杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

生平第一次自己动手--换机油,顺便证明磁铁到底有无作用的实践出真知

劲丽开回家一个多月了,昨天一趟小长途回来终于突破了600km。又该换机油啦。

第一次是去小李个的换滴,因为我是个菜鸟,不知道机油要怎么换,放油螺丝在什么位置都不是很清楚。

but,有过一次观摩经验之后,“技术”就偷学回来了。这次自己动手啦。

淘宝买的矿物油motul3000,和美孚的齿轮油(听劲丽群的朋友说这个齿轮油声音最轻,就买了这个。)又买了两个Y型套筒,分别适用机油螺丝和齿轮油螺丝。漏斗?当然也是一起买的啦。

热车之后放油,因为这时候手已经油了,就没拍照了。放油加油过程不再赘述,网上也有详细的教学贴。不知道的朋友可以自己搜索。

都说磨合期内机油和齿轮油里会有很多汽缸和齿轮箱里磨合下来的铁屑,我特地在300km首次换油之后在放油螺丝外吸上了两颗9000高斯的强力磁铁。这次600km换油的时候拧下放油螺丝一看,果然在螺丝上吸附了很多的铁屑。有图为证,那些说磁铁没用的车友可以闭嘴了。估计换成磁性的放油螺丝效果会更好,毕竟我用磁铁只是吸在放油螺丝外部,透过放油螺丝整个长度才能吸到机油里的铁屑。而磁性放油螺丝接触距离更短,效果应该更强。

换油结束,废机油灌回机油瓶,收好。。。家里门窗,电器润滑均可利用,当然最后那一点点底油就不要啦,里面都是铁屑的。

虽然是很小的事,但第一次自己动手,很有成就感,哈哈。再次热车后小跑一圈,发觉顺畅好多。也许是心理作用?嘿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
个次照片是手机拍的,效果差,大家凑合看看
自己动手就是有成就感,我也600多公里了,也要换了
你终于换了,呵呵,不过你的车子本来声音就很轻,你还想怎么轻啊,呵呵
原帖由 代步机车 于 2010-8-29 20:24 发表
你终于换了,呵呵,不过你的车子本来声音就很轻,你还想怎么轻啊,呵呵

我最好没声音,同电动车一样最好,哈哈
4年前就开始自己换机油了
自己动手风衣足食
2个月跑了2500公里,,LZ你也跑的太少了吧,,[77]
我也要 `自己换机油
原帖由 々small★蚊子∽ 于 2010-8-29 22:01 发表
2个月跑了2500公里,,LZ你也跑的太少了吧,,[77]

我现在就每个周末晚上出去跑跑,平时都不动的啊。。。

驾照没到手,还是安耽电驴再开段时间算的。万一现在被抓,车白人黑很麻烦
齿轮油记得要换180CC。。。
顶。。好贴   有学习到。
我的八百多公里了。
那废油倒哪里啊??
原帖由 四十三码 于 2010-9-16 22:05 发表
那废油倒哪里啊??

过滤下 再倒回去
看你那么爱自己的车。和你分享一下。机油放完以后往里面倒点汽油然后用脚睬几下脚踏的杆子。要记得把钥匙柠到熄火的位置。随便踩几下把汽油放出来。在加新机油。这样更有益发动机保养汽油的清洗作用相信大家都知道的。
建议其他车可以把磁铁吸附在机油格上,放个四个左右,效果很好。