杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爸爸再爱我一次——观《海洋天堂》有感

爸爸再爱我一次——观《海洋天堂》有感

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”,曾记否,20年前,一部《妈妈再爱我一次》使无数人潸然泪下。

619作为积极参加活动和发贴的福利,杭州网义工分会组织观看《海洋天堂》,那部被称为爸爸再爱我一次的电影。

与情节起伏的《妈妈再爱我一次》不同,《海洋天堂》没有大起大落,甚至没有高潮,整部影片通过零碎的生活细节表现平凡中的伟大。

每天李连杰饰演的父亲下班回来,都要对儿子大福说:大福,不要把玩具放在电视机上。并且把玩具移到沙发上。当大福搬到“新家”的第一晚,看到电视机上没有玩具的父亲也许不习惯儿子不在身边,也许是思念儿子,又把沙发上的玩具放回到了电视机上,又学儿子躲到了柱子后面……

“上东路到了,有人下车吗?”为了让儿子学会坐公交,父亲带上帽子假扮公交司机。“大福,就算没有看着你,也是对你说的。”“上东路到了,有人下车吗?”……“我下”

平淡中的伟大,也许这就是整部影片的基调。

“你们不要这样,会吓着大福的”大福拿了小丑表演的道具球时,小丑想到的不是节目的继续表演,而是大福。“以后这个电话响了,你要接电话知道吗?是玲玲打给你的。”虽然玲玲到走的时候,也不知道大福会不会接她的电话。

“退一万步,还有我帮你照顾大福。”……“我一辈子也不嫁”。柴嫂和老王之间的“爱情”(估且称之为爱情),也同样是那样的平淡含蓄。“如果和别人生活在一起,我会觉得自己拖累了她……”这是老王唯一的一次算是间接的表白。“天下男人我就认你老王一个好”,明知道大福的情况,知道了老王的绝症,却还是那么坚定着。感动于柴嫂这个有着市井的仗义和朴实的平凡女人。

为了使自己走后儿子不孤单,父亲说:海龟的寿命是最长的,过两天我也要变成海龟了。不会游泳的父亲背着个“海龟壳”跟儿子一起游却病发。父亲不会变成海龟,但看着结尾处大福跟海龟共游,父亲真得做到了“使大福不孤单”。

感动于影片,也为那句“孤儿院嫌大福岁数大,养老院嫌他小,保险公司不接残障人士的投保,国家社保不管这一块……”感到深深的无奈。希望通过影片,有更多的人关注自闭症这个群体。
哟,你还会写作文啊!好崇拜你哦!
太多字,没图片,看睡着闹~
你的语文肯定是美术老师教的,看作文还要图片
你作文是老方丈教的吧,教到现在天天坐那敲,吵喜了~
恩,写的很好哦。
蛮细心的,写那么多细节。呵呵
我认认真真的看完了。

小纪同学上课听讲很认真!

小纪同学上课听讲很认真!
不但认真听讲了,还认真做笔记了。赞一个!发一朵小红花给你![117]