杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[摩天] (青年时报独家报道摩天都市)用镜头“丈量”杭州的高度,他们是“摩天控”

在我们生活的这座城市,活跃着这样一群人:他们热衷于登上杭州的各个摩天大楼,在楼顶用相机记录下城市每一处的风景,然后将作品发布在摩天都市论坛上进行交流。他们是一群摩天大楼爱好者,简称“摩天控”,杭州每“长高”一点,都会让他们欣喜若狂。

浙江环球中心
  老城区制高点

杨先生,今年30岁,从事设计工作,是一名有十年登楼经验的资深“摩天控”,他几乎登上过杭州所有的摩天大楼。
  昨天,杨先生带着时报记者登上了47层、175米高的浙江环球中心,这里是整个杭州老城区的制高点。
  “你看那两座高楼,就是浙江财富金融中心,目前的杭州最高楼,不过到了明后年,江对岸会建起三四百米高的楼。”站在楼顶,杨先生端起手中的单反相机,不停按着快门。
  半小时后,满头大汗的杨先生,结束了拍摄。“每次上去,感觉都不一样,这次感觉滨江和钱江新城那边的建筑群又密了很多,上次去,很多楼还没建那么高呢。”下楼之后,杨先生又回头去看了眼身后的摩天大楼。

爱上登楼摄影
  只因视觉震撼

一年多来,杨先生相继登上过浙江财富金融中心、电信大厦、华成国际发展大厦、环球中心等多幢摩天大楼,用杨先生的话说,“几乎杭州所有100米以上的高楼,我都已经登上去过了。”
  “每次登到楼顶,我都会用镜头记录下我看到的城市,因为这些角度都是独一无二的、不曾有人看到过的,我希望自己欣赏完这座城市带来的视觉震撼后,也能与更多人分享自己美丽的家园。”杨先生说。
  除了杨先生,摩天都市论坛上还集结着一群对摩天大楼情有独钟的“摩天控”。“我们经常会定期组织活动,一起出去拍拍高楼,聊聊城建。”杨先生说,“夸张点说,我们对杭州摩天大楼的熟悉程度不比规划局的工作人员差哦。”

迈入钱江时代
  杭州疯狂“长个”

“80年代末的时候,108米高的杭州大厦让杭州迈入摩天都市的行列(国际上,把超过100米的建筑定义为超高层建筑)。”杨先生说,“不过由于西湖限高等因素,杭州摩天大楼的高度始终徘徊在100米左右,直到2005年后,杭州从西湖时代迈入钱塘江时代,钱江两岸一下子兴建了许多高楼,开元名都大酒店和杭州电信大楼一下把杭州的高度拉上了200米。”
  “现在杭州已建和在建的200米以上的建筑就不下10幢。”杨先生说,杭州150米以上建筑已超过了30座,而目前杭州第一高楼浙江财富金融中心也很快将被超越,因为到了2011年,高达350米的杭州国际办公中心将屹立在钱塘江南岸,将杭州带到一个崭新的高度。

浙江财富金融中心
  55层
  258米
  2010年完工
  杭州电信大楼
  41层
  232米
  2008年完工
  萧山开元名都大酒店
  47层
  218米
  2005年完工
  建行浙江省分行大楼
  30层
  122米
  1999年完工
  市府大楼
  33层
  118米
  1995年完工
  杭州百货大楼
  32层
  112米
  1995年完工
  杭州大厦
  27层
  108米
  1988年完工
  杭州铁路城站大厦
  15层  77米
  1999年完工

见习记者 蒋大伟 文
时报记者 王振宇 网友moyan808 摄
制图 林焱挺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x
[74] 这个人是moyan?
本土杭州网记者没有先知先觉 是个小遗憾
杭州加油
哎,可惜了  本来2000多字的文字,因为版面关系,硬是删减到七八百字
顶嫩仔
wow~嫩版辛苦了![86]
文中的杨先生 是坛子里的谁呀?
画中人为谁?[94]
反正不是我
呵呵,是我,昨天在嫰版的沟通下一起登上了小环
原帖由 moyan808 于 2010-8-20 10:57 发表
呵呵,是我,昨天在嫰版的沟通下一起登上了小环

根据我多年的经验,鉴定你为帅哥。[90]
原帖由 morphina 于 2010-8-20 11:05 发表

根据我多年的经验,鉴定你为帅哥。[90]

哈哈,帅哥谈不上,倒是嫩版确实是个棒小伙!

这是昨天拍的照[86]

本帖子中包含更多资源

x
唉,看着杭州的摩天榜,还多是100+,200+也没几个,真是心酸啊!何时能上400+!
moyan英明神武
moyan808好样的,继续加油,做的工作比论坛里的一些G们有意义得多。
moyan英明神武
谢谢各位!可能有些版友还不了解,这次的报道主要是818嫩崽(青年时报记者)的功劳,这片文章以及这次策划都是他一手操作的,而我只是配合他完成稿件[90] 另外他们的摄影记者也很辛苦,为了拍照还冒险爬悬梁[88] 。通过这次报道我也明白了做成一篇新闻很不容易,因为急着出稿,很多数据啊什么的都不是那么好精确掌握,所以以往一些高楼报道中数据不准也是可以理解的,不能苛求[97] 。
moyan808         嫩崽 :91)

一看到这报道,我就猜到是MOYAN了,希望多上上报纸,哈哈,怎么不来个正面特写,被相机挡住了!
辛苦.
希望明年真的可以有300+诞生
不错