杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

夏令营也有背后的故事

今天中午,当小朋友们开始睡觉的时候,我和八月同时在黑漆漆的环境下拿出一堆药,然后两个人对吃时,真是很搞笑,一个是胃痛的要命,一个是浑身痛的要命,但在此时却是笑料十足.

夏令营已经进行到第三天了,明天就是第四天了,小朋友们开始混熟了,于是,我又开始扮演大坏人了,么有办法,我也不想的,但是没有办法,义工们都太温柔可爱,小朋友们"规矩"不做好,越到后面就越难管了,甚至安全都会有问题,所以的所以,我只能做坏人,一天比一天的嗓门大.

还来不及了解每个小朋友的更多的事情,名字也还叫不齐,但是小朋友们似乎已经迫不及待的来主动找我说说他们的故事了.第一天,我给他们分了组,让他们自己选小组长,于是到了下午,一个小男孩就苦着脸跑来跟我说"老师,他们一定要让我做组长,我不想做!"我都没问他为什么,就说"要对自己有信心啊,没做过怎么知道做不好呢,试试看吧!"小男孩嘟着嘴,低着头想了一会,轻轻的点了下头,就跑开了.今天我又问,每个组的组长是谁啊,我看到那个小男孩很主动大方站起来告诉我他们组的组长就是他.挺高兴的!

经露露,去年的小明星,今年在最后的时刻,继续收录了她,不为别的,为的是她的确是个学音乐才艺的好苗子,苦于没有更好的条件罢了.昨天,我去洗手间洗手,她一路跟来,跟我说"宝宝老师,你知道为什么今年我一定要来吗?"我问为什么,她说"因为我还想当主唱,今年继续争取当主唱!"看样子,这小妞经过去年的录音棚熏陶,还真的爱上了唱歌了.我问她平常有上一些兴趣班吗?她说就是在学校里音乐课学学竖笛,就一个曲子,现在自己想学葫芦丝.这么好的一个苗子,真不能浪费了,将来说不定还真能成个才!

第一二天,小朋友们的礼貌问题实在不敢恭维,看到义工和老师都不理不睬,昨天下午,严肃地指正了一次,哇,今天全都听进去了,这嘴巴都跟抹蜜了.所以说,小孩子不是不会,是看大人们肯不肯教,坏习惯不娇纵,及时指正,他们都能改正,都能做好.这就跟大家老说90后怎么怎么不行,怎么怎么不堪一样,其实还是做长辈的没教好,都给惯的,没有生来就坏的,"人之初,性本善……“

说完小家伙们,再来说说大家伙们,三年后的这个夏令营,还能见到这些老家伙,真的挺感动的。感悟,平凡人生……这些都是夏令营三年的忠实”看护“人了,属于情有独衷型,能坚持那么多,也着实不容易啊。他们会主动想很多主意,主动帮着想哪些工作还不够完善,怎么做才能做的更好。感悟自己做的“小卡片”,给小朋友们的安全上了一把锁,平凡人生一看到小朋友们出门,就开始紧张,就怕丢了一个,估计比自己孩子都紧张。

今年的新班主任——白堤,甚是负责,每天一大早赶到钱江新城的杭图,没有赶过这路的人,真不知道赶到那的辛苦,我只知道,我每天坐公交车,都能睡上好大一觉,坐到PP痛为止,这几天还凉快,过几天高温了,那更是一个苦字了得了,建议所有的义工都体会一次去。第一个来,最后一个走,中午吃饭最后一个吃,张罗这张罗那,那个耐心啊,我自叹不如。

很多义工最近都来跟我探讨关于义工带家属去夏令营的问题,特别是放暑假了,很多义工自己都要带孩子,要去夏令营帮忙,势必得把自己孩子带去。但是,本来我们的规定是不得带家属的,出于人性化的考虑,今天我也和各管理员探讨了一番,总觉得如果一票否决制,太残忍了点,大家也确实挺为难的,咱也不能老一味的牺牲自己,最后把自家的孩子变成了留守儿童,这不是我们要的结果和愿意看到的结果。今天看到一义工把妈妈都带来了值班,真的是很感动的。但有时,确实会影响到课堂的组织纪律性,管理上有难度,甚是为难。所以,要不这样,如果带孩子来夏令营值班的,孩子可以去享受图书馆的阅览室,或者去青少年发展中心游玩,在白天上课期间,也没多大的事,带孩子的可以陪孩子好好去周遍玩玩,下午放学最需要人手的时候,再回到教室就可以,大家看看这样的建议可行否?

看到这几天值班的义工都羞于写帖,于是,我就抛砖引玉一番,希望大家还是要每天记录一些夏令营的细节,不光是为了让更多的没有去的人了解夏令营的情况,更是为了我们以后的回忆,等孩子们走后,你们就该知道,这些每天的细节记录和罗嗦流水帐有多么的重要。去年闭营汇报演出之后的一段时间,有多少义工是靠这些回忆着,回味着的。所以说那么多的最后结论就是:大家每天都要写帖!

好了,要睡觉了,昨天9点睡,今天已经快11点了,超时很多了!明天上午是英语课,下午是期待已久的表演课,希望明天能见到很多很多义工的分享帖!

晚安!

评分

huangchaojun + 1 原创内容

bigem011 bigem011   大家去参加了活动后要多多的发帖阿~!把自己的感受多写出来啊~!

不管八月姐吃保T药还是宝宝吃保T药~宝宝记得下次吃药一定不能空腹吃,中午要吃饭~
那黑乎乎的中药吃之前怎么能让胃空空的呢?八月姐下次记得吃药不可以用茶水,要用温开水~

要做个好义工首先得照顾好自己哦~身体最重要,大家都要健健康康的~嗯嘛~
两位JIE好好的保T!!
大顶一把
[70]
呵呵,去年闭营后,足足回味了一个月,没有那些调皮的小孩,一下不习惯了
嗯,我都还没出现过!!
争取抽一天去出现!!
[71]
宝宝生日快乐,哈哈~~~
迟到的祝福了~~
昨天好像看到你的背影了,不过在很远处,没叫到~~~
偶在遥远滴吉林给你来个飞吻,哈哈,亲个~~~
情况很严重,貌似紫老师在论坛里亲了不少人了
[103] [103] 来嘛,这里排队等着亲呢
加油