杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 是否可以如此创新优化杭州公交线路?

建议杭州公交开辟单号车或双号车(每条线路拿出一定比例的公交车开辟单号或双号中的一种即可)其他车辆继续一站站的停。单号车,就是从“起点站”开始后面的3,5,7,9,11,13的站停最后到“终点站”,这个办法能大大提高公交车的效率和车箱内的拥挤度节省乘客的时间,也不会增加公交公司新的负担,也能让老百姓多一种出行的选择。
如3路车,有K3 在增加我说的单号(K3A)或双号车(k3B),

K3A 大关小区—德胜新村—朝晖六区—朝晖二区—联桥—水漾桥—香榭商务大厦—城站火车站

K3B大关小区—香积寺路口—石灰坝—省人民医院—梅登高桥—丰乐桥南—市三医院北—城站火车站

(再次强调,笔者认为一条线路中要么增加单号车,要么增加双号车(没必要都开),要看哪辆车符合提高效率的要求)  
K3我就支持增加K3A这条线路

回复 2# 的帖子

[86]
198:拱北小区---定海新村---拱宸桥东---大关西六苑---朝晖二区---联桥---丰乐桥南---鼓楼---复兴路北口---美政路
其实这样的效率可能并不太高,而且有很大概率乘客需要从单数的车站坐到双数的车站
而且现在市政根本跟不上,很多时候如果道路水泄不通再好的方案也达不到效果,少停一个站的功夫都被堵车堵回来的
原帖由 _JIE 于 2010-9-18 21:12 发表
其实这样的效率可能并不太高,而且有很大概率乘客需要从单数的车站坐到双数的车站
而且现在市政根本跟不上,很多时候如果道路水泄不通再好的方案也达不到效果,少停一个站的功夫都被堵车堵回来的

确实是,楼主这样的设计适合客流迅猛的近郊线路,且还有一条每个站都停靠的慢车,否则单数站和双数站之间出行的很多乘客都需要走路来到达目的地了。
中河那么堵效果应该不明显 还不如在莫干山路上让B支1跟188形成错站主线 95作为接驳副线用来接驳错站换乘的客流
每条路都开通公交专用道  让大多数人的通行得到保证  [86]
原帖由 renogtto 于 2010-9-19 08:59 发表
每条路都开通公交专用道  让大多数人的通行得到保证  [86]

那某些关系户不是要叫死了
290也这样吧,而且179和290在文三路全重合的,应该可以这样。
公交单双号根本快不了的,看看现在很多线路的高峰大站车,并快不了多少.
高峰期开几班高峰大站车就可以了。单双站停会错过部分大站。
原帖由 杭州*电车 于 2010-9-19 09:20 发表
290也这样吧,而且179和290在文三路全重合的,应该可以这样。

好像也不行,因为莫干山路以东以后,走向就完全不同了。其实这样的错站停靠作法前提应该是每个路口的站台布置都是例如丰乐桥南和丰乐桥北这般,290路和179路错站就可以考虑了。
公交公司有些专家的想法和楼主差不多, 所以才设计出K95和K188错站停, 浪费资源而且不方便中转.
楼主方法不可行的

我是单数--双数的怎么办

上海地铁也有人提出过这个建议 完全不可行

坐错车的人不知道会有多少
原帖由 wissip 于 2010-9-19 14:45 发表
那我岂不是原来坐一辆车就可以到目的地   现在我到其他站都要换站重新做  这钱不是多出来了啊

楼主的这种方法一定要票价降一半才不增加很多人的负担
楼主经常做这条线路的当然知道,换成偶然座车的,或者外地来的游客,打工的,怎么办,那要倒腾多少次车啊
原帖由 loganese 于 2010-9-19 14:25 发表
楼主方法不可行的

我是单数--双数的怎么办

上海地铁也有人提出过这个建议 完全不可行

坐错车的人不知道会有多少

上海地铁不可行是因为没有越行线

公交车没有必要按单、双站停,在高峰期弄几班大站车还是不错的。
原帖由 wissip 于 2010-9-19 14:45 发表
那我岂不是原来坐一辆车就可以到目的地   现在我到其他站都要换站重新做  这钱不是多出来了啊

那到不会,在3A 3B开通的同时,3还是存在的。
95和188。。。
北大桥到武林门的噩梦啊~~