杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

闭营汇演——25个孩子的告别演出 ,一群义工的默默奉献

引言:每年假期,长期与家长分隔两地的孩子总希望能够到爸爸妈妈身边呆上一段日子。但是白天,大人都有自己的工作,往往无暇照顾孩子,这些外来小朋友的学习、娱乐和安全都成了令人担忧的问题。自2006年起,这一社会问题就引起了杭州网义工分会的关注。当年暑假,他们就正式推出了第一期留守儿童夏令营,迄今为止已成功举办了五期。还给孩子一个彩色的童年,给予孩子一份手心的温暖,为孩子搭建起一个避风挡雨的港湾,建设好孩子的心灵花园,让这个城市的建设者——外来务工者安心工作,让这些孩子有份安全感,让他们的脸上常放笑容,他们是我们最好的未来。

早上10点多,接到苍穹给的通知,因815日为甘肃舟曲特大泥石流灾害受难群众全国哀悼日,因此,原定于当天的我们的闭营汇演必须要取消,可能日期要改在814日晚,具体时间待定。
       内心开始纠结:原本计划今天排练的节目,那变成了今天演出?原本的计划都乱了。
       10分钟后,得到通知,闭营汇演将时间调整在814日晚7点。开始发邮件、qq消息通知大家前去参加汇演和观看节目。立马我从公司出来,赶上B2公交车前往钱江新城市民中心。1155分,我赶到了目的地。25个孩子都在,但是到的义工却很少,我也加入了忙碌的行列。我开始通知短信、电话通知参加演出的义工,希望他们调整时间尽快赶来现场,参加排练。

看到一个个义工短信的回复,我内心很是感激。又是双休日,时间的提前,很是突然,也许他们有些人是从工作中抽身而来,有些人是从公司活动中赶过来,有些人从温州赶过来,有些人从床上匆忙爬起来……也许这一切的动力最主要的原因是我们共同的名字叫义工!        12点半,人数基本确定,部分确实不能前来的人员,我们都找好了相关人员代替(谢谢7066渲染出演蓝精灵、谢谢麦皮出演葫芦娃,同时也要谢谢一些我不晓得名字的一些义工)。
       由于时间的仓促,很多事情提前,所以一些后勤义工紧缺,我们这些先到的“演员”们,也充当着后勤,一会儿搬搬道具、衣服、鞋子等等。(当然要谢谢7058橙子给我买的午餐,本来我忘记吃饭了的)。

看到导演(7177大不懂)在台上台下忙碌的背影、宝宝和八月的镇定安排指导、苍穹在音控室的专注、闲者忙者忙里忙外……让我想起了前不久的杭州义工分会五周年庆典的一幕幕。只能说大家为了这次演出付出了很多很多。

因为这次演出的主角是我们夏令营的小朋友。所以事情比想象中的多了一点点。一会儿,这个小朋友找不到,那个小朋友去厕所了。“老师,我的腰带找不到。”    “老师,我的裤子穿不上去”等等。所以我们做后勤的义工相当的辛苦。更衣室,除了小演员,更多的是后勤,帮忙准备道具、帮忙换衣服,每三、四个人围着一个小朋友转(穿衣、戴帽、打领结、戴手套……),再看看帽子会不会掉、领结歪不歪……随着时间的推移,已经临近下午4点,进入最后一次排练,导演依然在台上指挥着。同时也开始给我们这些义工 “演员”分工了,你们几个负责搬桌子,你们几个负责搬椅子,你们几个负责搬茶具……也许很多人多次看到我在台上出没——因为我搬了很多次桌子和椅子,一直被后勤着。我们搬桌椅的后勤有:橙子、渲染、鱼干、小黄、海涛、栋、皓皓,还有一些人我不太熟悉,但是我知道你的名字叫义工。辛苦了,义工同志们!尤其的橙子和渲染两个女生。椅子后勤刚刚结束,被组织赋予新的使命,和珞儿老师(希望没有记错她的名字)一起帮助大家订晚餐,我登记她收钱,开始忙碌了……
      忙碌着,此时此刻,我真希望我可以分身为这次汇演做更多的事情。6点多,终于等到了我们的晚餐,但是由于中饭也没吃,一点胃口也没有,只吃了一点点,内心很是愧疚,因为我在浪费粮食。

7点,一切按计划开始了,但是我们依然在幕后忙碌着,因为我们的主角是需要我们照顾的小朋友,庆幸的是小朋友中大部分人比较懂事,明白时间的匆忙。……(中间省略,因为一直在做后勤,没有时间看节目)朗诵开始了,马上就是动漫表演的义工了。开始准备着。随着导演的这句话,我们知道我们快要上台了。其实具体我们演怎么样,我很是期待评定,哈哈。

大风车,让我们自己给笑场了;蓝精灵,完全是夜上海里面的舞厅唱歌的;葫芦娃,自己把自己雷了一番;喜羊羊斗灰太狼,我们羊开始欺负狼了。
     ……

汇演随着我们的礼花砰的几声结束了。演出结束了,但是我们的事情还没有结束,看到一片狼藉的更衣室,我们开始整理着;看到从音控室走出来的苍穹,一脸疲惫,一天的紧张终于可以放松了,看到很多很多的义工加入到整理的行列中,感觉到我们的团结和友谊。

11点到19点,8个小时的准备,8个小时让所有人紧张、忙碌的来不及哭;19点到22点;3个小时的汇演让所有人都来不及拥抱、来不及道一声再见。

虽然没能在观众席悠闲的坐着,但是我深深的体验到了“台上一分钟,台下十年功”的幕后辛劳;虽然没能在观众席看到精彩的表演,但是我在幕后看到了别样的精彩和感动。

注定今晚是难忘的,因为这里有我们义工的心血;注定今晚被铭记,因为这里有小朋友和义工共同的记忆。

我们永远不会忘记——我们共同的名字叫做义工!

后记:这段时间的夏令营活动终于在814日晚上落幕了,但是我们不会忘记为夏令营付出的义工们。下面仅仅列出7群的部分为夏令营活动出了力的义工:苍穹、欣、八月的雨、闲者、小沙弥、晓荷、nancy、钱老师、可伊、可爱、jiajia7056、风一、小向、橙子、柠檬、渲染、柳柳、雪儿、长江e号、大不懂、秀秀、峰回路转、海涛、莎莎、宠儿、皓皓等等。

很抱歉,照片太多在处理,慢慢上传,敬请期待!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

壹零的天 + 1 加油
huangchaojun + 1 引言。

[70] 我看到有我耶。。。哇哈哈哈
orz00006
[86] [86]

回复 2# 的帖子

回复 5# 的帖子

为啥没我的名字~

评分

41037752 + 1 涛哥,幸会,幸会!

回复 8# 的帖子

有写海涛啊
柠檬,很酸的哦
哇塞,你还谢幕的呀??
你忘记写夜上海版的蓝精灵!!
bigem011 下浩浩

回复 15# 的帖子

bigem02
写了两个象姐的名字

回复 17# 的帖子

bigem02

回复 20# 的帖子

哈哈,谢谢额
我们的名字叫-------------义工

。。。。

[46] [46] [46] 赞一个。

回复 23# 的帖子

回复 22# 的帖子

嗯嗯,这是一个光荣的名字!