杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【新观点】谈谈杭州公交站点的名称,如何更简单明了?

将来随着变迁可以再改。或者叫“上塘路欧尚超市”。 现在那个地方有叫“大关路口”和那个“上塘路口”的,很难搞得清的。交通堵的时候,同一路口有四个方向,过几个路口也够呛的,所以需要更确切的名称。

至少目前来说,整个杭州才一个“欧尚超市”,如果叫“大浒小区”又远了一点,叫“远洋公馆”将来也可以。
楼盘的名称,至少30年应该不太会变的。毕竟我们的户口薄也都是XX小区的,更确切些,让人一目了然。
一楼说得不错,不过,问题在于,某个站名,现在用“欧尚超市”,可是过几年,这个超市倒闭了或是被其它品牌收购了,又如何办,难道又改
成其它名称。
这样,同一个地方,改来改去,也不是办法,应该是叫某路段之类 ...
hzbjp 发表于 2010-5-23 21:08
可以发挥想象力和创造力,让人一听名字就知道在哪。不用再想“东、南、西、北”的。
特别是女孩子,方向感本来就不好,一个路口有四个方向,大热天的穿马路找车站也不容易的。

原帖由 大雪封隧道 于 2010-5-23 21:13 发表
给你补补,下沙的中国计量学院不止一个。。。

兄弟,你说中要害了。
很多人容易被忽悠,还以为用楼盘小区和商业中心真得不好。

原帖由 K581 于 2010-5-23 21:18 发表
这个是公交用来赚钱用的。
很简单的做个试验:
欧尚超市,不用想就能从脑子里跳出来。
上塘路大关路口,对有些不知路名的外地人来说,有难度的。
更何况,目前到“大关路口”这个站,有相当一部分乘客是去欧尚的。

从接受事物的观点,可以看出人的性格,有些显然是比较“服从”的,比较容易接受现实。

原帖由 K581 于 2010-5-23 21:25 发表
个你说要把大关路口站改叫欧尚超市,这个肯定不行。明显是先有大关路口这个站,再有的欧尚超市。把这个大关路口站改成上塘路大关路口站,倒是不错的。

我的想法,将来可以把大关路口改叫“远洋公馆或锦兰公寓”,把上塘路口改叫“远洋商务区”。
因为远洋楼盘不象超市那样容易改变,用路名比较绕口。

公交站名,可以用来提升这一地块的“知名度”。
上塘路口可以更名为 大关路上塘路口
大关路口可以更名为 上塘路大关路口
华夏春秋 发表于 2010-5-23 22:03
象以前的胜利剧院、孩儿巷都是让杭州市民非常熟悉的地理位置。

如果叫成“延安路凤起路口”,或者叫成“延安路庆春路口”显然是不合适的。
路口有四个方向,就算“大关路上塘路口”既可以在大浒新村这边,也可以在长乐路这边。
不利于将来的发展。

原帖由 姜峰 于 2010-5-23 15:27 发表
我在前面已经列举了很多有关“武林门”的命名方法:

你命名的武林门跟你想要驳斥的大关有区别吗?
关于德胜高架(西延)的最早提案
姜峰:2009-6-19   建议德胜高架(西段)断头路,是否可以考虑先跨越湖墅南路和莫干山路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
递交提案:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个选题还算比较理想,但是内容欠妥。
万一哪天欧尚在ZNK新村开了个分店,那不是要有两个站叫欧尚超市了?
等远洋公馆造好,可以更名为“远洋公馆”。 这一楼盘估计30年内是不会变了。

原帖由 冬腌菜 于 2010-5-24 10:45 发表
这个选题还算比较理想,但是内容欠妥。
万一哪天欧尚在ZNK新村开了个分店,那不是要有两个站叫欧尚超市了?
原帖由 姜峰 于 2010-5-24 11:00 发表
等远洋公馆造好,可以更名为“远洋公馆”。 这一楼盘估计30年内是不会变了。

那如果等这个站取名为远洋公馆以后,对面又造了一个银泰百货,银泰百货的知名度应该更高吧?那怎么办?

同理,如果欧尚超市对面建了一个太平洋百货,那你说这个站名是维持欧尚超市不变呢,还是改为太平洋百货,或者叫做欧尚超市(太平洋百货)?
用具体的路名比用具有商业性质的名称来得更加合适!
但是象文三路口,文二路口这样的 在本路上设置路口的站名不太妥当,如果加个文三路东口或者文二路东口具有方向性质的可能更科学些!
如果是商业中心和大型楼盘之间选择,那肯定首选楼盘名称。因为楼盘以后做了门牌和户口薄都不会变了。
银泰除了延安新村车站那家好一点,其它也未必人气有那么旺的。

原帖由 jason 于 2010-5-24 11:12 发表
那如果等这个站取名为远洋公馆以后,对面又造了一个银泰百货,银泰百货的知名度应该更高吧?那怎么办?
同理,如果欧尚超市对面建了一个太平洋百货,那你说这个站名是维持欧尚超市不变呢,还是改为太平洋百货 ...
原帖由 姜峰 于 2010-5-24 11:22 发表
如果是商业中心和大型楼盘之间选择,那肯定首选楼盘名称。因为楼盘以后做了门牌和户口薄都不会变了。
银泰除了延安新村车站那家好一点,其它也未必人气有那么旺的。

那如果一个路口有2-3个楼盘,选哪个呢?
哪一个楼盘,比较大一点,又比较靠近车站一点,就选哪个,呵呵~
就象康乐新村,有明月公寓,有紫金公寓,也有金海公寓,当然首选“康乐新村”了。
事实证明,康乐新村的命名要比“丰潭路口”要好的多, “丰潭路口”边上有香樟公寓、金都新城、月桂公寓,沁雅公寓,我觉得,“丰潭路口”用“香樟公寓或金都新城”都挺好的。

原帖由 jason 于 2010-5-24 11:38 发表
原帖由 姜峰 于 2010-5-24 11:55 发表
哪一个楼盘,比较大一点,又比较靠近车站一点,就选哪个,呵呵~
就象康乐新村,有明月公寓,有紫金公寓,也有金海公寓,当然首选“康乐新村”了。
事实证明,康乐新村的命名要比“丰潭路口”要好的多, “丰潭路口 ...

凭什么有些楼盘得花钱买站名有些楼盘可以“不劳而获”?
原帖由 jason 于 2010-5-24 11:38 发表

那麻烦了,在你把车站已经改名为远洋公馆站以后,在距离车站更近的位置又建了一个名气更大规模更大的楼盘以后,那怎么办呢?哪怕你坚持说仍可以用远洋公馆站名的时候,那个更大楼盘的业主肯定不干了?凭什么家门口的车站名是其它一个小名气小规模的楼盘呢?之前假设的欧尚超市太平洋百货也是同理…
象这种情况,更体现了“公交站点”改革的紧迫性,迟改难度会更大,将来可以采用”先入为主“原则

原帖由 jason 于 2010-5-24 12:48 发表
那麻烦了,在你把车站已经改名为远洋公馆站以后,在距离车站更近的位置又建了一个名气更大规模更大的楼盘以后,那怎么办呢?哪怕你坚持说仍可以用远洋公馆站名的时候,那个更大楼盘的业主肯定不干了?凭什么家门口 ...
只要你不折腾了,杭州公交会慢慢进步的,放心吧。