴,如果楼主照他所承诺的那样,难道会不亏吗

如果像总公司一样,,政府出钱买车,可以不亏
你们没听懂LZ想说什么~
我懂了~嘿嘿~·我支持楼主的~
难道LZ从古荡跑出来的
政府做好份内的事,如监督公交安全运行,给运行良好的公司补贴(不管是公营民营),规划建设公交站场,批准公交线路,核定公交票价等。
各公交运营公司做好自己份内的事,如招聘培训司机,做好车辆安全卫生工作,加强车辆周转调度,搞好车辆设备的维修维护,考核单车准点率和司乘人员的服务态度等。
另成立非营利公司,将公交站场,站点站牌,公交卡(A,B,C,D,老年,学生)等业务划入公司业务。
政府起主导作用,各运营公司充分竞争,没法竞争的基础性工作由非营利公司来做。各司其职,充分竞争同时互相协作,真正“奖勤罚懒”,只有这样,杭州纳税人每年补贴给公交的巨额资金才能真正用到地方。
比较认同LZ

单是政府运作或单是企业化运作都有他们的优点缺陷

政府运作的缺点有他的官僚化和低效率等,但有统筹大局和顾及民生等优点。
企业化运作的缺点有唯利是图和不顾及民生等,但有利益驱使以及最小的成本带来最大的效益的优点。

那么结合他们的有缺点,在政府制定的法令框架下实行企业化运作,当然这个企业也可以是政府独资或政府占最大股东的公司,公司全部由企业自己运作,政府除法令框架之外不做任何干涉。

这个法令首先规定任何公司都不是永久性的获得某条线路或者某个区域的公交巴士专营权,只有符合和准守政府条件和服务水准的公交公司才有资格获得一定期限(三五年或七八年)的专营权(投标获取),并且如果期限内服务水准下降低于基本水准则取消专营权,转给其他公司投标获取。

政府制定的服务水准包括:车资,线路走向,发车密度,车容车貌,安全性能,环境舒适度等等。线路的走向又可以分为政府制定线路(低效益的由政府补贴)和企业自创线路(通过政府审批)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x